Экстремальные каникулы по Северной Европе

Бильковский Михаил
Тель Авивский вечер был влажен, жарок и мрачен, а серая пелена облаков заслоняла умирающее солнце, извергая бешенный водопад ультрафиолета, духоты и смрада на изнывающую от жары страну. Ветер сдох, но его величество могучий кондишн, словно северный бриз, отменно работал в такси, мчавшего нас в аэропорт имени Бен Гуриона. На душе было радостно от предвкушения желанной встречи с друзьями, чтобы вылететь в Варшаву, а потом в Гамбург, где в местном порту на Эльбе нас ждал огромный топовый лайнер - MSC Freziosa, итальянской компании, плавающей под панамским флагом. Но ящик Пандоры, доверху набитый сюрпризами с "качественным"  дерьмом, ждал своего часа. И этот час настал.
Авиарейс Тель Авив - Варшава польской компании LOT, задержался на полтора часа без объявления причин, а рейс Варшава - Гамбург, той же компании LOT - улетел без нас, оставив 6 человек, уплативших немалую сумму за путешествие на лайнере и естественно перелёт - Варшава - Гамбург. И вот он - Фредерик Шопен, т.е. варшавский аэропорт, встретил нас явно без криков: "Welcome или Powitanie", в честь запоздалых гостей. Фредерику всё видимо было до лампочки и свалившиеся на нас проблемы - просто не интересовали. Жизнь медленно но верно потекла мимо нас, грязной и мутной рекой.
После первой бессонной ночи мы пытались что-то предпринять, и после осады оффиса компании LOT и "стеклозащищённых полячек", ( на  удивление некрасивых особ, обслуживающих нас на данный момент ), не добились практически ничего. Доводы и факты не помогали, бабы были инертны с определённой долей пофигизма и лёгкого сарказма на постных лицах, полных безразличия к страданиям ребят из Израиля, попавшим в дерьмо по их же вине. Отвоевав талоны в ресторан и отлёт в Гамбург в 17:30 РМ, мы дружно ринулись в дебри интернета, ясно понимая, что лайнер уже бороздит просторы Северного моря в направлении заветных берегов Норвегии. Ситуация явно накалялась и преобретала непредсказуемые обороты. Инициативная и прогматичная Эмма нырнула в инет, Света нырнула следом, короче в мучиническом дуэте началось что-то рождаться... Ники помогал, пытаясь уравновешивать весы рациональности и примитивной прогматике в данной ситуации. Нервы были на пределе, а Игоряша в десятый раз обходил последнюю модель Audi Q745TDI-2023, выcтавленную в зале. То ли хотел купить, то ли разбить, то ли угнать. Отказавшись от порции оставшегося Bushmills*, тут же уничтоженного мной, он лихорадочно надеялся на Эммину проницательность, Светино чутьё и инглиш Ники...  Я же был абсолютно бесполезен, как спиннинг вместо топора в руках палача начала 19го века. Бедняжка Эден, валялась на мягком покрытии пыльного "варшавского аэрогетто", пытаясь уснуть - и ей это на удивление удавалось... Все остальные лихорадочно бодрствовали, терзая инет и смартфоны, понимая практическую безысходность создавшейся ситуации. Но надо было что-то решать. Бездействие грозило крахом наших чаяний и надежд. Можете себе представить эту бурю эмоций, мыслей, чувств и адреналина. Но никто не истерил, мужественно глотая эту горькую пилюлю, так неожиданно предложенную польской авиакомпанией. Мы были вместе.
Отбросив все сентименты и не получив никакой помощи от обкакавшейся компании, было решено догнать лайнер, вылетев в Гамбург, что и случилось в 17:30 т.е. опять под вечер... Хотелось помыться, почистить зубы, сменить исподнее, да и просто вытянуть ноги в самом захолустном отеле, но наши задницы оказались на холодной скамейке ж.д. вокзала гостеприимного Гамбурга. Благо где есть что покушать и попить - вдосталь, но наше голимое бомжатничество по европейским аэропортам и ж.д. вокзалам, видно было предначертано судьбой, на благосклонность которой было маловато надежды. Но в нас она жила.
Главной задачей был северный город Норвегии - Олесунн, куда должен пришвартоваться лайнер при первой остановке в северной части Норвегии. Но перед нами лежали: Германия, Дания, Швеция, центральная Норвегия и естественно далёкий и заветный Олесунн. И вот - решение принято! Несмотря на физическое, морально-душевное, антисанитарное состояние и непредсказуемые финансовые расходы ..., было решено продолжить погоню за лайнером. Только дал бы боженька здоровья, удачи, терпения и сил, которых оставалось не так много. Страшным грузом висел багаж.
Воздушный перелёт, Гамбург - Осло, наш один из немногих шансов... Но, все билеты проданы, как и на электричку. Отчаяние подкралось незаметно, как и вся эта, почти безвыходная и до боли обидная ситуация. Но нет! Девичьи мозги и могучий инет слились в неожиданный симбиоз мысли и продолжили испражнять на свет интересные идеи и решения. Решено было ехать на электричке в Данию, т.е. в Копенгаген. Поезд из Гамбурга отправлялся в 23:30. Строго на север и опять в ночь. Потянулись нудные и резиновые часы ожидания, а все прелести дойчланд сырокопчёного "пищепрома" и мороженного - уже не вставляли.
Нас ждали семь с половиной часов езды в полнейшей (нашей же) антисанитарии; опухшие и отёкшие ноги, бешенная усталость и вторые сутки без нормального сна и элиментарных условий гигиены - просто убивали, но благо жрачки хватало вдосталь... Ожидания длились до полуночи и вот желанная электричка устремилась в Данию, в Копенгаген. Зверски хочется спать и опять выезд в ночь... Какие-то вечные пленники ночи, блин... Все мы, шесть человек, походили на сморщенные овечьи какашки, которые отложили под палящим солнцем в Иудейской пустыне. Но нас не испугать солнышком и мы рассекаем северную Германию в сторону Дании к точке отсчёта - Копенгагену. Электричка была в полном порядке: питьё, автоматы, вполне приличный и чистый туалет, удобные сидения, да и публика явно отличалась благообразным поведением в отличии от нашего средиземноморского пипла с переоценкой личности, вседозволенностью и врождённым хамством. Погоня за лайнером продолжалась и принимала экстремальные обороты. Кстати. Наши девчонки держаться мужественно, улыбаются или просто пытаются улыбаться, пудря нам с Игоряшей и без того воспалённые мозги. И с мыслями о зубной пасте и чистых трусах, я проваливаюсь в поверхностный и прерывистый сон, впрочем как и вся наша команда, благо у всех были посадочные места, а электричка скользила практически безшумно укачивая и успокаивая. Мы очнулись в Odense, пригороде датской столицы... 
Утренний Копенгаген, встретил нас добродушно и местный Hauptbahnhof von Kopenhagen был неотразим своими баккери, кофейнями и добротным джанк фудом, симпотными магазинчиками и мелькавшей периодически разномастной, фриковой публикой. Но радостное известие о трансфере из Копенгагена в Осло - было омрачено отказом фирмы, несмотря на предоплату. Даже находясь напротив знаменитого парка Тиволи, у нас не было возможности посетить потрясающей красоты парк, где побывал со Светланой десяток лет назад. Но вернёмся к действительности... Наши боевые подруги решили поставить трансферсервис в позу пьющей антилопы, но за так эти "суки" не сдались и запросили по плюс 100 евро с семьи. Выбора не было, да и время не ждёт. Итого - по 800 евро с семьи, и   добротный Mercedes-Benz мчит нас в дальние дали, по всей северной Скандинавии, через Данию и всю Швецию на Гётеборг, желая достигнуть Осло... Водитель - араб, явно магрибского происхождения, прекрасный драйвер и видимо недруг радикального исламизма, вёз шестерых израильтян из Копенгагена в Осло за 1.6 тысячи евро. Бескрайнее море, многокиллометровые мосты и острова, добротные дороги, потрясаюшие виды красавицы Швеции, шесть часов езды... Да, просто сказка. И это того стоило! Но красоты Швеции заканчиваются в Норвегии.., и это моё личное мнение, хотя Швеция произвела на меня неизгладимые впечатления. Но время гнало нас вперёд, не позволяя расслабится, а иной раз и посетить модерновые шведские туалеты. И вот наш мусульманский брат вгрызается в чрево норвежской столицы, высаживая нас на ц.а.с. в уютном и гостеприимном Осло.
В Осло шел дождь, но ветер был к нам достаточно ласков и лоялен, а город свеж и респектабелен. Город, который мы, к нашему сожалению, не смогли увидеть и оценить по достоинству, но узнав, что наш автобус отправляется в 22.30. ( опять в ночь ) и прибывает в Олесунн в 07:02. т.е. практически 9 часов езды - прибалдели и ломанули рассекать по норвежской столице. Жаль, что не было взможностей посмотреть этот красивый город более форматно... Хотя набег "средиземноморских бомжей" прошёл на ура, возвращая нас в реальность, т.е. на ц.а.с., откуда шикарный двухэтажный автобус, "малоизвестной фирмы Volvo", умчал  нас к желанному Олесунну. И опять удивляют пассажиры автобуса - никто не орёт, не шумит - благодать, а самым громким был мой шепот, будивший Свету и Эмму с Игорем посмотреть на мелькающие за окном красоты. Но девять часов езды и третья ночь без сна - сказываются и вся наша "банда" клюёт носами, периодически вскидывая головы и продирая мутные рыбьи глаза чтобы полюбоваться красотами норвежской природы. Белые ночи изумительны, а за окнами: горы, водопады, озёра, бурные реки, зелёные леса, пасущиеся олени и свинцовые заливы Норвежского моря.
Автобус прибыл в Олесунн минута в минуту. Симпатичный и приветливый городок спал, магазины и кофейни были закрыты, а нам так нехватало горячего кофе или чая. Было воскресенье, а нам надо было искать причал нашего лайнера-исполина и мы ринулись на поиски. В порту было свежеповато и лёгкий морской бриз холодил наши пожёваные и практически обесточенные тела. Но увидев двух молодых викингов в униформе и при оружии, да пустой, огромный причал, мы вопросили о прибытии MSC Freziosa. Норвеги оказались добродушными парнями, всё объяснили и пустили нас в тёплый туристический сервер-оффис ожидать лайнер. Умняка Ники выловил в инете - 7-Eleven* в полутора километрах от порта и собрав последние силы в кулак, Игорь, Ники и я поползли к магазину. Сонный городок действительно был симпатичным, а вот путь к магазину был нудным и длинным.............. 7-Eleven* выглядел на удивление занюханным и нищеватым для норвежских городков, спрятанный на задворках бензозаправки, где восседал заспанный потомок Аллаха, разговаривающий на нижесреднего уровня английском и явно не соблюдавший святое для норвежцев воскресенье... Но благодаря нашему англоязычному и терпеливому Нику, удалось разъяснить парню - что к чему. Налив из бойлера суррогатного кофе, купив молока и затолкав в глотки по "хот догу" с горчицей, прихватив "хот доги" и мерзко пахнущий кофе для девочек, мы двинулись обратно в порт. Когда Эден откусила кусочек долгожданной сосиски, то выражение её лица было такое, как будто в неё залили раскалённый свинец с привкусом дерьма... Привыкшая к острым блюдам, Эден явно не ожидала кинжальной остроты оного продукта. Наверное сонный магрибский смугляк, просто перепутал сосиски. Да, Аллах, ему судья. Позаимствовав у Ники парочку сырных палочек, Эден немного утолила голод. Эмма практически ничего не ела, а Света, сделав пару глотков мерзкого суррогата, выплеснула пойло в контейнер для мусора. Ждать лайнер оставалось всего два с половиной часа, все согрелись и размякли, усталость убивала, но надежду на шикарную каюту с балконом на море уже никто не мог отнять. И наш мужественный "бомжатник", попахивая и покачиваясь в такт ласковым волнам, терпеливо ждал своего часа, чтобы взять на абордаж этот злополучный, но такой желанный корабль... Мы с Игорем вышли на пирс освежиться и даже запели:
" Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали "...
Но нам, совсем не хотелось: ни в Россию, ни в последний бой, ни увидеть маму, а просто тупо залезть на корабль.
И чудо свершилось, когда на горизонте замаячил огромный остов нашего лайнера. Ребята с норвежской таможни "простучали" наши паспорта и передали сообщение на судно, получив добро. Но ещё одна ситуация могла омрачить все наши усилия, желания и чаяния попасть на корабль. Игорю сообщили, что без разрешения мы можем не попасть на корабль. Мы не получили письменного разрешения от представителей копании MSC. Света еле дозвонилась в компанию и после долгих переговоров - ( в  воскресенье офис закрыт ), всё же смогла достучаться до русскоязычной сотрудницы Марины, которая и переслала разрешение нам на mail. И всё это разруливалось, когда мы уже были в Олессунне, а корабль медленно швартовался у причала. Мдаааа... Нервишки нам пощекотало по полной программе. Но радости небыло предела, после стольких мучений, переживаний, лишений и просто голимой антисанитарии... Нас провели к кораблю, в лапы местного секьюрити. И мы это сделали! Мы догнали MSC Freziosa! И где - в северном Олесунне. Эмма, Игорь, Ник, Света, Эден и Мишаня. Браво! Истые средиземноморские викинги, боевые потомки маккавеев, пропахавшие почти всю северную европу ради достижения цели. Польша, Германия, Дания, Швеция, Норвегия ( Осло ), северная Норвегия ( Олесунн ) - маршрут безбашенных израильских троллей с рисковой, затратной и авантюрной идеей... Но мы победили. Victory! Victoria! La victoire! Sieg! Ницахон! Победа! 
Норвежские ребята не стали досматривать багаж, и вот мы на закрытом участке корабля, наблюдаем под моросящим дождём, как огромное судно извергает разнокалиберную человеческую массу на землю Олесунна. Тысячи человекообразных, разнонациональных масс и вероисповеданий, орущих на италоиспанонемецкофранцузскоанглийской речи покидали корабль с проскакивающим изредка русским матюшком и вездесущим ивритом, который вычислил Ники. Мне же было всё пофиг... И вот пройдя процедуру досмотра и т.д., нам были предоставленны прекрасные и комфортабельные каюты, соответствующие купленым билетам, со всеми примочками и уютным балконом с видом и выходом на море, а это - фантастика.
Корабль поразил своей красотой, величием и богатством, стилизованными барами, просторным и уютным казино, бассейнами и огромным аквапарком, хрустальными, украшенными камнями Сваровски лестницами, изумрудными салонами, изысканными ресторанами, с.п.а., спорткомплексом, магазинами и большим концертным залом, где просходили всевоможные тематические шоу с участием профессиональных вокалистов и танц. группы, среди которой угадывались явно славянские лица и отменная школа. Но немного очухавшись мы ринулись в буфет. Мы не думали, что буфет станет нашим истиным другом до самого конца плавания. Буфет был огромен и поражал своими размерами и удобством, обслуживающий персонал сновал по буфету, как муравьи в потревоженном муравейнике, а столы убирались с молниеносной быстротой и были готовы вновь и вновь принимать голодную орду посланников Евросоюза и не только, но и нас, гостей с жаркого средиземноморья, успешно выигравших тяжелейшее ралли "Варшава - Гамбург - Копенгаген - Гётеборг - Осло - Олессунн".
