Кто такой Командир?

Леонид Лялин
      Командир военного корабля – это мужчина средних лет, который выглядит как замороженное гавно мамонта. С хрустально твердым, будто кулак подбородком и с провалившимися в мозг от постоянного недосыпа серыми глазами, он любит лицезреть колготню своего экипажа.
      Это единственный человек на корабле, который ничего не делает. В полудрёме сидит в кресле на ходовом мостике и пьет "капитанский чай" – коньяк с лимоном и небольшим добавлением заварки. Может пошевелить бровями. Левым, с чертенком в волосах – это значит, курс корабля ведет к матери черта. Правым,  с Ангелочком – идите все вдоль  по матушке Волге не оглядываясь.
      Ему не надо бегать сломя голову и по кораблю и обдирать ребра о стволы артустановок, так как весь экипаж все делает за него и постоянно докладывает ему о готовности командных пунктов и боевых постов к войне. Командиру достаточно иногда вставать с кресла и неторопливо выходить на крыло ходового мостика, чтобы почесать у себя в чреслах и выкурить гавайскую сигару.
      Задумчиво постоять на виду у всех с кортиком на бедре, как адмирал Нахимов перед битвой с турками. Засунуть правую руку за полу тужурки с золотыми погонами и показать всем – где он, там свершения и победы!
      Власть на корабле, этой небольшой частички Родины, Командир имеет неограниченную. Если что, в море может без суда и следствия за невыполнение приказания любого члена экипажа  расстрелять и выбросить с колосниками на ногах за борт на корм крабам. Может  организовать закат Солнца за горизонт вручную и послать любого... нет не туда, о чем вы подумали, а туда не зная куда, за тем не зная зачем. У него есть любимые поговорки: Семь раз отрежь, а один —  отмерь. Два моря разом не переплыть. Моряк не выдаст, Сирена не съест.
      Вот написал с иронией о Командире корабля и подумал, а ведь командиры кораблей - это необыкновенные, с детской чистотой сердец люди, соединяющие хладнокровную отвагу с житейской мудростью! Не зря же еще античный ученый Анахарсис мне в свое время говорил:
      - Есть три вида людей: живые, мертвые и те, что плавают по морям!
      Сами посудите. Месяцы без берега  в замкнутом ограниченном пространстве корабля в небольшом человеческом коллективе, где каждый прыщ на лице матроса становится, как родной.  Отсутствие нормальной половой жизни на берегу, когда каждую минуту ждешь оповестителя с возгласом:
      - Тащ командир! Опять война! Со всеми!
    Командир знает о каждом моряке в экипаже все - характер, семью и любовницу, увлечения и триппер, горести и радости. Кто что ест, пьет, кого и как «любит». Недостатки и маленькие слабости каждого не замечаемые в обычной жизни в морском походе в стократ преувеличиваются и становятся командирскими проблемами. Люди, как спички, чуть заденешь – они и вспыхивают.
      В корабельной службе экипаж постоянно сопровождают одни и те же боевые посты с ограниченным жизненным пространством. Шкалы приборов, напоминают человеческие лица, и лица похожи на старые изношенные приборы. Вахты четыре через четыре при спокойном и штормовом море, когда твердь палубы уходит вниз в бездну. Макароны, съеденные за обедом, при качке вылазят наружу через уши, повисая на леерах. Это и есть знаменитые «Макароны по-флотски», когда начинаешь говорить с ихтиандром, а попросту блевать за борт.
      Тревоги, авралы, учения и тренировки и опять тревоги, авралы, учения, тренировки и «вечные приборки», сдачи курсовых и специальных задач. Все называется учебным, но люди действуют как в настоящем бою. Об учебном режиме знает только Командир.
      Вся жизнь на «железе» в различных электрических и магнитных полях, после чего заворачиваются не только мозги в трубочку, но и «гвардеец» начинает смотреть на полшестого, а мужские «колокольчики-бубенчики» звенят, как будильник. Это только маленькая толика того, что донимает Командира в плавании.
      На одном голом романтизме это мужское дело не вытянуть! Надо быть просто до безумия чокнутым или влюбленным до самозабвения в свое дело, не показывая это другим и самому в это не веря. Морская служба Командиру дает минутное наслаждение, возлагает на него большие обязанности и пожизненные неприятности. Командир - это не специальность, а диагноз!
      Командир служит с такой одержимостью, с какой игрок играет, а пьяница - пьет. Радуется, когда нервы до предела натянуты, и надо принять одно единственно, но правильное решение. Это про него Баратынский писал в свое время: «Была ему звездная книга ясна и с ним говорила морская волна», а неизвестный флотский обалдуй добавил: «Нервы зажми в кулак, волю в - узду. Зашел на корабль, не охай. Выполнил задачу - посылай всех в звезду! Не выполнил, сам иди… туда!»
      Чтобы быть командиром корабля, мало знать и понять Море – им надо жить!

2023