10 моих наблюдений и выводов 1973 года 1

Михаил Сафиканов
                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

    Во время службы в 1970-е годы  в Ракетных войсках стратегического назначения  под Ригой после учений по установке в шахту ракет и снятию их с боевого дежурства в дивизионной библиотеке взял книгу «Мой Дагестан» поэта Расула Гамзатова.
    Для меня этот он стал открытием не только своими стихами, но глубиной понимания жизни, мудростью пожившего человека. Он на страницах своей книги кроме описания событий и людей,  делал короткие выводы, извлекал жизненные уроки. Эти умозаключения я выписывал себе в толстую записную книжку. Для меня мудрость горца была близка: она объясняла жизнь.

    Я решил, говоря армейским языком, «взять себе на вооружение», освоить этот стиль письма.   Беря пример с великого поэта, начал писать короткие сентенции об армейской жизни, так как длинно и много  не было времени и не разрешалось.
После службы я не оставил привычку в записных книжках и дневниках писать свои наблюдения,  делать короткие выводы,  извлекая для себя уроки из того, что преподносит жизнь.
   Свои наблюдения-выводы я нумеровал, чтобы легче было ориентироваться.
Начинаю я с 31 записи из записной книжки 1973 года, когда я был студентом факультета журналистики  МГУ. Может быть, что-то и написанного кому-то поможет сориентироваться в самых разных жизненных ситуациях.

                ***

    31. Собираясь в долгий путь, оглянись назад и проверь, приведет ли он тебя  к поставленной цели. Лучше, если сделать это письменно, разделив страницу на две половины, чтобы оценить возможные препятствия,  плюсы и минусы достижения намеченного.

    32. Многие за свою жизнь так и не научились подмечать те устойчивые явления, которые встречаются на жизненном пути. Если не заниматься постоянно осмыслением своих наблюдений, то не накопишь житейской мудрости.

   33. Кто такой эгоист?  Чаше всего тот, кто уклоняется от помощи другим, не пытается исполнить их просьбы. Есть и другая порода эгоистов, которые сами начинают просить окружающих решить их проблемы, при этом, не считаясь ни с настроением человека, ни его привычками. Такого склада люди стремятся на чужом горбу выехать из сложной ситуации.

   34. Первая любовь не забывается, её сила временами будоражит даже тогда, когда человек достигает зрелых лет. Получается,  многое из того, что происходит впервые,  врезается в нашу память и не покидает нас, сколько бы лет мы не прожили.

   35. Немало людей, которые любят выведывать чужие тайны и потом рассказать о них всему свету. Поэтому надо сразу распознать  тех, кто склонен выбалтывать всё услышанное. А еще полезнее – повесить надежный замок на некоторые эпизоды своей жизни, и какой бы приступ откровенности не посетил вас, помнить о замке, который вы сами повесили.

   36. Не нужно видеть в начальнике только строгого руководителя. Он тоже человек, и у него могут быть  какие-то трудности в  работе с коллективом, и он может нуждаться  в совете и поддержке. Поэтому и ему временами нужна ненавязчивая, своевременная подсказка.

   37. Если у вас готов ответ на заданный вопрос, лучше задать встречный, чтобы уточнить, какое разъяснение ждет собеседник. Многие хотят услышать то, что греет им душу. А прямой ответ может его разочаровать.

   38, Помогай окружающим творить добро, тогда ощутишь, что становишься участником  добросердечных дел. Чувствовать себя полезным – это одно из желаний человека.

   39. Преданность в семье друг другу порой равносильна и ценна, как  и взаимная любовь.

   40. С  криком  «Ура» одолевают крепости и траншеи врага. Но на «Ура» не взять в оборот противника, которому внушали злобу на вас и на вашу семью. На такого человека придется потратить немало времени, чтобы преодолеть перегибы его представлении я о вас. Однако это надо делать, хотя бы для того, чтобы на одного неприятеля  стало меньше.

                (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ))