Глава 50. Сомнения усиливаются

Тамара Злобина
Через полчаса сопровождающие наконец объявили, что можно спускаться на первый этаж в вокзальный ресторан, где им будет предложен обед.  Сопровождающий отсчитал сорок человек вместе с домашними и повёл всех вниз. Остальным сказали что пойдут второй партией — на всех места в ресторане не хватит.
На обед дали щи из кислой капусты и серые макароны с тушёнкой.  Но ни люди, ни дети роптать не стали, хотя обед не только выглядел неаппетитно но и был совсем не вкусным — все были слишком голодны, не ели уже больше суток.
И даже этого обеда на всех не хватило. Хорошо хоть остальным подали сладкий чай и по куску пирога, но это не понравилось тем кто посчитал себя обделённым. Когда все вернулись в зал ожидания кто-то не выдержал и высказался откровенно:
-Создаётся такое впечатление что нас здесь не ждали. Если мы тут совсем не нужны, зачем нужно было срывать с места?!
-Да ждали вас - ждали! - выступил вперёд один из сопровождающих. - Виноваты ваши товарищи: дали нам не верные сведения о числе приехавших. Наши повара готовили на то число — вот всем еды и не хватило.
Оправдания несколько снизили напряжение, но не успокоили людей : если взрослые ещё могли потерпеть без обеда, то детям как это объяснить?
Старший из сопровождающих объявил, что утром следующего дня прибудут автобусы и людей отвезут к месту назначения — переночевать всем придётся здесь.
Когда автобусы прибыли только к девяти часам утра, сопровождающий только тогда объявил, что завтрак и обед им будет предложен только во время первой остановки.
Народ начал роптать:
-Как же так?! У нас же дети!
Можете что нибудь купить в вокзальном буфете! - последовал ответ.
-На какие шиши? - поинтересовался кто то из толпы. - Нам в отличие от вас зарплату не платят.
-Ради детей можно и раскошелиться! - гаркнул всё тот же голос сопровождающего.
И все поняли: взывать к совести этих товарищей бесполезно.
Кто мог — что-то купил в буфете в котором кроме чая и вчерашних пирожков больше ничего не было. Кто мог — поделился с другими а остальные получили чай -  сжалились сотрудники буфета.
Автобусы подошли к вокзалу только после девяти часов. В каждый из них запускали только по фамилии и по счёту словно боялись что сядет кто-то лишний. Потом автобусы расходились в разные стороны.
Раису с семьёй посадили только в седьмой по счёту автобус — пришлось выстоять больше часа.
Выехали из Кустаная почти в десять. Черненко желая сделать приятное Раисе, едва войдя в автобус и увидев что молодые парни заняли все средние места в автобусе подошёл к парочке таких и поинтересовался:
-И не стыдно? Заняли хорошие места и довольны? А женщинам с детьми нужно идти в хвост где трясёт и гарь? Встали и пошли в хвост!
Один из парней хотел должным образом ответить нахалу, но другой потянул его за рукав и сказал:
-Коля, пошли — он прав.
Лёшка усадил на освободившиеся места Любовь Дмитриевну И Раису с дочерью и пошёл в конец автобуса.
-Спасибо, молодой человек! - успела ответить ему Любовь Дмитриевна.
-Лёнька Черненко — представился парень.
-Спасибо, Лёша — поправилась пожилая женщина и парень ушёл даже не взглянув на Раису — он не для неё делал доброе дело, а для её матери и дочери.
Сопровождающий сообщил, что до Узункульского района ехать почти десять часов, и остановка будет ближе к обеду — тогда и будет предложен и завтрак, и обед, поэтому нужно запастись водой — днём обещали жаркую погоду, а останавливаться, где попало, они не намерены. Будет две остановки: одна на обед вторая техническая: перекурить там туалет кому нужно и третья — конечная остановка, где сопровождающий сдаст их с рук на руки, переночуют в Кирова и вернутся с водителем назад.
