Рыжики в сметане

Екатерина Ложкина 2
 А в город незаметно пробиралась осень. Потихоньку , на цыпочках ,чтобы никто не видел и не слышал. Но следы осени всё равно были щаметны. По утрам , отправляясь в детский сад , Алёнка замечала то жёлтый листочек , спрятавшийся , как мышка , за песочницей , то ярко - красные гроздья рябины , неожиданно наклонившиеся над папиной машиной , то косяк птиц , жалобно кричавших в серых облаках. И хоть днём и светило солнышко , но утром Алёнушкины пальчики мёрзли без тёплых уютных перчаток. И вечером ей уже не хотелось качаться на качелях во дворе, , а тянуло сесть за стол с набором цветных карандашей и долго - долго рисовать...

  В тот вечер папа привёл Алёнку из садика , и только начал снимать ботинки , как улыбающаяся мама торжественно объявила - звонила бабушка Маша ! Говорит - рыжики пошли ! Папа сразу подпрыгнул от радости и , потирая руки , сказал , что в таком случае , они  с мамой и Алёнкой едут в деревню , собирать рыжики. Весь вечер папа и мама обсуждали рыжики , и как же хороши они будут в сметане. Алёнка рисовала и слушала разговор взрослых. Рыжика она представляла прекрасно - это был толстый кот бабушки Маши , ярко - морковного цвета ,с белой грудью и лапками. Да , и в сметане Алёнка его видала не раз , когда он пробирался тайком от бабушки в погреб. Ох , и ругала же его бабушка , но Рыжик только довольно жмурился и мыл мордочку белой лапкой. Ночью Алёнке снились Рыжики - целые толпы рыжих котов , и все , как один , в сметане...

  Но вот наступило субботнее утро , и мама с папой и Алёнкой отправились в деревню. Мама с папой взяли корзинки , сказали , что собирать рыжики. Алёнка долго думала , сколько же толстых котов можно посадить в эти корзинки , и где же они возьмут их , столько Рыжиков?

 До деревни добрались быстро. Бабушка Маша встретила дорогих гостей горячими ватрушками с топлёным молоком и пирогами с брусникой. После мама с папой надели резиновые сапоги и взяли в руки корзинки.А Алёнке сказали сидеть дома с бабушкой. Но Алёнка сразу начала плакать , уж очень ей хотелось посмотреть , как пошли Рыжики в сметане. Пришлось маме и папе брать Алёнку с собой.

 Девочка надела резиновые сапожки и они пошли. По дороге мама и папа разговаривали , что рыжики надо брать маленькие - и Алёнка представила много - много маленьких рыжих котят , сидящих в маминой корзинке. К её удивлению , они пришли в лес. Да - да , тот самый лес , где живут и Волк , и Лиса , а в самой чаще спряталась избушка самой Бабы Яги... Мама и папа вошли в лес , опустились на коленки и стали срезать в корзинку какие - то странные оранжевые кружочки. И сколько не крутила головой Алёнка , никаких котят она не увидела.

 Тут то папа и объяснил дочке , что рыжики - это такие грибы , и кошек в лесу не собирают , тем более в сметане... Алёнка сперва расстроилась , но потом ей понравилось собирать маленькие рыжие грибочки , и набрала она их весьма немало. И вдруг... лесную тишину нарушил какой - то необычный , резкий звук. Это был жалобный писк - плач , который врывался в уши и заставлял всех ошеломленно крутить головой в поисках источника звука. Папа раздвинул густые ветки сосны и охнул. На траве стояла большая плетёная корзинка , а в ней... жалобно кричали четыре ярко - рыжие , промокшие до последней шерстинки , котята. Они широко разевали розовые ротики и смотрели на Алёнку огромными золотыми глазами. Вот так Рыжики - удивлённо произнёс папа и почесал затылок.

 А поздно вечером Алёнка с мамой и папой ехали домой. В машине стоял плотный , вкусный запах свежесобранных рыжиков. А на коленях у девочки стояла корзинка , закрытая пуховой бабушкиной шалью. Там сладко спали маленькие Рыжики.

 Грибы в сметане и правда оказались очень вкусными. Правда , Рыжики предпочитали сметану без грибов. О чём лично поведали Алёнке на ушко.