Фильм Комиссар - великое произведение о жизни

Анна Дмитриевна Степанова
       Фильм Александра Аскольдова я, Степанова Анна Дмитриевна, смотрела, когда он первый раз вышел в прокате в СССР в 1987 году. Я была под большим впечатлением. Фильм «Комиссар» о любви к женщине, к детям, к миру Александр Аскольдов сделал очень талантливо. Он рассчитывал, что создаёт фильм, который определит главную цель человечества: жить в мире, любви, гармонии, рожать и воспитывать детей, и трудиться. Вот – всё, что нужно для человеческого счастья. Всё это представлено через многодетную еврейскую семью с непревзойдённой игрой Ролана Быкова. В фильме столько мудрости, изобретательности самого Быкова, что я смотрю и пересматриваю.
       Во многих странах фильм идёт в прокатах. Так его оценили зарубежные страны: 
1988 — Гентский международный кинофестиваль
Лучший режиссёр
1988 — Берлинский кинофестиваль, конкурсная программа
Серебряный Медведь — специальный приз жюри
Приз FIPRESCI
Приз имени Отто Дибелиуса международного евангелического жюри
Приз Международной Католической организации в области кино
1989 — Ника за 1988 год
Лучшая мужская роль (Ролан Быков)
Лучшая роль второго плана (Раиса Недашковская)
Лучшая операторская работа (Валерий Гинзбург)
Лучшая музыка (Альфред Шнитке)
Гран При, Международный Кинофестиваль, Иерусалим, Израиль.
Гран При, Международный Кинофестиваль, Кемпер, Франция.
Гран При, Золотой дельфин, Международный Кинофестиваль Троя, Сетубаль, Португалия.
Гран При Международного Фестиваля Еврейского Фильма, Сан-Франциско, США.
КРО-киноприз Католического радио и телевидения, Нидерланды.
Приз «Звезда года — золотая роза», газета «АЦ», Мюнхен, ФРГ.
Приз кинокритиков ГДР: Абсолютно лучшему фильму 1989 года на экранах ГДР.
«Комиссар» признан «Фильмом года» в ФРГ, Швейцарии, Швеции и ГДР, а также «Самым успешным русским фильмом на экранах ФРГ после Второй мировой войны».
Нонна Мордюкова за фильм «Комиссар» названа среди десяти лучших актрис XX века (Британская энциклопедия, Лондон, раздел «Кто есть кто»).
Торжественный показ в Конгрессе США.
Александр Аскольдов избран почётным членом Международной киноорганизации Всемирного совета церквей — Интерфильм.

       Когда Дмитрий Гордон спросил режиссёра: «О чём фильм «Комиссар» кратко в одном предложении», Аскольдов ответил: «О человеческом и нечеловеческом в человеке». Ролан Быков говорил: «Всех били, но так как били режиссёра Аскольдова, не били никого». Я была удивлена: фильм, который по душевному восприятию так глубоко действует на человека, что и сравнить с другими фильмами просто нельзя, запретили к показу. Известные режиссёры кинематографа заблокировали фильм «Комиссар» и подвергли талантливого режиссёра Александра Аскольдова преследованиям, его обвинили в профессиональной непригодности и запретили заниматься киноискусством вообще.
       Я возмущаюсь: неужели среди тех, кто давал вердикт о запрете фильма «Комиссар» не было человека с пониманием искреннего показа жизни многодетной еврейской семьи, любви к женщине, к детям. Как трогательно описана Клавдия Вавилова, комиссар. Она наблюдает за еврейской многодетной семьёй и даёт высочайшую оценку еврейскому народу. Это не хитрецы и бизнесмены, а простые люди с их желанием жить в мире и любви к женщине, к детям. Клавдия Вавилова настолько предана идее революции, что она возвращается в отряд, но оставляет своего ребёнка, к которому она проявила столько нежности, которого кормила грудью, в этой семье. Этим она и оценивает доброту простого еврейского народа. В фильме показаны высокие образцы любви к женщине и воспитание детей. Я послевоенное время жила на Украине в Златополе, мы тоже играли в войну, у нас во дворе были окопы. В фильме показано, как детишки играют в войну, проявляя жестокость. Отец Быков говорит: «И это – мои дети?!» Война воспитывает жестокость уже у детей!
       Аскольдов говорит: «Война - это безумие, а гражданская война - это супербезумие». Война, которую развязала Россия - это гражданская война. Русские и украинцы слишком близки.
       Когда Путин спрашивал депутатов ГОСДУМЫ, министров, правительство, никто не осмелился выступить против спецоперации, а сейчас это уже настоящая война и сотни тысяч убитых украинцев и русских. Исковеркана земля. Жить-то Украине и России рядом с ненавистью по велению властей и между братскими народами…