История деревни Новая Уситва

Алексей Иванов-Уситовский 2
               История Новоуситовского края  ( Грибулевской волости), деревни Новая Уситва прослеживается  с глубокой древности. На восточном  берегу озера Белая Струга у современной деревни Вандыши археологи обнаружили  на песчаных холмах стоянки первобытных людей эпохи мезолита (6 -7 тысяч лет до нашей эры).
              Находки относящие к каменному веку были найдены археологами  при раскопках у истоках речки Струглица, у деревень Дивино, Лоси и Новая Уситва.  Наиболее ранние сельское селище вскрыто у деревни Ванино. В раскопах содержались фрагменты лепной посуды и другие находки.  Отдельные артефакты  относящие к каменному веку  найдены у деревни Грибули и Новая Уситва.
             На западной окраине  деревни Колчино  посреди поля  находится культовый камень.  Предположительно  в дохристианское время в конце первого тысячелетия, у этого камня  окрестное население совершало ритуальные действия, обряды.
            На территории Новоуситовской волости встречались три типа погребений. Все они приурочены к берегам реки Великая. Археологи изучили могильники на правом берегу  реки Великая. На левом берегу существовали могильники у деревень Сопки, Шабаны и  на поле между деревнями Ерилово и Бородино.
             Территория волости часто превращалась в поле битвы русского воинства и захватчиков. В 1247 году псковичи сражались с литовцами. Немецкие рыцари  в 1347 году, опустошая и сжигая  селения края,  прошли берегом реки Великая от пригорода Остров  на город Псков. Через три года в 1350 году лифлянцы напали на город Острова  и по дороге на  город Изборск сожгли многие деревни волости. В 1409 году  немцы двигались по новоуситовской земле  от города Остров  в сторону  Изборска, также разорили  новоуситовский край.
            На выезде из деревни Новая Уситва рядом с дорогой, соединяющей город Остров с городом Изборск,  лежал гранитный камень, на котором была выбита надпись  латинскими буквами. В деревне Ивахино, расположенной на правом берегу реки Великая, в пне стоял каменный крест, где можно было рассмотреть латинские буквы. Предположительно, что рядом существовали захоронения иноземных захватчиков.
           Старинная деревня Новая Уситва  возникла,  как промежуточный пункт с постоялым двором и загонами для скота на дороге Остров – Изборск -  Печоры.
           Примечательна история  строительства  церкви в селение Новая Уситва. В книге Б.Б.  Кафенгауза « Древний Псков» есть летописные сведения о вече в городе Псков. Привожу текст полностью.
    «Вместо сгоревшей церкви в Ушисто построили две церкви и для новой церкви  стали  подниматься пенязи с препростою чадью всем вече  в град на послоу;  на старую церковь  бестоудейством и злобою отнимати  данное богови и наследие»
          Другие поднимали препростую чадь «отнять воды и землю» от церкви Святой Троицы. Посадники и весь Псков 7 апреля 1471 года « дали на вече тоую землю и воду  из вклада  прадеда посадника Матуты.  Но еще и вече  не успело разойтись, как загорелся  двор Матуты  в Пскове».
          Здесь речь идет о частном вече у будущей церкви в Новой Уситве и общегородском вече.
            21мая 1470 года утром случилась гроза, и молния зажгла деревянную церковь  Святой Богородицы. Иконы и книги все вынесли, а церковь сгорела вся  до восхода солнца. Церковь принадлежала  псковскому собору Святой Троицы.
          Место для новой церкви выбрали удачно на возвышенном песчаном холме.  Рядом с храмом проходил тракт, соединяющий  города Остров и Изборск. Он располагался в 45 верстах от духовной консистории в городе Пскове и 20 верстах от уездного города Острова.
          Здание церкви сложено из местной,  каменной плиты  и выполнено в древнепсковском  архитектурном стиле.
          В двух с половиной верстах  от церкви находился перевоз через реку Великую. В версте  от храма  лежало озеро Белая Струга.
                Первоначально церковь имела следующее полное название: «Церковь Рождества Пречистыя с Жукова Бору из – за Великая река . Новая Уситва».
           Новоуситовская церковь была освещена в 1472 году. На входном портале храма  с правой стороны от двери закреплена памятная плита, где указан год основания церкви 1442, что противоречит летописным данным.
          Боевой путь войск Стефана  Батория в 1561- 1562 годах проходил вдоль реки Великая. Были сожжены и разграблены почти все селения  Новоуситовской губы.
          По писцовым книгам 1585 -1587 г.г. Новоуситовская церковь входила в состав Псковского уезда,  Завелицкой засады, Новоуситовской губы. Новоуситовская губа  включала деревни, хутора и другие селения, разбросанные по левому, западному берегу реки Великая. В Новоуситовской губе все земли принадлежали монастырям или церквам.
         В летописи за 1648год кабацкий доход с селения Новая Уситва  на откупе был 60 рублей, 14 алтын, 1,5 деньги. В 1657 году с кружечного двора  деревни Новая Уситва доход составил  70 рублей , 8 алтын , 2,5 деньги. В  1682 -1691 годы данная церковь владела пашней 75 черных сох осьминой, 254копны сена, дань выплачивали 2 рубля, 12 алтын,1,5 деньги. Возле церкви  располагались два крестьянских дома.
          В летописи  за 1689 год за Новоуситовской церковью числилось   7 пустошей в Новоуситовской губе.
           После победы русских войск в Северной войне западная граница России стала проходить по берегам  Балтийского моря. Население  края зажило мирной жизнью. Многие местные мужчины сражались с неприятелем в войсках Петра  1, принимали участие в строительстве новой столицы  города Санкт – Петербург.
          Во времена правления Россией  Петром  1 ликвидировали губное правление землями, организовали уезды, которые первоначально разделили на погосты, затем на волости. В Островском уезде образовали Грибулевскую волость с центром в деревне Грибули. Грибулевская волость состояла из 11 сельских общин. Так Грибулевское сельское общество  в 1882году включало 12деревень, где проживало 481 житель. 
          Вандышевское сельское общество имело в те годы 22 деревни и  в них жило  499 крестьян. Деревня Новая Уситва была в Вандышевской общине. Состояла она из 6 дворов, где  было 7 человек мужского пола и  9 душ женского пола. Деревня имела свой колодец.
       В1801 году к Новоуситовскому храму пристроили каменный придел во имя святой Великомученицы Анастасии.  Со временем он пришел в негодность.  На средства прихожан, собрали 4000 рублей,  а  церковь внесла  1000рублей,  в 1883 году  был построен новый каменный придел во имя Святой Преподобной мученицы Анастасии. В 1876 году  Новоуситовской приход входил  в первое благочиние Островского уезда Псковской епархии. Тогда предводителем Островского  уездного дворянства  был избран  Павел Владимирович Симанский. Волостным старшиной второго стана работал  Наум Васильев. Новоуситовский храм владел 32 десятинами удобной, обрабатываемой земли и  20 десятинами неудобицы. В 1885 году в деревне  было  6 крестьянских дворов, в них проживало 16 человек. Тогда в приходе проживало 2260 человек мужского пола и 2286 душ женского пола.
           Стены храма снаружи и внутри отбелили в 1909 году.  В этом же году переложили отопительные печи. В связки с зданием церкви  находилась колокольня, на которой висело 6 колоколов.  На одном из них, приобретенном в 1890 году,  была сделана надпись. «Сей колокол  сооружен на средства крестьянина Алексея Петушкова».
             В Новоуситовской церкви имелось два престола: главный  во имя  Рождества Пресвятой Богородицы и теплый  во имя Святой Преподобной мученицы Анастасии. В теплом приделе службу священники проводили с 25 октября по  день Святой Троицы. В остальное время служба велась в главном престоле. Рядом с церковью  на песчаной земле находится  местное кладбище.  Оно частично обнесено оградой, выложенной из местной плиты. В настоящее время  дополнительно на кладбище  имеется ограждение, выполненное из сетки «Рабица».
            . В деревне Новая Уситва проходили три ежегодные ярмарки. Первая совершалась  15 февраля, Сретение Господня, с крестным ходом.  На ярмарку  крестьяне привозили  на продажу съестные припасы и ремесленные изделия. После обеда  на льду озера  Белая Струга проходили  лошадиные бега с вручением призов.
         Следующую ярмарку  проводили  в седьмую пятницу ( Пятницкую) после Пасхи. В церкви состоялся богомолебен. На ярмарке  продавали съестные продукты и товары собственного изготовления. Богородицкая ярмарка проходила 21 сентября. На ярмарке в изобилии  распродавали  съестные припасы.
       До Великой Октябрьской революции в Новоуситовском храме службу проводили два священника Мелхиседеков и Рясинский; два  псаломщика Меньшиков и Скоропостижный,  а также диакон Великотный.
        Осенью 1920 года  перед праздником революции в деревне Новая Уситва собралась местная активная молодежь.  Присутствовали на сходке представители  ГПУ. Безбожники стали сбрасывать с колокольни колокола и водрузили на  ней транспарант о победе коммунизма.  Гепеушники изымали из храма все, что имело ценность: оклады икон, церковную утварь, старинные книги в ценных переплетах. Активисты  срывали со стен иконы и выбрасывали их на улицу в грязь, ломали церковную мебель.  На кладбище  они сбивали кресты, оскверняли могилы. После погрома   в церкви устроили клуб.
         По воспоминаниям старожилов в клубе заезжие артисты показывали спектакли, крутили первые кинофильмы.  Приезжал в деревню цирк с медведями.  В клубе дрессированные медведи веселили публику, но местная молодежь неохотно посещала клуб, организованный в храме.
         После революции священнослужители постоянно подвергались нападкам и притеснениям. В1937 году расстреляли священника Николай Васильевича  Великотного, а священника Минина  Петра Мефодиевича  осудили на 5 лет лагерей. Оба родились в деревне Новая Уситва. В Псковском архиве сохранился документ по обвинению псаломщика во вредительстве, и осуждение его на 5 лет тюрьмы. У семьи псаломщика отобрали корову и передали ее в   дом  бедняка. Там  буренка, через  несколько дней, сдохла или зарезали ее  на мясо. В смерти животного обвинили псаломщика, власти посчитали, что он напоил корову  мыльной водой.
           В тридцатые годы колхозники  колхоза «Путь Ильича» разместили в теплой части церкви конюшню. В ней находилось до 40 лошадей. Холодную часть храма колхоз использовал для хранения зерна.
         В период оккупации немцами   деревни Новая Уситва, вновь начала действовать Новоуситовская церковь. Известно, что  в 1943 году  в Новоуситовском храме служил священник  Евлампий Рясинский.
           После войны церковь имела  печальный вид. Стекол не было, внутри пусто, все поломано. От взрывов в окрестностях стены  дали трещины, крыша провалилась.
            В 1953 году из ссылки вернулся  священник отец Александр, который через три года скончался. Служба в храме началась  в 1954 году и продолжается до настоящего   дня.
            В начале шестидесятых в деревню  Новая Уситва  приехал  священник  отец Степан Вахрушев, который прослужил в  Новоуситовской церкви 26 лет. Отец Степан приложил много сил и знаний для восстановления храма и приведения в порядок церковной территории.
           В настоящее время в храме служит отец Игорь. Ему помогает матушка Галина. На стене храма вновь  возвышается звонница,  сложенная из красного кирпича.
            Здание церкви состоит из портала- входа, четверика, основного здания и придела. Четырехскатная крыша покрыта жестью, окрашенной в темно – коричневый цвет. Над четвериком возвышается цельный, круглый барабан высотою более метра, на котором установлен купол  по форме, перевернутая лувовица,  заостренной частью  вверху. Она закрыта оцинкованным листом. На ней малый шар, затем узорчатый крест.   С противоположной стороны от входа имеются апсиды.
           Храм снаружи и внутри в хорошем состоянии, что является заслугой отца Игоря.   Вокруг храма благодаря стараниям матушки Галины, постоянно цветут разнообразные цветы,  высаженные на клумбах.
             Церковь по праву является украшением  деревни  Новая Уситва и охраняется государством как архитектурный памятник.
           Советская власть окончательно установилась на территории Грибулевской волости в 1920 году. Волость стала пограничной. В январе 1924 года вышло постановление Псковского губисполкома об объединении двух волостей Грибулевской и Гусаковской в Халтуринскую с центром в деревне Новая Уситва.