Расселись. Поехали. Кто-то попытался закурить, но его пристыдили — в автобусе и без того дышать нечем а тут дети,и курильщики смирились с общим мнением. Хотя едва отъехали от города мужики потребовали остановку на перекур.
-Техническая остановка будет часа в четыре — после обеда и все поняли что церемониться с ними никто не будет.
Было душно, жарко, хотелось пить, но воды было не так много — нужно было экономить для детей. Кое-кто начал повышать голос:
-Вы что так и будете над людьми измываться?!
-Знали куда ехали ! - резко ответил сопровождающий — Не к тёще на блины! Вам никто райских кущей не обещал. Так что сидите ровно на попе и не возникайте — едем по графику — без отклонений!
Уже около часа дня маленькие дети начали плакать,  а за ними и те кто постарше начал хныкать — дорога была для них слишком утомительной.
Около двух часов наконец автобус прибыл как все поняли к месту обеда, но он почему-то находился на трассе где никакого населённого пункта не было — это было строение что-то вроде полевого стана. Сопровождающий отдал приказ выходить и повёл всех к навесам, под которыми были выстроены столы с лавками около них и объявил:
-Ждите. Накормят.
Только через полчаса приехала наконец полевая кухня. Снова кормили щами с прокисшей капустой и серыми макаронами. Внешний вид блюд не внушал доверия, но другой еды не было — только чай. Ели через силу кто молча, кто маленьким языком кляня местных товарищей за такое отношение к людям.
Маленьким детям дали по стакану молока а Тане, которая не смогла есть ни щи ни, макароны — даже запах их был для девочки неприятен, сказали, что она уже большая девочка, и ей не положено молока. И она героически пила горячий чай, как взрослые тёти и дяди.
Но есть предложенный обед так и не стала и правильно сделала:  через пару часов всем, кто ел этот обед стало плохо: кого тошнило, у кого расстроился кишечник, у кого поднялась температура. Молодая женщина с маленькой девочкой на руках, сидящая рядом с тётей Любой и Раисой сказала:
-Это признаки отравления!
-Откуда знаешь? - спросила Раиса.
-Я медицинская сестра — ответила та. - И признаки отравления могу отличить от любых других.
Люди потребовали немедленно остановиться и рассыпались по степи — кто разыскивал кустики, кого тошнило прямо возле автобуса, кто открыто ругал добрых товарищей, накормивших людей недоброкачественной пищей.
Сопровождающие пытались оправдываться, что такое случилось впервые, но пассажирам легче от этого не было.
У Тани тоже поднялась температура, хотя она ничего не ела, и бабушка с матерью не понимали что с ней.
-Давайте я посмотрю? - предложила соседка.
Она достала из сумки маленькую ложку посмотрела горлышко Тани, проверила миндалины и сказала:
-У вашей девочки ангина.
Когда наконец все собрались к автобусы, мужчины потребовали ответа:
Когда будем на месте? Вы что не видите что отравили людей? Вы что — на убой нас везёте?!Не ныть! - заорал сопровождающий. - Мы вас сюда на верёвке не тащили — сами приехали — будьте любезны вести себя нормально. Ещё пара часов и будем на месте.
-Да мы просто не доживём до места! - возразила медсестра Алёна Николаевна.
-Кто такая?! - закипел главный — Почему народ баламутишь?
-Я медицинская сестра - ответила Алёна.
-Подумаешь какой специалист?! - последовал ответ. - Что тебе нужно?
- Не мне нужно — людям. - ответила медсестра. - Лекарства нужны, и как можно скорее.
Старший просто отмахнулся от девушки как от назойливой мухи, и тогда Раиса встала на её защиту:
-Ели сейчас же вы не доставите нас туда, где есть аптека, то вскоре в центральных газетах будет статья о том, как вы относитесь к людям и думаю что после этого вы не долго задержитесь на своём месте.
-А ты кто такая?! — вскипел сопровождающий — Борис Львович. - Журналюга что ли? Почему лезешь не в своё дело?
