Смута

Виктор Еремин
У сына Ивана Грозного царя Фёдора не было ни детей, ни близких родственников. Когда он умер, некому было наследо-вать царство. И тогда бояре стали бороться за престол между собою. Пока они враждовали, шведы захватили русские земли на севере, а поляки заняли Москву. Защищать Русь было не-кому. Наконец, московские бояре порешили, чтобы никому не было обидно, избрать царём польского королевича Владисла-ва. Решив так, они впустили польское войско в Кремль.

Другие русские города отказались покориться иноземцам. По призыву патриарха Гермогена они собрали в Рязани Первое ополчение и пошли отвоёвывать столицу. К сожалению, вожди ополчения перессорились между собою, и у них ничего не получилось. Тогда в сентябре 1611 года нижегородец Кузьма Минин призвал людей русских к единению. Было собрано Второе ополчение. Возглавил его князь Дмитрий Пожарский. После тяжёлых боёв только в конце октября 1612 года поляки и предатели-бояре вышли из московского Кремля и сдались в плен. Объединённая народная сила освободила Родину от захватчиков и бояр-предателей.

Оборона Свято-Троице-Сергиева монастыря

Монастырь был сильнейшей крепостью на подступах к Моск-ве, ещё там хранилась богатейшая казна. Кто владел монасты-рём, тот перекрывал пути из столицы на Север и Восток Рос-сии и распоряжался великими богатствами. Польско-литовское войско гетмана Яна Сапеги безуспешно осаждало монастырь шестнадцать месяцев. Под конец осады двести за-щитников оборонялись против двенадцати тысяч осаждавших. Сняли осаду войска, приведённые к монастырю знаменитым русским полководцем Михаилом Скопиным-Шуйским.

Патриарх Гермоген

Новости в те времена доходили до глубинки страны медленно. Русские люди не знали, что происходит в столице. Патриарх Гермоген стал рассылать с доверенными людьми письма в другие города, где призывал народ защитить Россию от вра-гов-католиков. Поляки схватили его, бросили в подземелье, долго пытались заставить Гермогена уверить страну, будто ничего плохого не происходит. Старец отказался предавать веру и Отечество, и его уморили голодом. Гермоген — нацио-нальный герой нашего народа.

Народное ополчение

Есть регулярная армия. В ней служат и воюют специально обученные военному делу люди. И есть народное ополчение, куда в дни смертельной опасности для страны и народа может поступить любой человек, считающих своим долгом защищать Родину. Ополчение обычно собирает сам народ, он же избирает для ополчения главнокомандующего. В 1612 году народ поставил во главе ополчения Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского.