Звёзды

Яна Денисова
В город привезли звёзды. Не хватало иногда продуктов, случались перебои с лекарствами, а привезли почему-то звёзды. Рано утром на центральной площади остановился небольшой, игрушечный даже, грузовичок, и в кузовке его грудой лежали обычные вроде бы камушки – серые, рыжеватые, с голубыми прожилками. Лежали себе и неярко светились, и от этого сияния казались мягкими на ощупь. Из кабины выскочил молодой, лет двадцати пяти, парень. Левый рукав его потрёпанной куртки свободно свисал с плеча. Правой рукой парень заправил пустой рукав в карман, вытащил из кабины помятую картонку и примостил её на капот. На картонке печатными буквами громоздилась неровная надпись: Звёзды. Бесплатно. По одной в руки.

В городе в звёзды давно не верили. Как не верили в бога, в чёрта, в справедливость, да и в себя заодно. Что толку от веры, если затяжная война на окраинах государства давно высосала из людей последнюю надежду на лучшее. Но любопытство оказалось сильнее.
Первой к грузовичку подошла бабка. Парень протянул ей звёздочку – почти белую, в перламутровых блестинках.
– Не надо, – сказала бабка. Ворованные, поди. Или радивактивные. Были бы неворованные да полезные, продавали бы, задорого. А тут раздают, ишь ты. Не надо, перебьёмся.
И отошла от грузовика, длинно шаркая стоптанными башмаками. Там и сям на площади собирались любопытные прохожие, глазели на звёзды, но подойти больше никто не решался.
Мимо грузовичка промчался малыш лет пяти на ярко-зелёном, изрядно поцарапанном самокате. За мальчиком спешила мама, громко цокая каблучками по булыжной мостовой. Вдруг самокат резко развернулся и решительно подъехал вплотную к кузову.
– Здрасьте, – поздоровался мальчик, с любопытством глядя на кучу светящихся звёздочек. – А что это, камни?
– Это звёзды, – ответил парень, достал из груды зеленоватый, полупрозрачный, гладкий кругляш и протянул пацанёнку. Тот цапнул было звёздочку, но пронзительно-свистящий шёпот "Павлик, я что сказала!" заставил его отдёрнуть руку. Подскочившая мама схватила сына за рукав и потащила прочь от грузовика.
– Нечего всякую гадость хватать, сколько раз говорить надо? Да ещё не пойми у кого! Совсем мать не слушаешь, оболтус!

Потом к грузовику подошла женщина. Она вчера получила письмо с фронта – её сын пал смертью храбрых. Он спас однополчан, и мирных жителей, и даже технику боевую. А сам погиб. Женщина всю ночь проплакала, а теперь шла в администрацию города за орденом мужества, которым посмертно наградили её сына. Орден – вот и всё, что от него осталось.
Женщина увидела звёзды и остановилась. Долго смотрела на них, потом взяла из руки парня маленький сияющий камушек тускло-красного цвета и прижала к губам. Из глаз её потекли слёзы. Она отняла звезду от губ и прижала к сердцу. Сказала:
– Тёплая какая. Это мне последний привет от сына.
Лицо её посветлело, она сказала "Спасибо" и, сжимая звёздочку в руке, ушла. Любопытные стали подходить и рассматривать звёздочки. Скоро образовалась большая толпа.
Парень смотрел на каждого и сам доставал звёзды. По одной в руки.
– А зачем они нужны? Какую функцию выполняют? Может, желание нужно загадывать? – спросил мужчина в строгом костюме. Он разглядывал свою звёздочку на свет, пытался её разломить, прикладывал к уху и даже пробовал на зуб. Звезда не ломалась и всё также тихонько сияла.
– Да ни зачем, – пожал плечами парень. – Затем, зачем они и на небе. Можно и желание загадать, наверное. Хуже точно не будет.
– А вот и загадаю, – сказал мужчина, сунул звёздочку в карман и задумчиво пошагал по своим делам.
Весть о звёздах, исполняющих желания, быстро разнеслась по всему городу. Люди подходили и подходили. Кто с интересом, кто с благодарностью, кто скептически хмыкая – но звёзды брали все. И бабка та пришла. И мама маленького самокатчика тоже. Прибежала завхоз детского сада. Запыхавшаяся, со сбитыми набок кудряшками, она расправила мятый полиэтиленовый пакет из супермаркета и, задыхаясь от волнения, попросила:
– Сто двадцать четыре штуки, пожалуйста. На весь детский сад вместе с персоналом!
А потом также быстро убежала, бережно придерживая увесистую ношу.

Каждый житель города получил свою звёздочку. Когда кузовок опустел, парень сказал: "Ну, бывайте", махнул на прощание и уехал, оставив на вечерних улицах недоумение, надежду и тёплое сияние маленьких звёзд.

Чуда не случилось. Война наутро не закончилась. Погибшие не вернулись домой. Но в городе стало чуточку светлее. И начало происходить удивительное.
Недоверчивая бабуля, кряхтя и бурча, вскопала клумбу в заброшенном палисаднике и посадила розовые герани.
– А то серо у нас как-то, – объяснила она соседям. – С цветочками-то повеселее будет.
Мужчина в строгом костюме выписал материалы для ремонта детского сада – он, оказывается, в городской администрации работал и как раз этими вещами заведовал. Многие откликнулись на просьбу помочь и работа закипела. Мама маленького самокатчика получила долгожданное письмо от мужа. Он на фронте был, а теперь ехал домой и с ним всё было в полном порядке. Мама сначала долго плакала от радости, а потом напекла целую гору булочек и угостила соседей, и рабочих, и ещё детям на полдник осталось.

Мало-помалу город преобразился. Серый, мрачный туман тоски и горя рассеялся, люди снова стали улыбаться и помогать друг другу. И верить.
А война и вправду скоро закончилась. Кто-то вернулся домой, кто-то нет – так бывает и в мирное время. И были другие беды, и было другое счастье, но с тех пор в этом городе твёрдо знали: пока в руках светятся крохотные звёздочки – последние приветы ушедших навек, пока с надеждой в сердце шепчешь в тёплое сияние "Миру – мир!", всё будет хорошо.