-Я — Зиброва Раиса Лукъяновна — внештатный корреспондент газеты Правда. Будьте добры выслушать медицинского работника, если хотите всех людей довести до места назначения.
-Подумаешь какие специалисты: медсестра и нештатный сотрудник?! - продолжал ёрничать  сопровождающий.
-Мы то специалисты — отреагировала спокойно Раиса — а вот кто вы Борис Львович — это ещё нужно разобраться и желательно через  главные московские органы, потому как местные как видно разобраться с вами не могут, или не хотят.
-Но- но без угроз гражданка — на мня они не действуют!
-Какие угрозы, уважаемый? - удивилась Рая — Просто просьба — вы же и сами пострадали. Разве не так? А отравление дело серьёзное — вплоть до летального исхода.
-Какой ещё летательный исход?! - стал злиться Борис Львович.
-Летальный исход — это смерть — пояснила Алёна. Вы не боитесь сами умереть и других отправить на тот свет?
-Не стоит паниковать — никто умирать не собирается.
-Тогда тем более нужны лекарства! - подхватила Раиса.
Она конечно несколько преувеличила свою значимость для центральной газеты, но это было для дела. Тем более что она на самом деле довольно часто посылала туда заметки, и время от времени её печатали, и она была уверена, что вскоре станет нештатным корреспондентом — намёки на это уже были.
Из салона стали доноситься высказывания о том, если сопровождающий не прислушается к словам специалистов, то весь салон выйдет из автобуса и вернётся назад в Кустанай.
-Пешком что ли? - продолжал ёрничать сопровождающий.
-Зачем пешком? - возвысился голос Лёньки Черненко. - У нас и свои водители имеются. Свяжем вас с шофёром и назад вернёмся на этом же автобусе.
-Я и добровольно поеду — отозвался водитель.  — Зачем меня связывать?
-Василич, предатель — ты что — за них?! - вскипел Борис Львович.
-Я за себя — ответил тот — И помирать не собираюсь — мне ещё двух внуков воспитать надо. Ты же знаешь,начальник, что недавно я лишился дочери и зятя и остались сиротами двое внуков? Так что с тобой за компанию мне погибать не резон.
-Ладно, — уговорили — сдался сопровождающий. - Поворачивай старик на посёлок Боровской — там точно есть аптека. За неподчинение я тебя, как вернёмся в город, сразу уволю.
-Другое дело. - согласился Васи.-Да увольняй хоть сейчас — дальше сам автобус поведёшь, а я могу и здесь остаться — мне терять особо нечего.
Но проехав ещё несколько метров неожиданно остановился.
-Ты что старик?! - снова вскипел Борис. - Глухой что ли: поворот на Боровское — я же тебе русским языком сказал!
Можешь сейчас прямо увольнять — я из за тебя позорится перед людьми не стану.
Водитель открыл дверь автобуса и сказал спокойно:
-Айда на природу, ребяты!
Сам вылез из салона и направился к редким лесопосадкам метрах в десяти от трассы. Все его прекрасно поняли и тут же высыпали на воздух, разбредаясь кто куда Вперёд всех, чуть ли не в вприпрыжку держась за живот бежал Борис — ушёл дальше всех: Боялся, что мужики скрутят и окунут мордой, куда не надо. Возвращался последним. Вид говорил сам за себя: лицо красное, потный, волосики прилипли ко лбу — было видно, что мужичонке очень даже нехорошо. Но никто над ним ёрничать не стал — самим было не лучше.
Как только он вернулся, Василич закрыл двери, и автобус пошёл дальше.
Метров через сто, доехав до поворота водитель повернул направо и все вздохнули с некоторым облегчением: осталось ещё немного потерпеть и их мучения закончатся.
Проехали километра три, когда впереди начали появляться строения - въезжали в посёлок городского типа Боровской.
Поравнявшись с первым местным жителемб Василич спросилб как проехать к аптеке и повернул туда куда указал тот. Вскоре они уже были на месте.
-Ну что медработник — иди за лекарствами раз так настаивала! - возвысил голос сопровождающий.