Обилие разнообразной пищи не давало сосредоточится на желаемом, т.к. желаемым было почти всё. Глаза разбегались, слюнные железы фонтанировали, желудочнопечёночная фабрика не скупилась на выработку застоявшихся ферментов и  воспалённый мозг дал команду: "Фас!!!" Заняв столик с видом на море и схватив огромные тарелки, мы ринулись в бой... Многочисленные витрины с колбасами, ветчинами, разных видов копчения и т.д., всевозможные и невозможные сыры, жаренный и сырой бекон, овечья и козья брынзы, омлеты нескольких видов, глазуньи, просто в крутую, йогурты и пате, варенья, выпечка, десерт на любой вкус, копчёная норвежская лосось, атлантическая селёдочка, жареные, пареные, варёные, тушёные сосиски, сардельки, сосисочки и сарделечки, всевозможные соуса, жареный, пареный, варенный, тушёный картофель, пюре со сливочным маслом и мелко рубленным зелёным лучком, запечённый окорок, дружелюбно нарезаемый улыбчивым филиппинцем, разнообразные пасты, равиоли с сыром, грибами, зеленью, болонез, тушённые овощи, свежие овощи и фрукты, обилие консервированных ананасов, персиков и абрикос, горки яблок, груш, киви, слив, арбузов, дынь и бананов. Соки, компоты, всевозможные напитки и... Гуляш, эскалопы, жареная рыба, тушёное мясо разных вкусовых оттенков, четыре или пять видов плова, всевозможные салаты с кальмарами, северными гребешками и прочими морскими тварями, с артишоком и ананасом, приправленный мелкорубленными сосисками и майонезом, куриный с яблоками и прочие неизвестные нам изыски местной кулинарии высочайшего класса. А тут вдруг свинные рёбрышки, телятина в винно-горчичном соусе, тушённая курочка, лапша по китайски, а может по японски, разнообразные паштеты и сумасшествие хлебной продукции т.е. всё на любой вкус, даже для самого привередливого и гнусного клиента. Супы из лобстера и оленины, всевозможные каши для сидящих на диете и т.д. и т.п. Почти 24 часа в сутки пара симпатичных итальянцев готовили пиццу (видов этак пять). Поражали разные виды булочек, ситничков, сырный хлеб и багетты со сливочным маслом и чесночком. Не забыли и веганов. Эмма умудрялась выискивать что-то новое, экстравагантное и вкусное, Ники был консервативен в своём выборе и умело уничтожал добротные чизбургеры, хотдоги и отменный жаренный бекон. Кашрут ликовал! Игоряша был сосредоточен и поедал изыски нашего буфета с чувством покорителя Северного полюса. Света не отставала от Игоря и изысканость её блюд была похожа на исследования Амудсеном Южного полюса. Эден подсела на панкейки с нутеллой, копчёную лосось и сосисочки с глазуньей и беконом - примитивно, но изыскано вкусно... Я же поглощал всё что мне нравилось и как правоверный иудей, "соблюдая кашрут", хреначил овечью брынзу с копчёным окороком, яичницу с жаренным беконом, заедая булочками и ситничками с норвежским сливочным маслом 82% жирности и ихней же вкуснейшей и нежнейшей атлантической лососью, запивая ананасовым соком, а кофе и супер выпечку с пирожными, оставив на десерт.
Но, продолжим повествование о пищевом арсенале нашего круизного лайнера. Вечерами мы ужинали в ресторане, очень красивом и уютном, который явно отличался от вышеописаного дружка-буфета и предлагал отдельное вечернее меню с винами, шампанским и пивом на выбор. Блюда были разнообразны, специфичны, а порой даже изысканы, но совсем незнакомы, так что иной раз приходилось выбирать вслепую или прибегать к помощи Ника. Жареные лягушачьи лапки, интересные супы, эскалопы и телятина под разными соусами и т.д., но некоторые блюда были явно не камильфо, а любимые мной лягушачьи лапки и жареный палтус, не всегда были в меню. И мы медленно и верно переключились на буфет, который продолжал удивлять всяческими явствам, десертами, выпечкой, мясными и рыбными изысками, сырами и колбасами, кисломолочной продукцией и в хорошем смысле слова - чёрт знает чем.
Но, вернёмся на корабль, где почти каждый вечер мы посещали тематические шоу программы с классными певцами и танцевальной командой: шоу посвящённый року 80х, посвящение АВВА, посвящение французскому шансону, кабаре и варьяте, фламенко и т.д.. Порадовал прекрасный концерт шведской певицы и классное шоу израильского фокусника-мима. Получив удовольствие, мы обычно шли в бар, где девочки пили разнообразные коктейли и душистый кофе, а мы с Игорем естественно отменный бурбон, объясняя официантам не класть лёд и приносить даблы т.е. двойную дозу. В барах мы слушали классный джаз, айриш фолкрок и отменный аранжемент современной музыки в камерном исполнении. Но время отдыхать, и мы возвращаемся по удобным каютам, чтобы завтра высадиться на норвежскую землю. А наше путешествие продолжается. Начав с Олесунна и поднявшись севернее к Хоненсвагену и северному плато North Cape, нас окутал сплошной туман, так что благодарность прекрасному драйверу была безграничной. Отведав потрясной норвежской ухи и тресковой Fish & Chips, мы посетили лагерь народности саами, где что-то разглядели и посидели на олених шкурах в уютном вигваме, поджарили солёной оленятины, ( явно не вырезки из оленьей печени ), отведали очень отвратительный на вкус кофе и вернулись на корабль, чтобы  уплыть в новое путешествие по норвежским фьордам: в красивый северный Тронхэйм, своеобразный и приветливый Тромсё, утопающий в розах Мёльдэ и естественно Берген, красивый город коллоритный своим "фишмарктом", портом, аквариумом и прочими достопримечательностями, незабывая про величественный  Кристьянсанд, по дороге в столицу немецкого севера.
Не буду описывать путешествие по фьёрдам и норвежским чудо-городкам и портам. Это отдельная повесть о красоте Норвегии. Естественно не обошлось и без мелких приключений. В Тромсё, я купил саамскую финку (нож) которую отобрали при досмотре, во время возвращения на корабль. Я получил красный талон и в Гамбурге (по прибытию) мне её вернули. В Кристьянсанде, в кафе Starbucks, я застрял в туалете незная как открыть дверь. Но методом тыка и при помощи Эден, к счастью оказавшейся за дверью, умудрился найти и нажать злополучную кнопочку, (где для таких мудаков как я, нарисована рука), и двери отворились. Хочу заметить, что туалеты в Норвегии платные, чистые, удобные и везде есть пеленальные комнаты для младенцев и обилие мыла, салфеток и туалетной бумаги.
Грандиозное, прощальное шоу поразило своим профессионализмом, яркостью костюмов и потрясающей работой артистов, певцов, танцоров и акробатов. Все актёры, которые работали для нас всё путешествие, вышли к нам в костюмах для фотосессий и просто перекинуться парой фраз.... Симпатичные ребята и девчата, явные мастера своего дела, которые подарили нам массу удовольствия и радости. После шоу - привычные Daiquiri* и бурбон Woodford* с душистым кофе, а завтра наше путешествие заканчивается в столице немецкого севера - Гамбурге.
Гамбург не радовал тёплой погодой. Шел дождь с порывистым северным ветром, явно не балуя покорителей Северного полюса и истых победителей "гонки на перекладных с багажом по северной Европе". Ступив на немецкую землю и взяв такси, через двадцать минут мы прибыли в пятиёздочный Renaissance Hamburg Hotel, который находился в 400 стах метрах от центра города. Номера были просторными, уютными и удобными, неговоря уже про ванные аксессуары, белоснежные халаты и небольшой холодильник с машинкой Nespresso-капсулы и ароматным чаем. Завтрак был прекрасным с большим ассортиментом разнообразной еды: рыбы, колбас и ветчин,  сыров, омлетов, хлебов и выпечки. Просто кайф, который был омрачён местной администрацией, сообщившей (на третий день), что завтрак не входит в корзину обслуживания и мы тупо попали по 200 евро на семью. Но это был наш прокол. Решив не завтракать в последний день мы зашли в соседний продмаг а ля Lidl. За эти деньги, в Германии, можно завтракать две недели без проблем с лососинкой, колбасами и ветчинами, прекрасной выпечкой, беконом и сосисками десятков видов, включая овощи и фрукты соки и естественно добротный алкоголь. Вот как-то так и порешили, прикупив массу вкусной снеди, ямайского рома и прекрасный скотч.
Интересным событием стал день рождения Ника. Эмма с Игорем решили отпраздновать Д.Р., в чисто немецком, этническом ресторане, куда мы благополучно и прибыли. Ресторан оказался очень уютным с тёплым и милым обслуживанием в лице добродушной и попастогрудастой немки. Всё прошло комфортно и в тёплой обстановке, с ароматным грибным супом, порк стейками Lumberjack с жареной картошечкой, тушёной капусткой, вкуснейшим соусом, жаренным луком и зеленью, да под бочковое баварское пиво Lowenbrau. Этого думаю достаточно, неговоря уже про разнообразие блюд у Эммы, Светланы и Эден, и что-то как всегда экстравагантное у Ника. Было всё супер вкусно, обильно и весело. Так что насытив чрева и души, усталые и довольные проведённым вечером, мы возвратились в наш уютный отель.
