FUTU Фрагмент 22, Прогулки По Столу, Часть 4

Тэлон Шарпер
A. A. A. "Прогулки По Столу" [Сказки, Приключения 6+]

... Ежи видом был постарше Ханси, с шишкой золотистых волосюшек, носил стебельковый костюмчик и побольше прежней шапку-колокольчик.
Впереди босыми ножками плескаясь над поливочною чашкой, по которой, словно пёстрая кувшинка, закружилась горсть опавших листьев ниссы, клёна, падуба, случайно залетевшая в окно, на отголосках через дудочку звучал весёлый посвист.
– Ежи, мишково поётся?
– Не мешково, Ханси, выше заберись да смело рядышком садись.
Так Ханси снял сапожки, выправил их бортиком горшка у края прежде, чтоб усесться подле Ежи.
– За машинкой слышно, три часа спустя в тарелку едет балаган от рукавов из дрессированных клопов!
– Я первый там, когда начнётся?
– Полудюжиной за сорок, уж не всякий протолкнётся.
– Растолкуй среди легенд, что приключилось в пироге?
– Чего погуще, обвалилась пара штолен, Йони кремом заварным всего обсыпало, ведут беседы, точно попытался он прогрызться кверху носом, да упёрся прямо в вафлю! Кое-как оттуда выкарабкался, пинками наперекосяк.
– Уф-ф... приключилось... что там Фанни?
– Кто, чистюля? Вмиг освоилась прислугой по кастрюле.
– Ну, дела! Мигнёшь, так будет разъезжать по коробкам от спичек в городе, что знатная дворяночка... я же теперь без запинки поставил на край сучкопилку.
– Молоть уж! – воскликнул задавшийся Ежи, поднимая носом шерсть, но Ханси знал наверняка, что обзавидовался весь.
– Туда предлинная-длиннючая стрела, и ворот рядом, и булавки между спичками кругом, вообще, полным-полно всего...
Они премного наболтали, а потом засвиристелся Ежи дудочкой сквозь дом.
– Чего, встречаемся на час, ещё попробуем с копилки разом вытащить кораблик из бутылки?
– Собираемся на час!
Заспешив по дороге домой, мишонку встретилась повозка, отправлявшаяся в город, возле треска кучер споро предложил катиться вместе.
Мышь, отужинав, лениво догоняла сыр возницы, напевавшего за кочками “Ван-Брандтскую Рабочую”, а пуговицы мерно прошуршали вдоль стола, тишком подскакивая в крошках у развилин да проскальзывая вширь клочками ватной пыли.
– Ох, погода сырная! – воскликнул Ханси звучно.
– Бишь ведь, эх, его, – вспять отозвался кучер.
– Почему зверёк напёрстком наперёд?
– Ну, бишь, мол, эх-то, маасдам-то погрызёт.
– А ломтик вешать мимо носа для чего?
– Мол, ух ты! Всё тебе-то, эх! Бывало времечко, стрекалом погоняли, да за сыром только бегается шибче, чем от вилки под нападки, всё мышиные повадки...
– Уж пословица! – он шумно рассмеялся.
– Бишь ведь, эх его, – объехавший распил, возница гордо заключил.
Придя в коробку, получил вдруг Ханси первым делом по уху за то, что пробродил обед, усажен был потом за доминушку, впопыхах накормлен сырной кашей, мимо в коробковую кровать отправлен спать.
А поутру опять уселся на крылечке, весь руками о колени, под папашин зычный храп стараясь выдумать занятье до обеда, как нарочно подбежал к нему соседский вдруг мишонок-малышонок, даром, крохотный, в костюмчике газетном, наперёд залепетал, у ног вертясь по следу:
– Дяденька, а, дяденька! Чего вы тут затеяли?..
Так поживают мишата, из часа подчас, кто работает, кто бедокурит, кто слушает старших, а кто безобразит, кто учится делу, а кто колобродит, прыжками бегом за шнурками.
Но поровну всё раздаётся мишатам, и кто-то получит оладьи в сиропе...
... а кто-то получит по попе.