      Председателем Халтуринского ВИК (волисполком) стал Петров, секретарем назначили Щукинского, а военным отделом руководил  Рясинский. В укрупненную волость вошли шесть сельсоветов 245 деревень, где находилось 4120 дворов. В августе 1927 года Халтуринская волость  вошла в состав образованного Палкинского района.
         23 декабря 1929 года крестьяне деревни Новая Уситва и окрестных деревень организовали колхоз «Путь Ильича». Первым председателем избрали  Андрея Федорова. В колхоз первоначально вступило 76 крестьянских семей.
          К концу 1931 года была завершена коллективизация  в Добычинском сельсовете.  Колхоз «Путь Ильича  с центром в деревне  Новая Уситва территориально входил в состав  Добычинского сельсовета. В эти годы ликвидировали волости, реорганизовали сельсоветы. Центром Добычинского сельсовета  стала деревня Новая Уситва.
         В начале 1930 года  на пустыре  за деревней Новая Уситва началось строительство льнозавода. Стройку завершили в 1931 году.  Первоначально на предприятие  многие процессы по переработке льна выполняли  вручную.  За смену  на льнозаводе вырабатывали до 400 килограммов  волокна. Вскоре Новоуситовский льнозавод стал передовым предприятием в данной отрасли.
          Рядом с льнозаводом в 1931 году  в деревне Новая Уситва возвели ремонтные мастерские, кузнецу, гараж  и машинные сараи  Палкинской машино – тракторной станции ( МТС).  Палкинская МТС обслуживала колхозы нескольких сельсоветов. Первым директором  МТС был назначен Игнатьев Анатолий Иванович, который проработал в этой должности  пять лет. В первые годы на полях колхозов работало 27  тракторов  «Форзон – Путиловец». В 1936 году Палкинская МТС полностью перешла на хозяйственный расчет. Она обслуживала 57 колхозов.
          Тракторист  Палкинской МТС Егоров Николай Егорович прославился на всю страну  своими рекордами на пахоте и севе. В 1937 году его избрали депутатом  Верховного Совета СССР. Тогда же он возглавил тракторную бригаду, которая регулярно занимала  первые места  в соревновании тракторных бригад. В МТС работало 24 тракторные бригады, в каждой бригаде по три трактора. Затем Николая Егоровича выдвинули на должность  директора Палкинской МТС. Под его руководством МТС стало одной из передовых в Ленинградской области.
         Льнозавод и МТС для  своих рабочих построили в деревне Новая Уситва деревянные домики.
          Добычинская средняя школа  ведет свою летопись с 1 ноября 1891 года.   При церкви Рождества Пресвятой Богородицы  была создана церковно – приходская школа. Заведовал учебным заведением священник церкви Мелхиседеков. Школа размещалась в постой деревенской избе. Все ученики обучались в одной комнате. В 1904 году для школы построили новое деревянное помещение. Здание сохранилось.  Многие педагоги школы жили в этом доме.   В те годы в школе обучалось 63 мальчика и 15 девочек.
         После революции школа размещалась в поповском доме и деревянном здании школы. Для школы крестьянской молодежи построили деревянное здание барачного типа. Это здание в 1992 году снесли, так как обветшало и начало разваливаться.
        Современную двухэтажную кирпичную школу  построили  в 1936 году.  Занятия в ней начались  с 1 января 1937 года. Первоначально она была с семилетним сроком обучения. Учеников встретили просторные, светлые классы. Фасад школы смотрит на  автомобильную трассу  Остров – Палкино.
        В период оккупации края немцами,  они  использовали здание школы  под госпиталь. Фашисты, отступая в 1944году, сожгли часть школы, а также пристройку для кухни и столовой, квартиру директора. После освобождения  территории от захватчиков, сразу  начали  восстанавливать школу. В начале пятидесятых в школе обучалось  примерно 700 учеников.
      С 1956 года Добычинская школа стала средней.  В шестидесятые годы  в торце здания школы возвели кирпичную одноэтажную пристройку.   В  ней разместили спортивный зал, который по вечерам превращался в актовый. Здесь проходили торжественные мероприятия,  школьные праздники. Рядом со школой существовала спортивная площадка с футбольным полем. В шаговой доступности от школы находилось здание школьного интерната- общежития.  В настоящее время в нем размещается администрация Новоуситовской волости и  местный фельдшерский,   акушерский  пункт.  В  общежитии  проживали ученики старших классов, которым было сложно ежедневно ходить домой  к родителям особенно в зимний период. В конце шестидесятых  в школе училось свыше 450 учеников.
         После Великой Отечественной войны в Добычинской средней школе  работали директорами  Юрий Акимович Чуковенков, Анатомий Иванович Гармонщиков, Анатолий Егорович Абрамов, Юрий Николаевич Андреев и другие .
       К 55 годовщине образования школы  строители построили на территории школы  крытый спортивный комплекс. В восьмидесятые  годы прошлого столетия Ученическая производственная бригада Добычинской  школы  занимала первые места во Всероссийском соревновании и получала награды. Тогда же начали создавать школьный  народный музей. В музее собраны обширные материалы по истории Новоуситовского края, льнозавода, участников Великой Отечественной войны, предметы старины и военные реквизиты.
        Много прекрасных педагогов преподавало в Добычинской школе. Среди них нужно выделить Леонида Васильевича и Валентину Михайловну Григорьевых, Ольгу Павловну Никольскую,  Анну Васильевну  Васильеву, Валентину Павловну Смыслову. Весомый вклад в развитие школы внес директор Хотченовский   В.
        В настоящее время  школа  отапливается от собственной котельной,  работающей на дровах.  Организовано центральное водоснабжение и канализация. Действует компьютерный класс и два класса «Точка Роста». В школе работает два музея:  «Народный Музей» и Музей  Добычинской школы, где  помещены  материалы и фотографии, относящие к жизни школы, ее учителей и учеников.   На здании школы заменены кровля.  Капитальный ремонт здания запланирован на 2025 год.  Сейчас в школе обучается свыше 50 учеников. В хорошем состоянии поддерживается школьная  территория, множество цветочных клумб украшают ее.
          За все время своего существования  Добычинская школа выпустила  свыше 3600 учеников. Среди них  два ученика окончили школу с золотой медалью и 10  с серебряной.
             К 9 июля 1941года все деревни Новоуситовского края оказались заняты фашистами, которые  сразу начали устанавливать «новый порядок». Все взрослое население приняли активное участие  в борьбе с захватчиками на фронте, в партизанских отрядах, в подполье.  На фасаде здания Добычинской школы установлены две  мемориальные плиты героям Советского Союза, которые учились в этой школе: Богданову Петру Николаевичу и Минину Михаилу Петровичу. В деревне Шабаны  захоронен герой Советского Союза Павлов Федор Павлович. Там же установлен ему гранитный памятник.
              Рядом с дорогой между церковью и зданием школы существует воинское захоронение. Здесь нашли покой 48 солдат и офицеров, погибших в 1944 году при освобождении  новоуситовской земли  от немецких захватчиков. Данное захоронение всегда находится в хорошем состоянии.  Оно обнесено узорчатыми бетонными панелями.
              В новом веке в шаговой доступности от здания администрации  волости установлен памятный знак, в благодарность всем землякам, кто воевал с врагом, защищая Родину.  Воины – победители восстановили разрушенное войной  народное хозяйство и своим трудом  преумножили богатство страны. Невысокий памятник выполнен из гранитных обработанных плит, одна черная, другая серая. К памятному знаку проложена дорожка из белых песчано – цементных плит. Сбоку  справа установлены две металлические скамьи, где можно посидеть, отдохнуть и вспомнить   тех,  кто защищал Родину, принес нам свободу.
            После освобождения района от немецких захватчиков начались восстановительные работы на Новоуситовском льнозаводе и  Палкинской МТС. Во время отступления немцы взорвали льнозавод,  а оборудование вывезли в Германию. Льнозавод начал выпуск продукции в 1946 году. Рядом с заводом для своих рабочих завод построил 16 жилых  домов. В последующие годы льнозавод развивался, совершенствовали технологию переработки льна. В цеха поступало новое более производительное оборудование. В 1967 году на новоуситовском льнозаводе работало 117 человек. Директором завода долгое время работала Иванова Лидия Константиновна. За  добросовестный труд  в 1989 году  она была награждена орденом Ленина. В 1993 году для рабочих льнозавода  строители возвели 27 квартирный жилой дом.  В этом же году на заводе открыли цех по пошиву  хозяйственных сумок, рукавиц и других изделий.
