Зубоскальство и издёвка

Гадаев Алексей Вениаминович
ЗУБОСКАЛИТЬ – это постоянно насмехаться, издеваться, шутить.Зубоскалить - значит насмехаться над кем-нибудь, а также вообще смеяться, шутить.
Издевка - это злая, язвительная, оскорбительная насмешка, обидная шутка.
Такой человек показывает или делает вид, что считает вас глупым или неполноценным, например, говоря о вас что-нибудь смешное или подражая вашему поведению.
Юмор имеет различные формы:
Парадокс,
Ирония,
Оксюморон или игра слов,
Остроумие,
Пародия,
Сатира,
Сарказм.
Юмор имеет различные формы - анекдот или шутка, монолог, диалог, рассказ, каламбур. остроумный ответ собеседнику, к месту сказанный афоризм.
Юмор бывает с позитивным настроением.
Самоирония.
Агрессивный юмор,
Саморазрушительный юмор.
Психологи считают юмор сильной стороной характера.
Саморазрушительный юмор - это травма прошлого, которая продолжает как стресс и переоценка своего достоинства. Колкие шуточки по поводу своей внешности могут сигнализировать о серьёзных психологических проблемах.
Смех  возник задолго появления человечества.

Чёрный юмор — юмор с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими отклонениями или иными «мрачными», макабрическими темами.
Ваш знакомый добрый и покладистый человек. Но в последнее время он стал слишком разговорчивым и дерзким. Он бросает дерзкие фразочки, которыми хулиганы обмениваются между собой: "Объясняю козлу...
почему он не козёл."Жизнь продолжается, с тобой или без тебя". "Самое лучшее средство для ухода - ноги..."Твои наглые глаза во мне сломали тормоза".
Поведение зубоскала граничат с дерзостью и издевкой.
Существует два средства остановить зубоскальство.
Первое - пресеките его на начальной стадии, пока оно не вошло в привычку.
Второе - коль скоро вы решили дать зубоскальству и издевке решительный отпор - не отступайте.
Шаг 1. Сразу же выявляйте зубоскальство и издёвку.
Определите, что именно вы считаете неуважительным, дерзким поведением, чтобы человеку было ясно, чего от него ждут. И всякий раз, когда человек ведёт себя таким образом, немедленно указывайте на это.
Шаг 2. Не вступайте в пререкания когда человек зубоскалит.
Исследования в области психологии показывают, что, как правило, зубоскал перестает дерзить, когда видит, что это неэффективно для привлечения внимания. Поэтому держитесь нейтрально и не отвечайте. Не вздыхайте, не пожимайте плечами, не показывайте, что вы разгневаны.Более того, не уговаривайте, не увещевайте, не бранитесь; такая тактика почти никогда не срабатывает, а только усугубляет положение. Смотрите отстраненно на что-нибудь и просто откажитесь продолжать разговор до тех пор, пока человек зубоскалит, и делайте так всегда.
Как правило, если человек видит, что вы не собираетесь сдаваться, - он перестает дерзить и зубоскалить.
Вот несколько примеров.
"Остановись. Мы поговорим, когда ты найдёшь верный тон". "Я не хочу слушать зубоскала".
Шаг 3.
Поощряйте уважительное поведение.