Дятлы Даннинга-Крюгера

Дориан Грей
Недавно в частной беседе вспомнил об эффекте Даннинга-Крюгера. Есть в психологии такая метакогнитивная штуковина. Искажение в оценке собственных способностей, сделанных выводов, принятых решений, полученных результатов. Этот эффект был описан в 1999 году «великими» американскими профессорами, чье имя он и носит с тех пор. А наш скромный соотечественник Иван Ефремов, не претендуя на ученое первенство, описал, как работает такое искажение, в романе «Час быка» еще в 1968 году. Фрагмент с описанием есть в моем сообщении на Телеграм-канале от 6 мая сего года.
Суть «эффекта Даннинга-Крюгера» такова: человек незнающий считает себя знающим и не может понять меру своего незнания, потому что он по определению человек незнающий. Звучит сложно, однако все мы встречались в жизни с подобным явлением: профан мнит себя экспертом, а любое чужое мнение считает некомпетентным просто потому, что оно чужое.
Если совсем просто: дятел не может понять, что он дятел, потому что он дятел. И все бы ничего: дятел тоже полезная птица, сидел бы себе на суку, долбился бы в дупла, спасал бы деревья. Но дятел же не понимает, что он дятел. Нет, наоборот, он всех других дятлами считает. И принимается учить: рыб – плавать, птиц – летать, змей – ползать, траву – зеленеть, мужиков – бухать, женщин – рожать, всех окружающих – жить. Расти, говорит дятел жирафу, работай, говорит дятел пчеле, учи историю, говорит дятел очевидцу событий, учи родной язык, говорит дятел туземцу.
Везде он прав, со всеми не согласен. Не приемлет дятел чужого мнения. Болит у дятла от чужого мнения голова. А самое неприятное во всей этой истории то, что дятлами-то не рождаются, дятлами становятся, причем с чьей-либо нелепой подачи. «Ты поэт!» - говорит собутыльник, и дятел начинает поэтить. «Ты гений!» - говорит друг, и дятел начинает гениалить. «Ты европеец!» - шепчет шептун, и дятел начинает европеить. «Тут друг, а там враг», - говорят дятлу авторитеты (у любого дятла всегда есть более авторитетные дятлы, мнение которых он единственно и проглатывает), и дятел начинает тут любить, а там ненавидеть.
Дятлы опасны. Не успеешь оглянуться, как покраснеет твой хохолок и вот ты уже сам целишь клювом в чужие уши. Берегитесь дятлов! Как распознать дятла? Да легко. Чуть выше есть лаконичное рассуждение о демаркации. Дятлы – это всегда «люди с убеждениями». Сегодня компетентно заявляет одно, а завтра – уже другое? Ну, вот разве не дятел?
Нейтрализовать дятла невозможно. Он всегда на вершине своего самомнения, оттуда, с вершины, ему сподручнее загаживать мозги окружающим и считать врагами всех, кто не вымазан его фекалиями. От дятла можно только отстраниться. Затыкать уши, как только слышишь слово «эксперт», вежливо улыбаться и уходить в сторону, как только слышишь «компетентное мнение». Эксперт никогда не будет рассуждать о своей компетентности. Если понадобится его мнение – выскажет, но не будет навязывать, если не спросят – промолчит.
Все мы немного дятлы. Но есть такая закономерность - чем компетентнее человек, тем больше он сомневается в своих возможностях. Классический пример - Сократ со своим «scio me nescire», «единственное, что я знаю, так это то, что я ничего не знаю».

Специально для Телеграм-канала "Иван Быков писатель".