Честно признаться, что в Гамбурге я простудился, но продолжал прогулки по городу, который был как всегда величав и красив, но совсем не баловал хорошей погодой продолжая плеваться северным ветром и периодически моросящим колючим дождём. Мы умудрились прогуляться вокруг озера Альстер, сделав набег на магазин Tommy Hilfiger, и небезуспешно. На утро я был в хлам, т.е. конкретно простужен с кашлем, головной болью, слабостью и обильными соплями, которые извергались, как воды из норвежских водопадов под Олесунном. Эти потоки помогала сдерживать качественная немецкая туалетная бумага. Игорь тоже не отставал, вытирая сопли и покашливая на гамбургском ветерке, но стойко выносил все тяготы и невзгоды свалившейся заразы. Девчата держались молодцом, а Ник показывал ашкелонскую закалку и рассекал по Гамбургу в майке, невзирая на происки погоды. Эден держалась, как стойкий оловянный солдатик, любуясь накренившимся под порывами ветра фонтаном и кричащими чайками, спорящими с лебедями за кусочки недоеденного джанка, бросаемого сердобольными миграционными мамочками закутаными в хиджабы. Днём я остался хворать в номере, а наши герои уехали в центр ночной жизни Гамбурга, квартал красных фонарей в Санкт-Паули, покорять Рипербан, т.е. ( die sundige Meile - греховная миля), как говорят немцы. Естественно - ночные клубы, кафе, дискотеки и бары, секс-шопы, стрип-клубы, публичные дома, оружейные магазины, музеи, кабаре и т.д. - были закрыты, явно готовясь к ночному блуду и  празденству души. И вернувшись в отель было решено подлечиться ямайским ромом.
Ночь накануне отлёта была мучительной, доставал кашель, болели мышцы, а нос был забит так что я не вынимал "нюхалку", которая немного облегчала состояние и помогала дышать. А к часу ночи, без приглашения в гости, пришла бессонница. Пытаюсь уснуть с мыслью, что перелёт пройдёт без проблем, а компания LOT не подведёт и мы достигнем земли обетованной. Такси приехало с немецкой точностью, задержки рейса не предвиделось и с лёгкостью пройдя польский "чек ин" ( девушки были намного симпатичней и обаятельней ) и немецкий досмотр, улетели в Варшаву. Меня продолжало колбасить и заглотив капсулу Advil forte 400, запихнув "полкило" жвачки и вооружившись позаимствованным из отеля "чудо-рулоном" немецкой туалетной бумаги, я был более ни менее готов к перелёту Варшава - Тель Авив. Мы улетали обратно домой, в маленькую жаркую страну в которой выросли наши дети, живут наши друзья и близкие, живёт наша вера и надежда, страну измученную войнами и хамсинами, коррупцией и террором, страну древней истории, культур и религий, балансирующую между демократией и диктатурой, реформами и радикальными исламистами, лакающую свой терпкий, горько-сладкий коктейль с солёным привкусом крови и пота...
Перелёт прошёл благополучно и нырнув в израильскую сауну, вдохнув горячего, влажного воздуха, мы отзвонили заказанное заранее такси. Прозрение наступило быстро, слушая матерщину орущего в смартфон весёлого водилы, который пол дороги кого-то хотел отыметь, приправляя искромётную речь изысканными ругательствами и колоритными оборотами иврито-арабского слэнга, напрочь забыв о даме и девочке-подростке в машине. Мы понимали, что возвратились домой и с тоской и грустью вглядывались в горящие огни медленно приближающейся Гиват Ольги.
               
7-Eleven* - сеть небольших магазинов работающих почти круглосуточно.               
Daiquiri* - коктейль кубинского происхождения, светлый ром, сок лайма и сахар.               
Woodford reserve* - бурбон супер-премиум класса.
Bushmills* - североирландский виски тройной дестиляции.
               
                Norway - Hamburg - Warsawa - Tel  Aviv. 2023.