Конец и начало

Владимир Середа
Наберите в поиске "ступа пагода" - и появится "храм".

В Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Лаосе, Камбодже, Корее пагодами называют буддийские ступы.
Прототипом непальской пагоды является буддийская ступа, которая в странах буддизма тхеравады до сих пор называется
пагодой, в других странах пагоды и ступы отличают друг от друга. В Непале в форме пагоды строят индуистские храмы.

Многоярусные пагоды - как матрешки, символизируют собой "вложенные" друг в друга ступы.

Перейдем к лингамам.

Зацивилизированные народы не хотят смотреть, что так называемые "фаллические культы" отражают элементарную идею Продолжения жизни ( "вечной жизни" ), потому что сами они ( цивилизаторы ), пожалуй, свыклись уже с фетишизмом секса и смерти.

Вы спросите: ну шо ты гонишь? - мак!
Есть такой "макогонный аппарат", извергающий "мак": пест.
По-украински он так и называется: макогон.

И неслучайно "пистолет, пистоль" исторгают из себя пули, ибо они, по сути, тот же пест.
А , если бы пест обозначал собой только "сексуальный аппарат", то не было бы в его арсенале  и никаких "семян", или "пуль". Нет, пест - это источник жизни.


Маленький мак.
Мак — это «растение с крепким высоким стеблем и одиночным крупным красным цветком, имеющим плод в виде коробочки с маслянистыми семенами».
Для нас важно символизировать, что семена исходят именно с верхушки, или "макушки", или "маковки" стебля.

К слову сказать, "пшено" ( мелкое зерно, просо ) родственно слову "пихать", что лишний раз подтверждает ненаучный образ мысли наших предков. Ненаучный - но образный.

Но пест сам по себе - ничто, бестолочь.
А чтобы был толк - нужна ступка.
"Ступа" и "пест" -  слова-перевертыши, изомеры сущности, что и не удивительно, ведь здесь работает принцип "руки и перчатки".

По-латышки пест - это "piesta"
Просто - фиеста ( праздник какой-то! ), согласитесь. Ведь "писта" ( писа? ) - звучит довольно рискованно. Но - красиво.

Пе;стик.
женский репродуктивный орган цветковых растений
Искон. Суф. производное от пест (см.). Свое название пестик получил по «формальному» сходству
с маленьким пестом.

Писто;н.
Заимствовано из французского, где piston через итальянское посредство (pistone)
восходит к латинскому pistare — «толочь».

Макитра
( "жена" макогона, укр. ). См.: месить мак с сахаром.
Слово «макитра» образовано из двухсоставного *макотьра, *макотьрть от «мак» и «тере;ть, тру».
широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака и других семян макогоном

А почему именно МАК? - А потому, что семена МЕЛКИЕ ( мелкие, но заметные ) семена, наилучшим образом символизирующие семя.   

Тычинка

мужской репродуктивный орган цветка покрытосеменных растений, образующий пыльцу
Уменьш. от тычина, далее от гл. тыкать,  в числе прочего :
 болг. ти;кам «пихаю, втыкаю»,  t;kam, t;;em «касаться, трогать», чешск. t;kat sе «касаться, относиться», словацк. t;kа; sа — то же,
польск. tyka; si; «касаться, дотрагиваться», в.-луж. tyka; «совать, тыкать», н.-луж. tyka; «трогать, толкать,
тыкать»;  Родственно латышск. t;k;t, -;ju,
t;c;t «месить, давить», д.-в.-нем. d;hen «давить». Связано чередованием гласных с ткать.

Фамилия Товкач =  Тычина

Пест
Общеслав. Суф. производное (суф. -тъ) от того же корня, что и пихать, пшено.
Пест буквально — «то, с помощью чего толкут, растирают» (зерна).

pistola, ит., исп., сард., порт.,.. - пистолет,  тот же "макогон", пуле-мет, извергатель пуль.

Поступиться
- означает "уступить ступу - другому", отступить - перед пестом.

Между ступой и пестом - разлился вселенский звон.
А колокол - это "около-кол"   

А пестовать - это чисто "про любовь".