Как разрушается цивилизация?

Александра Савинцева
Недавно один умный человек объяснил почему Иран и Афганистан - две страны, вступившие было на путь современного развития , опять провалились в средневековое мракобесие?

По мнению этого человека, там деревня победила город и современную цивилизацию. Пришли из аулов в города тупые, помешанные на примитивном крестьянском исламе , бородатые бандиты и демократический эпизод закончился.

Протесты женщин против хиджапов и паранджи результата не дали - тысячные женские демонстрации не смогли пересилить деревенских бандитов. Бандитам не понять, что религия, навязывающая себя силой, не многого стоит...

Хорошо, что это в Иране... Но не совсем в Иране...
Вспомнились некоторые вещи из жизни России в советское время, да и сейчас.

Не многие обращали наверное внимание на довольно странное поведение партийных властей. Вот например М Горбачев - руководил партийными делами на Кубани. А потом почему-то оказался в Москве...

И это была общепартийная практика. Постоянно из районов и колхозов хорошие хозяйственники, деловые товарищи зачем-то переводились в областные города и даже в Москву.

Зачем ? Там в городах и в Москве не было своих умных деловых людей? Да сколько угодно! Вот у нас училась девушка, ее отец , номенклатурщик из какого-то райкома был переведен в областной город, прекрасная квартира в центре города, руководящая должность - зачем все это?

Могут сказать - задачей партии было стирание различий между городом и селом. Правильно - в таком случае информация и средства должны были поступать из города в село, так как село было в догоняющем положении в плане развития.

Но при чем здесь перевод сельского кадра в город на руководящую работу - кому и зачем это было нужно? Да никому это не было нужно, просто эти руководящие колхозники лезли в города нахрапом.

И это было и есть сейчас очень небезобидное явление. Власть постепенно примитивизировалась. Да и вся страна все больше становилась дурацкой пародией на фильм "Кубанские казаки".

В среде начальства буквально бытовал стиль общения слизанный с этого фильма. Разговоры были очень похожими , не хватало только папах и галифе.

Откуда-то всплыли проституированные писатели-деревенщики, доказывающие, довольно впрочем фальшиво, что Россия, ее культура, это деревня! А города это некие притоны разврата. 

Весь этот колхозный идиотизм привёл к растущей пропасти между подобной властью и городской интеллигенцией. О чем можно было говорить с этими председателями колхозов?

Вот вам и диссиденция и самиздат... Кончилось это противостояние развалом СССР. Хотя тогда Россия, в сравнении с Ираном, легко отделалась...

Но вот сейчас деревня пошла уже в тотальное наступление на города. Причем это не только " деревенская деревня" - в России города на три четверти заселены недавними колхозниками.

Городскую интеллигенцию, не желающую жить по шаблону " Кубанских казаков" , объявили "пятой колонной". Люди просто бегут из страны ( у кого на это есть деньги!)

Вполне реальной стала просто " иранизация" России. Цивилизация буквально разрушается на глазах. Спрашивается - есть ли в России люди - аналоги английских джентльменов? Где здесь Палата Лордов? Кто должен заниматься общим цивилизационным состоянием страны?