Споры о прошлом

Валерий Протасов
   Споры о прошлом, главным образом, о брежневском периоде не утихают. Одни считаю его райским временем. Гонения поутихли, отношение к свободе мысли изменилось в сторону либерализма и т. д.  Другие сравнивают с медленным загниванием, застоем.
Хотели бы вы жить в навеки застывшем брежневском склепе? – спрашивают исследователи советского опыта. Я бы ответил: "В застывшем навеки" - нет. Ничто не стоит на месте. Но кое-что можно было бы сохранить. Застоя не было. Всё понемногу двигалось. Уровень жизни повышался. Были надежды. Была плавно текущая жизнь. Было наслаждение искусством, прибывающим приливом новизны, предчувствие свежего ветра и томление  по будущему. Что мешало, раздражало и вызывало вражду, так это догматизм идеологии, бесконечные собрания, демонстрации, слепой коллективизм, бюрократизация. И вот всё это можно было бы укоротить. Возможен был бы и новый НЭП. Да он понемногу и появлялся. Но ведь это и есть «перестройка», ; скажут мне.
Конечно, всё это гладко на бумаге. Но всё-таки в том времени было и что-то хорошее, как и плохое, впрочем. То и другое всегда идёт рядом. Огромный воз двинулся с горы и пошёл крушить всё, что попадалось на пути.