Алёна попросила Раису пойти с ней:
-У тебя лучше получается общение с этим чудом! - указала она показывая подбородком на сидевшего на первом месте Бориса Львовича и Раиса, поняв что девушка без неё не справится, поднялась с места не раздумывая.
Пошли к выходу почти в упор глядя на главного, но тот никак не реагировал.
-Что сидишь, начальник? - поинтересовалась Рая. - Поднимайся — пошли.
-А без  меня таблеточки не донести никак?! - сердито выдал тот.
-Чем расплачиваться будем? - ему в тон ответила Раиса.
С заднего ряда кто-то съязвил:
-Натурой!
-Тогда уж вы идите — вступила Алёна — в аптеке обычно одни женщины работают — вот и рассчитаетесь своей натурой.
Дойдя до выхода она приподняла двадцати литровый бидон с водой воды, в котором оказалось почти на донышке и сказала:
-Ну что, юмористы, кто из вас поможет воды набрать?
Первым кинулся Лёшка Черненко:
-Я помогу!
А голос тот же что и в прошлом ответе.
Раиса посмотрела на него уничижительно, и он вместо благодарности, как ожидал, получил только неодобрение. Поэтому взял флягу и первым выскочил на улицу, ничего не ответив Рае а ведь мог бы — за ответом в карман он не лез никогда — на язык был остёр, а тут вдруг растерялся.
В аптеке кроме двух сотрудниц не было никого. Заговорил первым Лёшка:
Девицы=красавицы, где у вас водички можно набрать?
Одна из двух сотрудниц ответила ему с улыбкой:
-Пошли, добрый молодец, — покажу. - и увела его в правую дверь.
Алёна подошла ко второй девушке и начала перечислять нужные лекарства, но большинства из них в аптеке не было — пришлось довольствоваться минимальным набором: фурацилин, активированный уголь, аспирин, из антибиотиков, нужных для Тани, только пять ампул пенициллина и новокаин. Взяла каждого по десять пачек а угля — двадцать. Когда начала говорить о стерилизаторе, шприце и иглах для него возник сердитый голос сопровождающего:
-Это ещё зачем?!
-У одного ребёнка ангина — ответила Алёна. - Нужно колоть антибиотики.
-Пусть об этом его родители побеспокоятся! - отреагировал Борис. - Я тут при чём?
-А если у родителей нет денег — пусть ребёнок по вашему мучается? - удивилась Рая и Борис поняв что это её ребёнок съязвил:
-Что мало печатают корреспондента?
-Гонорар корреспондента с вашим окладом, уважаемый товарищ, сравниться не может — ответила как можно спокойней Рая, понимая что ссорится сейчас с этим типом не резон — хуже только дочери сделаешь. И Борис обречённо махнул рукой — сэкономил называется — сумма на счётах всё росла, а ещё и за бензин придётся ему же платить.
А медичка словно назло набирала ещё: вату, бинты, градусник, и даже зачем то флакон одеколона.
-А это ещё зачем? - удивился Борис.
Обнаглевшая медичка ответила:
-А место укола я чем по вашему должна протереть — спирта у нас нет? - ответила та с „милой улыбкой“.
-Бери — чёрт с тобой! - согласился Борис, окончательно выходя из себя.
Рассчитавшись за покупку, первым ринулся на улицу, словно боялся, что догонят и потребуют ещё что-то взять, а он уже итак потратил почти столько сколько сэкономил.
Когда вернулись в автобус Василич спросил осторожно:
-Шеф, теперь куда?
Куда-куда?! - снова возвысил голос тот. - Не задавай глупых вопросов — на заправку конечно!
На заправке Борис разрешил всем выйти и, как сказал, оправиться, а сам снова побежал одним из первых, сказав что на всё- про всё не больше пятнадцати минут — сам вылетел из туалета, как пробка, и снова его вид говорил сам за себя.
Василич же только успевший заправить автобус неспешно направился только туда словно делая всё назло шефу.
-Чёрт старый, пошевеливайся, а то без тебя уедем — шофера в салоне и без тебя есть.
