Обед

Нелли Николаева 2
Трое техников-геологов - Таня, Нина и Лариса под руководством инженера Ани, едут в плацкартном вагоне на поезде в Киров. Буровые мастера и рабочие едут своим ходом на УГБ на базе ГАЗ-66. Статика, динамика и ручники на машинах ГАЗ-66.
Ночь. Поезд бесконечно приостанавливается на каких-то полустанках, а потом срывается, усиливая скорость и начинает трястись.
Аня раскладывает планы с расположением скважин на объектах на столе, где размещены боковые полки.
- Вот геодезисты нам всё уже разметили и поставили колышки на поле. Нам нужно только сориентироваться и правильно выбрать, с чего удобнее начать, - говорит Аня. Несколько листов от тряски поезда падают на грязный пол вагона.
- Ну вот! –сокрушается Аня. Таня поднимает испачканные листы.
- А куда сначала поедем в Киров, или в ПМК? – спрашивает Нина?
- Конечно в Киров.
- Лучше сначала в ПМК, - говорит Таня, - потому, что мы не знаем, что нас там ждёт.
Может деревня какая-то грязная без воды.
А в Кирове мы бы отмылись и погуляли.
- Ну вот ещё придумала! Шанин велел в Кирове сначала пробурить. Это главный и основной объект ради которого мы и едем. А ПМК – это уж не столь важно, - отвечает Аня.
К девушкам подходит проводница:
- Вы что тут раскричались! Два часа ночи, дайте людям поспать, если сами не хотите,
а то высажу на первой же остановке прямо в ночь.
Они успокаиваются, раскладывают бельё и ложатся на боковые и верхние полки плацкарта.
Приезжают утром, устраиваются в центральной гостинице. Буровиков ещё нет.
Идут в кафе.
- Ой, какие здесь пирожки отличные слоёные. Я в Кирове не первый раз и в этом кафе тоже, - сообщает Аня девушкам.
Все заказывают пирожки и чай.
Приезжают бригады буровиков, тоже останавливаются в гостинице в номере на десять человек. Завтракают в кафе, и затем все едут на объект.
Всего шесть скважин. Грунт хороший: суглинок всего 2 - 3 м, и потом чистый сначала мелкий, а потом крупнозернистый песок.
- За день справимся, - протяжно говорит Алексей, пробурив первую скважину до 10 метров. Воды-то нет. И делает волнообразный жест своей красивой большой ладонью.
- Нет, - не соглашается Аня, - бурим до воды.
- Так у нас скважины по 10 метров. Ну ладно, ещё два метра.  Кто только нам платить будет?
- Ещё одну пробурим, отберём образцы и надо бы подкрепиться.
- А вы чего тут стоите? -  оглядывается Аня на Нину и Таню, - у вас работы нет что ли?
Таня смотрит на Нину. Нина тает, слушая голос Алексея и смотря на его изящную жестикуляцию.
- Нина, перестань, пошли, - говорит она ей. И они уходят, Таня к шурфу, где работают ручники, а Нина на свою статику.
Алексей – старший буровой мастер на буровой установке «УГБ» и самый красивый в тресте и на базе.
Рост выше среднего, плечист, крепкие упругие руки с большими ладонями и изящными пальцами. Волнистые русые волосы по плечи. А главное небесно-голубые глаза. И взгляд! Да, взгляд зимнего неба, пронзающий холодом. Он очень уверен в своей мужской силе и красоте своего тела. Женат, двое детей. В тресте все знают, что куда-бы он не приезжал в командировку, везде найдёт себе женщину.
Около трёх часов дня. Заканчивают работы на сегодня. Едут в столовую.
Первым в столовую входит Алексей, за ним девушки, а потом остальные буровики. Все, сидящие за столами и даже мужчины, поднимают взоры, гулко хлюпая свой суп, задерживают ложку в движении к своему рту. Раздатчицы застывают со своими половниками в руках.
- Не уверена, что мы поедим сегодня, - шепчет девчонкам Аня.
- Да нет, думаю, что нас накормят бесплатно, - смеётся Таня.
Нина смотрит на неё с укором.
- Что вы будете есть, что вам накладывать? – спрашивает раздатчица.
- Мы все будем есть всё, что у вас есть. Накладывайте, - говорит уверенным баритоном Алексей. Раздатчицы суетятся, накладывают кому суп, кому щи. На второе котлеты или мясо с картошкой, разливают компот. На кассе, конечно, все платят за себя.
После обеда едут в гостиницу.
После рабочего дня хочется принять душ. В номере ещё шесть женщин. В душ очередь. Таня дожидаетя своей очереди. Горячая вода течет слабой струйкой. Качественно смыть с себя налипшую городскую пыль и рабочую грязь не удаётся. Девушки в плохом настроении. А завтра опять эта работа.
Ложатся спать, но невозможный храп женщин вразнобой не даёт выспаться.
Второй рабочий день проходит нормально без происшествий и лишних разговоров.
В гостиницу приезжают поздно, около девяти часов. В номере женщин душно. Таня идёт в номер к мужчинам.
- Чего делаете?