            Акционирование льнозавода проходило в 1993 году. Акции распределили  между сельскохозяйственными предприятиями  района. Льнозавод получи новое название  акционерное общество открытого типа льнозавод « Новоуситовский». Новоуситовский льнозавод несколько десятилетий считался одним из лучших предприятий области по переработки льна.
             Директор льнозавода Иванова Л.К.  являлась старейшим руководителем, проработав в этой отрасли  свыше 55 лет. В 2000 году    местные сельхозпредприятия не сдавали на завод  льнотресту,  на нем сложилась драматическая ситуация.. Он  длительное время простаивал, затем  был остановлен. Разваливались сельхозпредприятии, лен не сеяли, поля зарастали  бурьяном, кустами.
        Оборудование предприятия сдали на металлолом, выплатив работникам минимум за отработанное время. Здания разобрали.  Сейчас,  зарастающий пустырь, и скелеты бывших сооружений.
      В 1946 году директором Палкинского МТС вновь стал   Николай Егоров, сменивший бывшего директора  Крупского. На фронте Николай Егорович получил тяжелое ранение,  ходил, опираясь на костыли. К январю 1947года работники  Палкинской МТС  завершили ремонт  помещений, которые в годы войны были полностью разрушены немецкими оккупантами. В МТС стали восстанавливать и ремонтировать тракторы и прицепной к ним инвентарь. 
         МТС реорганизовали первоначально в РТС (ремонтно – тракторная станция), затем в  Палкинское отделение «Сельхозтехника». Некоторое время в отделение ремонтировали тракторы МТЗ. В 1967 году на предприятии работало 25 человек.        В поселке Палкино специально для Палкинского отделения «Сельхозтехника» возвели комплекс зданий и сооружений. В 1981 году предприятие переехало  на новое место. Палкинское отделение «Сельхозхимия»заняла территорию и комплекс зданий Палкинского отделения «Сельхозтехника». Данное предприятие выполняла работы по доставке и внесению минеральных и органических удобрений на поля  колхозов и совхозов,  а также перевозила грузы по заявкам организаций. Оно работало до 1993 года.
     Дальнейшем, территория отошла к акционерному обществу «Путь Ильича», которое в начале 2006 года   обанкротилось и перестало существовать. Оборудование сдали в металлолом. Здания частично разобрали, сняли железо – бетонные  плиты перекрытия, двери, оконные рамы, межцеховые кирпичные перегородки. Территория МТС заросла деревьями, кустами и чертополохом. Отдельные березы выросли внутри  здания ремонтной мастерской. Только асфальтированные подъездные пути указывают, на то что  в прошлом здесь  кипела работа.
             Возле своей  проходной Новоуситовский льнозавод на свои средства построил  одноэтажный, кирпичный  дом культуры. Правое крыло этого здания он использовал для администрации завода. В левой части, отведенной под сельский дом культуры,  по выходным дням крутили кинофильмы, вечерами собиралась местная молодежь на танцы.   Здесь же льнозавод проводил свои собрания и праздники. При доме культуры работали кружки художественной самодеятельности. Это был самый большой  и популярный очаг культуры  в Новоуситовском сельсовете. Время не пощадило его. Здание медленно разрушается.
            Решением Псковского облисполкома от 26 октября 1959 года произошло укрупнение  сельсоветов  Грибулевского, Макаровского,  Добычинского в  Новоуситовский  с центром в деревне  Новая Уситва. На территории нового сельсовета работали следующие колхозы: « Путь Ильича», «Новая жизнь», Красный маяк» и  имени Кирова.
            Колхоз «Путь Ильича» считался передовым и в течение четырех десятилетий занимал лидирующие позиции в растениеводстве и животноводстве Палкинского района.  В дереве Новая Уситва колхоз за эти годы построил около двадцати  жилых кирпичных домов для своих колхозников. Рядом с деревней размещались ремонтные мастерские, нефтебаза, крупный животноводческий комплекс.
           Продолжительное время данный колхоз возглавлял Макаров Петр Макарович, который родился в деревне Щадрица Новоуситовского сельсовета. За многолетнюю,   плодотворную деятельность на посту председателя колхоза его наградили орденами Ленина, « Октябрьской революции»,  а также золотой и серебряной медалями ВДНХ.