Старый чёрт сделал ему какой-то знак: не то просто отмахнулся, не то послал куда — Борис не понял, но решил, что точно уволит глупого старика по приезду домой.
А тот вернулся только через десять минут и шеф напомнил ему, что они уже опаздывают. А тот неторопливо взгромоздился на своё сиденье и спокойно поинтересовался:
-Куда теперь?
Хотел послать его куда подальше но тут возник голос медички:
Теперь, Василич, лечиться будем! Езжай куда нибудь на пустырь, где нет посторонних людей — нам предстоит не особо приятная процедура: нужно сначала прочистить желудок, а уж потом и лекарство принимать. Оно конечно не ахти какое, но другого в аптеке не было.
И водитель подчинился девчонке беспрекословно, что снова задело Бориса.
Василич нашёл подходящее место почти сразу на выезде из посёлка — самому была охота поскорее избавиться от неприятных симптомов в животе.
Дальше уже командовала Алёна, и все ей подчинялись, не обращая внимание на глупые реплики сопровождающего — для все он уже перестал быть начальником.
-Ну что, товарищи, начнём лечение? - спросила она.
- Начнём! - последовал единодушный ответ.
-Первым делом нам с вами предстоит очистить желудок. Процедура не из приятных — скажу сразу, но необходимая Придётся потерпеть.
-Потерпим! - прозвучал ответ из задних рядов.
-И ещё один вопрос, товарищи — продолжила Алёна. - Давайте проведём процедуру сначала с детьми — им сейчас много хуже чем нам.
-Конечно! - был единодушный ответ.
Алёна начала свою работу с ряда за спиной Василича. Первой была девочка — худенькая , маленькая, бледненькая  - Алёне было так её жаль, но если не провести процедуру — ей легче от этого не будет.
-Как тебя зовут, милая? - спросила Алёна.
-Лиля — ответила девочка.
-Иди сюда, Лиля — позвала её медсестра. - Не бойся: я помогу тебе.
Было видно, что девочка очень боится — видно хорошо знакома с медиками. - Сначала мы с тобой выпьем водички, а потом пойдём на улицу и почистим желудочек.
Кажется она не сказала ничего страшного, но девочка вздрогнула и посмотрела на мать, словно ища у неё защиты.
Та подбодрила дочь :
-Иди, родная — тётя хорошая, она не обидит тебя.
Взгляд ребёнка перекинулся на медсестру и теперь та уже вздрогнула — на столько он был говорящий.
Алёна налила в полулитровую кружку воды, добавила таблетку фурацилина и размешала её до полного растворения, понимая что в стенах медицинского учреждения эту процедуру можно было бы провести более проще и безболезнениее, но этот сопровождающий на такое бы никогда не пошёл, чтобы его промах не узнали другие. Посмотрев в лицо Бориса, она уже начала сомневаться что это всего лишь промах — что-то в его лице было такое неприятное что ей показалось — это не ошибка — он сделал это в своих целях, и захотелось  отхлестать его по физиономии, в крайнем случае хотя бы плюнуть в неё, но нужно было помогать людям, а после её выходки неизвестно как это чудовище себя поведёт.
-Лилечка, постарайся выпить всю водичку — переключилась Алёна на девочку — Постарайся, пожалуйста, выпить всё.
Девочка сейчас была важнее всех начальников вместе взятых — тем более этого, который подверг людей такому испытанию.
Девочка пила через силу, давясь и захлёбываясь, но всё таки допила всю.
-Молодец, Лилечка! - подбодрила её Алёна. - Теперь у нас с тобой всё получится. Пойдём на улицу и сначала помоем ручки с мылом, чтобы они были чистыми.
И эта часть процедуры прошла быстро — оставалось самое сложное и Алёна с трудом подавила волнение.
-Теперь,моя хорошая, нам с тобой нужно вызвать рвоту, чтобы вся вода вышла из желудочка и тебе сразу станет легче.