- Не видишь что ли, играем в карты, в «козла». Кон заканчивается. Иванов с Аникиным проигрывают и ползут на четвереньках. Остальные улюлюкают и хохочут.
Таня не понимает этого и говорит им:
- Сумасшедшие. Ладно завтра рано вставать, девчонки уже спят, и я пойду, а вы ползайте, дурачки. И уходит.
Утром, не позавтракав, едут в механизированную колонну. Эта ПМК расположена рядом с небольшим посёлком.
Местность какая-то странная, неухоженная, ни одного дерева и везде песок. Никаких тропинок даже не угадывается.
Все работники ПМК живут в наскоро построенном деревянном бараке, возможно, тридцатилетней давности без удобств. Вот и заказали проект благоустроенного дома.
- Геодезисты ваши здесь были, - говорит начальник, - они жили вот в этом красном уголке. Все заходят в красный уголок.
Здесь только стулья, скреплённые между собой и сцена. На сцене кафедра, и длинный стол.
На стене висят потухшие и покосившиеся портреты Ленина и Брежнева. Начальник уходит.
- Чего делать-то? – задаёт вопрос в пустоту этого большого зала Аня.
- Да ничего, - говорит Алексей, - сейчас работать поедем.
Участок, где запланировали строить дом, находится недалеко от барака.
Заходит начальник с рабочим:
- Вот мы вам можем дать картошки, -  рабочий ставит большой мешок картошки килограммов на двадцать на пол.
- Чая и хлеба, - начальник кладёт на стулья две пачки чая и две буханки ржаного хлеба.
- Зайдите ко мне ещё дам две кастрюли и ведро, продолжает начальник, - и плитку. Вода в колодце.
- Ну вот, – говорит Алексей, - а ты «чего дела-а-ть», передразнивает он Аню, - поехали работать.
Все выходят и садятся в машины, едут на объект, который в пяти минутах езды.
- Ой, - говорит Таня. А вон столовая, - и показывает на отдельно стоящий деревянный дом с вывеской «Столовая».
- Ну посмотрим, - отвечает ей водитель Гриша.
На этом объекте тоже шесть скважин.
- Здесь скважины по 10-12 метров. Нужно пробурить и прозондировать. Поэтому работы на два дня, - говорит Аня всем, смотря на Алексея.
- Подумаем, - подмигивает Ане Алексей и поглядывает на Климова, мастера динамического зондирования. Иванов со статики молчит. У него работа посложнее.
Работы оказалось намного больше, грунты сложнее. Вода оказалось близко.
 Без желонки и обсадных труб не обошлось.
Бурят и зондируют две скважины, устают.
- Поехали в барак. Жрать охота, утром не позавтракали, думали здесь накормят, - смеётся Алексей.
Собирают инструмент, укладывают образцы и едут в барак.
Заходят в красный уголок. Девчонок всё раздражает. Даже руки помыть негде. На улице поздний сентябрь, холодно.
Николай приносит ведро воды.
-  Девчонки, почистите картошку, а я пойду курицу где-нибудь найду. Я видел, здесь есть курицы, - говорит Алексей.
- Как же ты её поймаешь? – спрашивает Нина.
- Найду и машиной придавлю. Чего такого-то? – улыбается Алексей и выходит из барака. Слышится звук заводящейся машины. Все молчат. Нина с Ларисой чистят картошку. Таня выходит  из красного уголка в коридор барака. С улицы доносится какое-то непонятное громкое, а затем затихающее поскуливание.
 В барак входит Алексей. На руках у него небольшая чёрная собака с широко открытыми затуманенными глазами.
- Вот и обед, - говорит Алексей и улыбается. Заходит в красный уголок.
 Таня замирает.
В красном уголке галдёж. Видно, там происходит что-то нехорошее. Таня стоит, застывшая, обезумевшая. На её глазах появляются слёзы. Она боится зайти в помещение.
Через некоторое время из красного уголка выходит Нина:
- Ты чего тут стоишь? Картошка сварилась, и мясо скоро готово будет. Таня с размазанными по лицу слезами, входит в комнату.
Все в предвкушении обеда улыбаются. В кастрюле варится собака.
- А это куда, - показывает Николай на голову, внутренности и шкуру собаки.
- Да выкини на улицу, ночью собаки съедят, - отвечает Алексей.
- Нина, а ты? – спрашивает Таня.
- Что? - тихо произносит Нина.
- Вы все безумцы! – говорит всем Таня, выходит из барака и идёт в сторону столовой.
Холодно. Около пяти часов вечера.  Таня заходит в столовую. Вот здесь очень даже тепло. Стоит смрад от дыма каких-то дешёвых сигарет и летают не заснувшие мухи. За столами сидят в основном рабочие, наверное, с ПМК, едят и выпивают. Таня подходит к раздаточной, берёт суп, блины и компот. Садится за грязный стол. Начинает есть и видит у себя в тарелке муху. Она отодвигает от себя тарелку.
 К столу подходит грязный, как будто месяц немытый мужик с грязными рыжими волосами и рыжей бородой:
- Не будешь есть?
- Нет.
Садится за стол. Грязными руками притягивает к себе Танины тарелки и её же ложкой начинает хлебать суп. Таня встаёт и выходит из столовой.