           В деревне Хашки, которая расположена на запад от деревни  Новой Уситвы,  родилась Васильева  Нина Васильевна. Она проработала в колхозе «Путь Ильича» 41 год, из них 33 года возглавляла комплексную бригаду. За свой добросовестный труд она получила  Золотую Звезду Героя Социалистического труда, ордена Ленина и Красной Звезды и несколькими медалями участницы  ВДНХ.
          В 1993 году колхоз прошел стадию акционирования. В Новое сельскохозяйственное предприятие  «Новоуситовское» в начале двухтысячных ликвидировалось, обанкротилось.
           Наивысшей расцвет деревни Новая Уситва  пришелся на восьмидесятые годы прошлого столетия. В деревне работал  сельский дом культуры, действовала баня. С 1972 года комплексный приемный пункт службы быта обслуживал жителей деревни Новая Уситва и окрестных населенных мест. Малые дети посещали детский садик. Две скважины обеспечивали чистой водой жителей деревни.  Отделения почты, сберегательного банка,  а также аптека предоставляли сервис сельским жителям.
          В центре деревни  находились продовольственный и промтоварный магазины,  которые в конце тысячелетия были переведены в кирпичное здание,  специально построенное для продаже товаров.  Рядом находилась столовая, где можно было недорого отобедать.  Напротив магазинов  на другой стороне  дороги Остров – Палкино установили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В парке, который посадили  между памятником и домом культуры, существовала детская площадка и летняя эстрада. Жители деревни трудились в колхозе, льнозаводе, отделение «Сельхозтехника», школе и в  сфере обслуживания населения.
          Сейчас в поселке Новая Уситва функционирует почта,  детской сад, который размещен в старинном доме торговца льном и скотом Леонова. Внутри здание несколько раз перестраивалось. Во время войны немцы использовали его под комендатуру. После войны  в  доме Леонова находилась Палкинская районная больница, которую  перестроили под садик. За садиком находится  каменная постройка, бывшая конюшня.
         В поселке Новая Уситва  работает один частный магазин.  В выходные дни  рядом с магазином открывается стихийный базар.
          Население Новоуситовской волости  в 2021 году составляло 1055 человек, которое проживало в 85 деревнях. Поселок Новая Уситва имеет 10 улиц, где живет 370 жителей. Поселок расположен  в 12 километрах от районного центра Палкино и в 42 километрах от города Псков. Имеется регулярное автобусное сообщение с городом Остров и поселком Палкино.
      
       8 сентября 2023 год
                Алексей Иванов – Уситовский.

Использованная литература и источники.
            
        1 И.А. Кайдалова, Г.А. Кайдалов. Страницы истории Палкинского района  Псковской области.  Псков. 2003 год.
         2 И.А. Кайдалова, Г.А. Кайдалов. Страницы истории Палкинского района Псковской области. Псков. 2008 год.
         3 Б.Б.Кафенгауз. Древний Псков. «Наука» Москва.1969 год.
         4 Протоиерей Н.А. Панов. Летопись города Остров  и его уезда  Псковской губернии. 1913 год.
         5 Интернет.
          6 Василев И.И. Опыт  статистическо – географического словаря Псковской губернии. Псков. 1882 год.
         7 Митрополит Евгений (Е.А.  Болховитинов) Сокращенная  Псковская летопись. Псков. 1993 год.
          8 Памятная книжка  1879 год Псковской губернии.
         9 Льновод 1января 1992 год.
         10 Льновод 7 января 1992 год.
         11 Льновод 26 апреля 1998год.
         12 Льновод 2 февраля 2001 год.
          13 Льновод13 апреля 2007 год.
          14 Льновод 23апреля 1993год.
          15  Льновод 27 сентября 1988год.
          16  Льновод 11 июля 2008 год.
           17 Льновод 18 мая 2001 год.
            18 Льновод  1мая 1982 год.
            19 Льновод  27 июля 2001 год
            20 Льновод  15 декабря 2000год.
            21  Льновод  18 июля  1997 год.
            22. Льновод  13 февраля 1998 год.
            23 Б.Н. Харлашов  Погосты и губы Псковской земли. Вестник Псковского  Вольного университета 1995 год.