А гражданином быть обязан!

Талгат Алимов
Любят у нас некоторые товарищи гордиться, а то и откровенно хвалиться своей принадлежностью к какой-то национальности.
Не пойму, где тут их заслуга? С точно таким же успехом, данный товарищ мог родится и представителям той нации, которую он сейчас презирает.
Факт рождения «белым или черным», «казахом или монголом» - не является каким-то достижением или успехом. Тут нет наших заслуг. Тогда чем гордиться?
Интересно, какой национальности были Адам и Ева?
Наши предки неандертальцы, кроманьонцы делились на нации?
Когда мы вводили новые паспорта, сразу можно было не писать национальность? Какой смысл? Что это нам дает?
Само понятие «национальность» придумал небезызвестный кардинал Ришелье, пренеприятнейший тип из «Трех мушкетеров». Он имел целью объединить всех франкоговорящих и идеологически укрепить шаткое понятие государство. Насколько она ему удалась, не знаю. Но великий Чингисхан создал величайшее в мире государство, без таких фокусов, чисто по экологическим и политическим преимуществам. А понятие «нации», доведенное до абсурда в гитлеровской Германии, поставило мир на грань уничтожения. Привело к огромному количеству преступлений против человечности.
Нужно ли в наше время это «затхлое понятие»?
Уже ни в одной приличной стране чисто декларативно не дают преимущество гражданам по национальным и расовым признакам.
Зачем нам тогда «пятая строка»? Если эта запись «казах» в паспорте не дает преимущества и, в то же время, не ущемляет мои права перед представителями других национальностей.
С понятием «гражданин» более-менее понятно. Как граждане РК мы платим налоги, пользуемся льготами, несем ответственность и пр.пр.. Это понятие имеет смысл. Мы должны иметь право спросить со своего государства - государства, которому мы платим налоги, куда они их тратят, несем ответственность и имеем права!
С государством у нас некий договор между гражданином и госаппаратом, который описан в конституции.
А национальность вещь условная. Я в статье «Почему мы –казахи?» приводил пример, согласно которому из-за различных поворотов истории, я мог быть представителем десятков национальных образований, и сказать какой я национальности затрудняюсь.
Может убрать эти бессмысленные понятие из паспорта? Есть «гражданин РК», имеющий равные со всеми права.
  Вместе мы все - казахстанцы, т.е. граждане РК.