Карнеги и Антикарнеги

Вадим Жмудь
Дэйл Карнеги известен своими тремя книгами по психологии организации жизни, как сейчас сказали бы, лайфхаками. Самая известная из них – «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей»
Есть и так называемый «Антикарнеги» - Эверетт Шостром.
Карнеги учил всех пластичности души. Постарайтесь быть приятным собеседнику. Найдите то, чем вы можете искренне восхититься и восхититесь этим вслух. Многие читатели небезосновательно обвиняли его, что он попросту рекомендует всем льстить.
Карнеги отвечал на это, что не следует упрощать, лесть – это заведомо ложная похвала, а он предлагает хвалить за истинные достоинства.
Что ж, разница столь невелика, что далеко не каждый почувствует границу между тем и другим.
Восхититься ярким цветом волос. Или прекрасно подобранными элементами костюма. Лесть или реплика ценителя?
А мы все с вами ценители этих вещей? Специалисты по окраске волос и по имиджу?
Конечно, этот способ работает вне зависимости от того, лесть это, или искреннее восхищение. Вероятно, многие мужчины согласятся, что, встретив девушку, которая своей внешностью вызывает у вас восхищение, едва ли вы скажите ей об этом вслух. И едва ли это уместно. Не сочли бы это домогательством, по нынешним-то временам!
То есть сказать девушке, что она очаровательна, неуместно, давайте тогда похвалим цвет волос, ровность кожи, или цвет блузки? Да ладно! Вас всё равно сочтут либо ловеласом, либо «этим». Ну, которые знатоки гламура и причёсок.
Или, может быть, естественно, не произносить комплиментов мало знакомым девушкам с потрясающей внешностью, но при этом говорить комплименты мужчинам, с которым хотите завязать деловые отношения? Да ладно! Тогда вас точно сочтут «этим», или всё-таки льстецом.

«Молчалины блаженствуют на свете!»

Почему?
Конечно же вот почему:

«Там моську вовремя погладит!
Тут в пору карточку вотрет!»

Или другой пример – Загорецкий. Одной достал билет в театр, хотя она и не просила, другой – двух арапчат. Угодничание.
Вероятно, Карнеги прочитал-таки «Горе от ума» в переводе. Не всё понял, видимо, но главное ухватил.

Итак, была пора триумфального шествия идей Карнеги. Американцы осознали, что успех в жизни зависит от отношения к вам людей, от которых вы всецело зависите. Даже от тех, от которых, как вам кажется, вы не зависите вовсе, мы можете оказаться в зависимости. Там они про вас словцо, в другом месте два –

«и вот общественное мненье!»

А если вы – Чацкий, всем говорите про всех колкости, то и общественное мнение будет против вас, вас отовсюду изгонят.
Следовательно, надо учиться у Карнеги, и у Молчалина с Загорецким тоже.
Люди в США стали успешней. На вопрос «Как дела?» стало невежливым отвечать, как дела на самом деле. Следует ответить «У меня всё отлично! А у вас?» - «I am fine. And You?»

Ну что ж, они гасят в себе отрицательные эмоции, ни с кем не делятся своими проблемами и переживаниями.
Результат: частые походы к психологам и необходимость в антидепрессантах.

Эверетт Шостром рекомендует обратное.
Хотите ответить дерзко – отвечайте. Во всяком случае, он говорит о том, что порой мы совершенно напрасно сдерживаемся с теми людьми, от которых мы совсем не зависим.
Будьте Чацкими?
Что ж теперь становиться хамами?
Неужели же мы будем вежливыми до лести с теми, от которых зависим, и хамами с теми, с кем не знакомы? В общественном транспорте, на остановках, в магазине?!?
Да нет, это тоже не подходит! Ведь это – двуличие. Это ещё хуже, чем слащавая льстивость ко всем и хамство опять-таки без разбора.
К тому же есть ещё у всех такая вещь как социальные сети. Вот где можно скрываясь под псевдонимами, оттянуться по полной! Хамить, пользуясь анонимностью! Это же уже образ жизни – хэйтер!
Не об этом ли писал Роберт Льюис Стивенсон в знаменитом «Доктор Джекил и Мистер Хайд»? Один и тот же человек изменяет свою ипостась, даже внешне меняется. Днём это добрейший доктор, который вежлив абсолютно со всеми, а по ночам это – чудовище! Помните, чем кончилось? Мистер Хайд полностью поглотил и поработил Доктора Джекила.
Если будем выпускать хамство из себя по капельке, привыкнем, это как наркотик.
Что такое хамство как таковое? Это безнаказанная грубость, которая разрастается до неимоверных размеров.
Что такое вежливость? Это всегда маленькое самопожертвование, которое может стать привычкой и совсем не тяготит.

Иногда бывает, что возникает спор по какому-то мелкому вопросу.
Люди с обеих сторон горячатся, градус дискуссии нарастает.
В особенности раздражает, когда человек, явно не блещущий рассудительностью, не дружащий с логикой, или же не владеющий исходными сведениями безапелляционно что-то утверждает.
В психологии это называется «пристраивается сверху».
Хочется ответить что-то резкое, дерзкое, может быть со злым юмором или с сарказмом.
Меня выручает фраза из фильма «Кин-Дза-Дза», причём, я её не произношу вслух, а думаю про себя.
Эта фраза с юмором, поэтому она очень успокаивает, веселит.
Далее вы уже обнаруживаете, что можете смотреть на этот спор несколько отвлечённо, со стороны.
Фраза такая:

«- Девочка, вы тут самая умная? Вам это кто-нибудь сказал, или вы сами догадались?»
 
Вот это «догадались» прямо шедевр.
Ну я ладно признаюсь, в оригинале «сами так решили», но мне почему-то запомнилось «Догадались», и я эту фразу прямо вот полюбил.
Догадливая вы наша!
Посмотрите на заядлую спорщицу глазами героя Валентина Гафта из фильма «Гараж» и мысленно скажите ей: «Догадливая вы наша!», полюбите вашего оппонента, как любит воспитатель детского садика детишку, который говорит всякую чушь но потому что просто рано ему быть Платоном или Сократом.
И злость пройдёт!
Счастья вам всем и добрых дискуссий! Уважительных! Продуктивных!