Алёна на себе показала, как это надо делать, и бедный ребёнок добросовестно повторил за нейрастеряно глядя на смешную тётю. Но дальше было совсем не до смеха: жидкость полилась ручьём и девочка едва успела отклониться чтобы не испачкать одежду. Но это было только начало.
-Ещё милая ещё!  -  просила тётя медичка, а  девочке казалось, что она сейчас упадёт и тётя не успеет её удержать. Но Алёна словно поняла мысли ребёнка, и стала поддерживать её за плечи — слабенькой оказалась девочка — видно росла болезненным ребёнком, но нужно было для её же пользы довести экзекуцию до конца — иначе всё бесполезно.
Глядя на Лилечку, Алёна поняла, что никто её не удержит от того, чтобы влепить леща этому сопровождающему — заслужил.
-Давай, милая, давай! - просила Алёна, едва не умирая от жалости к девочке, ведь у неё самой была дочь, и за неё она любому горло перегрызёт, если ей причинит кто-то вред.
Наконец позывы прекратились, Алёна умыла девочку и повела в автобус. Там она дала Лиле две таблетки активированного угля и попросила запить водой.
Девочка и это пожелание медички выполнила, но дальше идти уже не могла, и Алёна подхватила ребёнка и передала его матери.
Та обняла дочь начала гладить её по головке успокаивая:
-Всё закончилось, родная — ты у меня храбрая девочка — молодец. Прости, родная, что подвергли тебя такому испытанию.
При этих словах она так посмотрела на Бориса, что ему показалось: она может убить взглядом.
Следом за девочкой должен был идти уже знакомый нам Толик, но он замешкался и Алёна тихо сказала:
-Ну что, герой  - ты же будущий мужчина и не должен бояться.
-Кто боится?! - воскликнул мальчик показывая на сиденье напротив. - Почему я? Сейчас очередь этой — Таньки!
-А ей не нужно промывание — ответила Алёна спокойно, не понимая агрессии мальчика. - У  неё не отравление, а ангина — Таня ничего в обед не ела.
--Хитрожопая! - прошипел пацан. - И здесь обошла.
-Вы хотя бы представляете, молодой человек, что такое ангина? - поинтересовалась медсестра.
-Мне это никчему — продолжил Толик. - Пусть Танька представляет!

-Хочу просветить вас, добрый молодец, что девочке сейчас не легче чем вам, а может даже труднее.
-Так и надо этой жадине — прошипел себе под нос мальчишка, не в состоянии простить девочку за вчерашний коржик. - Если бы она не пожалела вчера коржик, сегодня может быть и я не стал есть это отвратительное пойло, и не отравился.
Медичка или не поняла или не услышала то, что шептал мальчик, потому как вполне миролюбиво повела его к бидону с водой, и начала процедуру.
Толик предполагал что ему будет плохо, но что плохо настолько — не предполагал: в какой-то момент ему показалось, что ещё немного и у него выйдут все органы наружу, он упадёт прямо здесь на землю и умрёт. Мальчик покачнулся но Алёна поддержала его и сказала участливо:
-Держись, герой, осталось совсем немного и твои мучения закончатся.
И действительно скоро всё закончилось и медичка  повела его в автобус — дала ему чёрные таблетки — он запил их водой и  Алёна проводила мальчика к матери.
Та прижала сына к себе и прошептала на ухо:
-Ты у нас лучше всех — ты мой герой.
И Толик забыл сразу все свои неприятности: герой не может помнить о таких пустяках, как эта противная девчонка напротив, или то что было с ним там — на улице — всё было в прошлом.
Алёна посмотрела на родителей, надеясь в них найти ответ на вопрос, почему мальчик так сердит на всех и всё. Но родители у мальчика были вполне адекватными людьми: отец хоть и строгий, но явно не злой, а мать показалась слегка растерянной, но это наверняка из-за сына, ведь ему было плохо, а она ничем помочь ему не может — и это невыносимо.
После мальчика Алёна вернулась к Тане — нужно было сделать ей укол: одна таблетка от температуры мало поможет.
