Эффект Герасимова

Талгат Алимов
               
     Есть люди, которые верят в мистические силы, верят в рок, фатализм, предназначение, карму…, но времена были разные, «разные времена и песни разные»!
   В эпоху торжества марксистско-ленинской философии всё это рассматривалось как поповские сказки.
    Но все меняется, да и много необъяснимого случается в жизни, некоторые верят, что всё-таки есть какие-то непонятные нам вселенские законы.
   Я успокоился на том уровне что есть вещи, которые наш человеческий мозг не способен понять, а то, что можем понять, пытаемся улучшить, но мой друг Коля все пытается эти законы Вселенной как-то сформулировать. И на основании этих выводов пытается объяснить всё что происходит вокруг. Интересно у него все получается!
    Машина сломалась в дороге: значит, когда из дома выходил жену обидел! Наколдовала!      Потерял деньги: кому-то они были нужнее, Бог помог через меня!
Не идут дела: значит это не моё, не надо этим заниматься! И.т.д..
  Остатки моего марксистско-ленинской материализма яростно сопротивлялись всей этой мистике.
   Но во многих случаях его точка зрения довольно точно предсказывала будущее и причина того, что происходило в прошлом.
   Как-то долго и с обидой он рассказывал про то, что, когда он первый раз разорился в середине девяностых, все кому он помогал, отвернулись от него.
   Некоторые даже радовались его бедам. Это те, кто был готов целовать его ботинки. Я тоже вспомнил пару таких историй, что-то неприятно это вспоминать, тем более писать, но что было то было.
  Каждый может вспомнить историю чёрной неблагодарности.
  Тут мы впали в достаточно мрачное рассуждение на эту тему, которую можно выразить словами классиков: не делай добра, не будет зла!
   Дружба - это короткий промежуток, между знакомством и предательством!
   Вспомнили то, что, например Старый Ротшильд, помогал людям тайно, потому что считал их благодарность может плохо сказаться на его делах. Потому что благодарность кому ты помог быстро превращается в чёрную неблагодарность.
    Коля привел интересное рассуждение:
 Когда ты первый раз помогаешь человеку, он готов целовать тебе ноги.
 Когда помогаешь во второй раз, он готов целовать тебе руки.
 Когда третий раз помогаешь, человек скажет Спасибо.
 Когда четвёртый раз, он скажет: а что так мало?
     Хорошенько посмеялись, вспомнили ещё несколько историй. Действительно понятие «чёрная неблагодарность» довольно распространённое явление среди людей. Достаточно часто за это судьба наказывает, но люди неисправимы.
  Тут я высказал идею:
  Вообще-то всё правильно! Мы своей необдуманной благотворительностью мешаем Богу учить людей. Может человеку бедность или болезнь даны для того, чтобы он что-то понял и поменял в себе. А тут мы со своей благотворительностью! Человек ничего не понял, не осознал правильно, а мы мешаем его духовно расти, через свою «благотворительность» решая его материальные проблемы, мы тормозим его духовное развитие, нарушаем божественный замысел!
   Хорошо сформулировали. Даже назвали это эффектом Герасимова. Мы здорово посмеялись. А вы что думаете по этому поводу?