Бывало всякое...

Перевощиков Александр
               
К 75 летию Юрия Бадалла.

Вспоминается мне курьёзный случай на радио России, когда программа Эдуарда Успенского «В Нашу гавань заходили корабли» завершала свой биографический славный круг: она началась на радио, там же и закончилась. Не было уже выдающегося пианиста-Димы Петрова, ушли недавно в мир иной последние «гаваньские мастодонты»: - Борис Колотов, Вадим Маншин, Витя Верхотурцев (всех и не перечесть). Ведущую Леру заменила Лиза Кушак. Успенский был на нервах. Всё сыпалось. Обратной дороги на телевидение не было.
 Юра Бадалл продолжал, как верный конь, тянуть лямку программы. Терпел капризы Успенского и тянул. Но иногда и его нервы не выдерживали.
Его выход в эфир в каждой передаче был всегда по остаточному принципу Успенского: Юра не подведёт, это как-то вошло уже в привычку, Юра-фундамент, всегда что-нибудь шедевральное Бадалл выдаст, и на этой его финальной песне можно выходить из эфира.
 Ира Высоцкая, выпускающий режиссер, знала, и всегда к этому была готова.
Но Юру- то это не устраивало, ведь он всегда приносил новую…, возрождённую новую, раскопанную радиослушателями, где-то на просторах России, песню (в редакцию мешками, как и прежде, приходили письма). Их, сам же Успенский, распихивал нам, постоянным участникам, как домашнее задание, чтобы на следующем эфире эта песня прозвучала.
Юра был всегда готов порадовать радиослушателей. Но не всегда это получалось. Успенский выпускал его в конце, не давая душе Бадалла высказаться до конца…. Его обрезали на втором куплете и далее звучала заставка «Радио России».
 И вот, однажды, чаша терпения Юры переполнилась, и он стал пропускать эфиры. То придёт, то не придёт. То есть,таким поведением он, как-бы, «зеркально отвечал» Эдуарду Николаевичу за его формальное отношение к Юре.
И вот как-то…  На одном из эфиров, Успенский, перебирая письма, спрашивает:
- А Бадалл где?
- Ира Высоцкая отвечает:
- Нет. Он звонил. Не будет его… Успенский, тем не менее всегда ждал Бадалла и был весьма недоволен тем, что он позволяет себе не прийти на радио.
И вот, однажды, в один из таких случаев,видимо, разозлившись, Успенский в коридоре перед эфиром берёт меня под локоток и говорит:
- А зачем нам Бадалл? Без него справимся. Александров сыграет аккомпанемент и этого достаточно, ...Кривошеева позовём, да и ваша банда (это - Хегай, Самойлов и я).
Я так слегка «подпрыгнул» от неожиданности и закашлялся, я чувствовал, что это провокация, что Успенский прекрасно понимает, что без Бадалла программа потеряет свое лицо:
- Эдуард Николаевич, этак вы один останетесь, «стариков»-то почти не осталось.  Димы Петрова, Верхотурцева, Колотова нет, давайте тогда ещё Бабкину позовём …  если Бадалл уйдёт, старых знамён и гвардейцев программы не останется.  И гитариста такого не найдём: будет лучше, будет хуже, но не то. Так ему и говорю.
- Знамя, говоришь, … символ..., не то..,  ладно, я подумаю.
 Больше к этому вопросу Успенский не возвращался. До самого последнего эфира Юра Бадалл служил верой и правдой программе «В нашу гавань заходили корабли.» 
Об этом разговоре тет-а-тет с Успенским я никогда никому не рассказывал, из опасений, что вдруг Юра обидится, но когда-то все тайное становится явным, прошло много времени и всякое памятное событие, даже маленькое, становится ценным.               


                2023