Шагреневая кожа еврейского кладбища в Виннице III

Нил Крас
   

   Переходим к следующей карте. Вот, вероятно, одна из карт конца прошлого века (с названиями улиц  советских времён, кроме ул. Соборной — первые годы Независимости): еврейское кладбище обозначено, правда, крестом (!), а не шестиугольником, как это принято во всём мире (13). То же самое — на карте с многими крестами, где видна - и то не вся - только южная часть кладбища (14).
   Прошу вас обратить особое внимание на контуры кладбища, грубо напоминающие очертания тела тюленя: это нам пригодится в будущем сравнении границ кладбища.

   Сей контур повторяется и хорошо виден на двух картах: слева (15) — явно советского времени (на ней на русском языке названия улиц: Суворова, Димитрова, Куйбышева, Г. Успенского), праворуч (16) — після декомунізації назв вулиць (нові назви: Дмитра Марковича, Ігоря Костецького). Из этого следует, что Независимой Украине от СССР осталось в наследство закрытое еврейское кладбище с чётко определёнными границами: но  н а  к а р т е , а не на само'м кладбище, что, как говорят в Одессе — две большие разницы. Украина, к тому же, «осовременила» кладбище, допустив прокладку дороги через него.

   Среди этого, судя по картам,  устоявшегося  е д и н о г о  м н е н и я  картографов (местных властей!) о границах еврейского кладбища, неожиданно выскакивает карта с  с о в е р ш е н н о  и н ы м и  (!!) границами того же кладбища (17). Взятое нами для иллюстрации «веретено с ластами», суживающееся в передней части, имело  б ы  не встречающуюся у тюленей почти квадратную форму тела, потому что «тюленихе» на ней отсекли голову с шеей, хотя бедное животное было уже на последнем (девятом) месяце беременности, причём даже не исключительно редко встречающейся у тюленей двойней: в её животе находилось пять-шесть детёнышей. А «БЫ» - из-за того, что от этого кладбища отсечён двумя прямыми линиями несколько неправильный прямоугольник, по площади составляющий примерно одну четверть всей ограниченной территории. Эта отторгнутая территория обозначена по-русски (!) «Частный сектор», вероятно, чтобы сразу было видно, что  пришло это посягательство на еврейскую кладбищенскую землю с восточной стороны кладбищенской границы. Оставшаяся бо'льшая часть — названа уважительно, по-украински - «Старий єврейський цвинтар»: ясно демонстрируя, ким ця земля євреям подарована. Сразу понятно: ver iz ver (идиш - «кто есть кто»). Да и черта оседлости когда-то была проведена восточней еврейских местечек в Украине, а не где-то между ними. Всё сходится!

   Между границей кладбища и зданием Детского сада №71 «Золотая рыбка» (под номером дома 32 в правой части снимка, у проложенных самовольно дорог: они - жёлтого цвета), построенным в 70-е годы прошлого столетия «на костях», находится участок для детских игр (шириной приблизительно в 60 метров).   
         
   Карты ГУГЛа 2019-го и 2023-го годов вы уже видели в предыдущей части статьи (11, 12). Добавлю со самой свежей карты увеличенное изображения места, где установлены собранные по всему кладбищу памятники (маццевы) и два, как я полагаю, реконструированные охелима (6), о которых ещё пойдёт речь (18). На обеих картах границы кладбища не обозначены, но на первой (11) уже видна тропа к месту намечающегося - на второй карте (12) она чётко обозначена - и открытого 19-го октября 2021-м году Мемориала жертвам Холокоста (4).

   Продолжение следует: http://proza.ru/2023/09/11/1354.