Ну романтика!..

Сёстры Рудик
      Поскольку тётка Маня была здорово пьющим человеком, муж от неё буквально сбежал. Из-за этого она с ним развелась и из мести не давала общаться с сыном Матвеем. В квартире же её царил такой бардак, что мужики там долго не задерживались. Поживут недели две-три и «ауфидерзейн!» В таком хаосе из Матвея вырос балбес Матюха, начавший рано курить и с пятнадцати лет потягивать спиртное. Мамка этого не замечала, настолько занимаясь устройством личной жизни, что даже частенько могла не прийти ночевать домой. Зато домой Матюха взялся таскать девчат. В такие моменты на втором этаже двухэтажного старого дома невыносимо нагло грохотала музыка и доносился хохот, а у соседей на потолке первого этажа раскачивались люстры от прыгалок толпы.
- Ужас, что творит! – возмущалась соседка бабушка, хватаясь за одуревшую голову: - У меня скоро мозги лопнут от этого шалмана!
      Соглашаясь с нею, её дочь тётка Паулина грозилась:
- Увижу Маньку, такой трындячки ей выпишу, что мигом протрезвеет и возьмётся за воспитание сына! Совсем ведь пропадёт пацан!
      В отличие от Мани она вела благообразный образ жизни, опекала престарелую мать и изо всех сил, где похвалой, где подзатыльником воспитывала сына пятиклассника Евсея. Тётка Паулина работала в банке главным бригадиром операторов и людьми командовать умела. В связи с этим пьющей соседке было объявлено:
- Наводи в своей квартире порядок как хочешь!
      А бабуля серьёзно пригрозила:
- Не прекратятся безобразия, лично я вызову милицию!
      Недолго думая Манька и указала Матвею на дверь, объявив:
- Со своими компаниями пошёл вон! Чтоб больше ни одной твоей подружайки тут не было!
- Хорошо, не будет, - лишь бросил в ответ Матюха и ушёл на огород приусадебного участка.
      Там он выбросил всё из огородного сарая, из ящиков и полетов соорудил лежак и столик. Потом вынес из дома пару табуреток и всё остальное, что потребовалось для благоустройства нового жилья. Затем на новоселье пригласились подружки, которые своими силами притащили откуда-то ковёр на стену, скатерть на стол и циновку на пол. Таким образом, всеобщими усилиями сарай довели до домашнего уюта и с помощью транзистора на батарейках устроили застолье с музыкой, вином и куревом.
- Ну рома-аантика... – с крылечка с презрением глядел на них племянник Паулины Андрюха, приехавший к ней на летние каникулы. Он был ровесник Матвея, только разимо отличался от него благовоспитанностью и умом.
      В отличие от него двоюродный брат Евсей на компанию заглядывался с огромным любопытством и, шныряя туда-сюда мимо, с завистью вздыхал под нос:
- Во живут люди!.. Сами себе хозяева! И пьют, и курют, и чипсы едят…
- И чёрте чем занимаются, - с усмешкой вставлял Андрюха.
      А тётка Паулина с ужасом ворчала:
- Вот же дымовуху устроили!.. – и вновь разносила соседку: - Ну Манька!.. Всё сделала шиворот навыворот! Бесился её сынка у нас на голове, а теперь перед самым носом его музыка орёт и девки визжат!
- Тьфу! Стыдобище голимое! – плевалась бабка.
       Девчачий визг из-за плотной дверной тюли занавески сарая доносился довольно непристойный.
- Ну рома-аантика!.. – догадываясь о проделках Матвея, в осуждении усмехнулся Андрюха и ушёл в комнаты читать книгу.
      А развесившего уши Евсея тётка Паулина загнала в дом, зло на него гаркнув:
- А ну марш со двора! Нечего тут пахабщину слушать! Или «ума набираешься»?!
      Из сарая на это сейчас же раздался дружный уморительный хохот и грохнула музыка.
       Да только эта «романтика» очень быстро закончилась. Среди ночи того же прошедшего дня всех поднял треск какой-то натуральной бомбёжки и истерично угорающий хохот Евсея с радостным воплем на весь дом:
- Идите все скорее сюда!!! У нас по огороду бабы голые бегают!!! Ну идите же скорее, смотрите!!! Вы такого никогда не увидите!!!
- Чего он там такое несёт?! – подскочила мамка в постели.
- А по-моему, что-то горит... – вслушавшись в звуки, сел отец и указал на мечущееся зарево за окном.
      Увидев странные всполохи по стенам, из постели поднялся и Андрюха и прикрикнул на брата:
- Чё орёшь?! Иди спать!
- Да какой тут «спать»! Тут захочешь да не уснёшь! Девки же голые бегают! Голые! – не в силах отлипнуть от окна захохотал трясущийся от восторга Евсей.
      Оттолкнув его, Андрюха заглянул в окно и вдруг ринулся из дома с криком:
- Матюха горит!!! Сарай полыхает!!!
      За ним тут же бросились тётка Паулина с мужем. Евсею врезала по шее проснувшаяся от его феерических воплей бабуля и, скрутив за ухо, с назиданиями о стыде загнала в свою спальню, продолжая нотацию там. 
      А на огороде в поисках воды бегали и коровами ревели две совершенно голые девки. Из сарая с третьей подружкой на руках такой же голый вывалился угоревший от дыма Матюха. Его подружка угорела настолько, что была без сознания. Обессиленный Матюха рухнул вместе с ней на грядки и лишь просипел подбежавшему Андрею:
- Дайте воды!..
- Какой тебе «воды»?! По башке тебе настучать мало! – налетел на него Андрюха и требовательно дёрнул за плечо: – В сарае кто-нибудь ещё есть?!
      На его вопрос Матвей лишь отрицательно мотнул головой и безжизненно ткнулся в подружкин бок.
- Вызывай «Скорую»! – крикнула тем временем тётка Паулина мужу и махнула рукой на сарай: - А эта «романтика» пусть уже дотла догорает! Я принципиально ничего здесь тушить не буду!
      «Скорая» прибыла немедленно и забрала весь голый коллектив.
      Матюха с подружкой пролежали в реанимации два дня и кое-как пришли в себя через неделю. Остальным девчатам незабываемо влетело от их родителей. А Матюхиной мамке незабываемо влетело от оперативников, которые в «приёмном покое» составляли протокол на ЧП с пострадавшими. А потом ещё досталось и от тётки Паулины с бабкой.
      Как затем выяснилось, пожар произошёл из-за непотушенной папиросы в руке заснувшего среди девок пьяного Матвея. Хорошо хоть лежавшие с краю две девчонки не так напились и вовремя учуяли дым. Да когда подскочили, в сарае уже всё трещало в плотном дыму и в сильном пламени до потолка! Растолкали они кое-как только Матюху и с перепугу вылетели наружу в чём мать родила искать воду для тушения пожара. Всякое стеснение вылетело у них из головы напрочь!
      Из больницы Матвей вышел тихий, как помешанный, и тут же был отправлен мамашей к отцу. Больше тётка Маня не хотела его прятать от родителя, и Бога благодарила, что сынок спалил не квартиру!
      А к тлеющим головёшкам всё подбирался Евсей и, вспоминая гоп-шабаш дерзкой компании, с сожалением вздыхал:
- Да-аа, зыбско сидели… Натуральная романтика была!
- Ты лучше уясни, чем заканчивается такая «романтика», а не завидуй, как дурак, - посоветовал, наконец, ему Андрюха.
      С этим сразу одобрительно согласились и родные, и все услышавшие эту историю.
 
(г.Суздаль 2023)