Она растворила пенициллин новокаином, набрала лекарство в шприц и подошла к девочке:
-Танечка, дорогая, нам нужно сделать укольчик — без него никак нельзя — ты уж прости.
Толик напротив скривился: он терпеть не мог уколов. А эта девчонка неожиданно засучила рукав платьица и подставила медичке свою худую ручку и даже не охнула, когда та начала вводить ей лекарство. Толик невольно зауважал девчонку.
Алёна вынула из руки девочки иголку, зажала место укола ваткой и тихо сказала:
-Ну всё, милая, теперь тебе очень скоро станет легче. Следующий укол через четыре часа — мы уже приедем на место — там и сделаем тебе укол.
И Толик понял, что девочке действительно хуже чем ему и перестал на неё сердится — переключив своё внимание за окошко — дальше ему было уже не интересно: остальных детей он не знал.
Оставалось ещё девятеро детей, начиная от пяти лет и заканчивая 15 летними. И через это предстояло пройти хрупкой мед сестричке Алёне, а сидящего на первом месте сопровождающего казалось ничего не трогало — чужие дети для него ничего не значили, а уж взрослые — тем более.
Алёна взяла себя в руки, опасаясь что не выдержит и, сорвавшись всё же ударит этого товарища по самоуверенной безразличной физиономии и продолжила свою работу.
Когда она подошла к последней девочке лет десяти дедушка державший её на руках неожиданно сказал:
-Дочка милая, оставь мысль наказать Бориса — это очень нехороший человек и тебя никогда не простит, а у тебя маленький ребёнок. Лучше возьми эту таблеточку и добавь её в воду.
-Что вы, дедушка, — ответила Алёна,— отравить человека я никогда не смогу, даже если он гад.
-Как ты могла подумать это, милая?! - запротестовал дедушка. - Это всего лишь слабительное: ночку посидит в туалете — зато запомнит на всю оставшуюся жизнь.
И Алёна взяла таблетку, решив что это будет правильно: проучить товарища нужно, чтобы впредь было не повадно так относиться к простым людям.
Перед тем как начать работать со взрослыми Алёна должна была выяснить нет ли у кого из них хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и особенно язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
-Не скрывайте, пожалуйста, если есть какое заболевание — сказала Алёна. - В этом случае проводить процедуру опасно: может произойти прободение язвы, а это в нашем случае верная гибель: я спасти не смогу, ведь только медсестра, а тут нужен опытный врач — хирург.
Ответил мужчина давший её таблетку слабительного:
-Вы же сами знаете, сестричка, что все добровольцы проходили комиссию перед отправкой и тех у кого были хронические заболевания всех отбраковывали, так что можете быть уверены: мы все способны пройти через эту процедуру.
-Так ли товарищи? - настаивала на своём сестричка — поймите это очень серьёзно и прежде чем ответить подумайте: всё ли у вас нормально с желудком и кишечником.
-Всё нормально ! - последовали нестройные ответы. - Мы готовы пройти лечение. Если даже дети справились то мы что ли не сможем?
-Ну хорошо — тогда начнём.

После этих слов Борис Львович объявил что теперь его очередь — то как он это сделал уже было неким вызовом и Алёна без сожаления опустила таблетку дедушки в кружку с водой добавив и фурацилин. Размешала дала выпить и попросила товарища на выход. В первый раз у неё к больному не было никакого сочувствия — это наказание было заслуженным.
Дело шло не так быстро: взрослых было почти в три раза больше чем детей. А Сопровождающий всё твердил:
-Опаздываем! Ох опаздываем..Уже больше, чем на пол часа.
После того как вернулся в автобус последний человек, Василич закрыл двери, завёл мотор и тронул автобус с места, увеличивая скорость — уж больно старший переживал об опоздании на место прибытия.
Где-то минимум через полчаса проехали районный центр Узунколь и свернули налево — асфальт закончился и начался грейдер. Все поняли, что раньше были только цветики, а теперь пошли уже ягодки.







                Продолжение следует: