Консультация

Латышев Владимир
Приближалось время защиты дипломов, но разговоры на профессиональные темы то и дело затухали на фоне вспыхивающих вопросов о тревожной и малопонятной ситуации в мире. Так случилось и в этот раз.

- А в чём суть трансляции культуры? И почему вы считаете, что это так важно сегодня?

Студенты-дипломники, собравшиеся вокруг стола смотрели на меня сосредоточенно, ожидая ответа.

- Ну хорошо. Попробую ещё раз. Вы, конечно, понимаете, что знать технологию производства любого механизме или другого устройства значит владеть потенциально любым количеством готовых изделий, производство которых можно задать специальной программой. Знание генетики растений подобным же образом позволяет управлять их формированием. А вот знания об организме человека, тоже построенном по биологической программе, которая передаётся от родителей к детям, мало чем могут помочь в формировании человеческой личности.
Дело в том, что развитие человека, в отличие от животного, не сводится к осуществлению биологической программы. Свою роль в жизни организма она, конечно, играет. Но становление человека, как субъекта культуры, это процесс не физиологический! Нормально взрослеющий человек учится жить вопреки природной программе! Это не значит, конечно, что он отказывается, например, от пищи или от других естественных нужд. Его витальная задача в том, чтобы на базе этих нужд сформировать человеческие потребности. Присваивая человеческий способ жизни, человек массу биологических функций, осуществляет не просто в соответствии с позывами организма. Он действует, прежде всего, следуя общественным нормам, которые делает своими.
Особенно важно понять, что становление человека человеком невозможно без преодоления биологической заданности животной жизни. Можно сказать, что каждый новый член общества ещё во младенчестве решает великую проблему происхождения человека, когда впервые отвечает понимающей улыбкой на любящий взгляд матери. Только так, в пространстве человеческой любви вспыхивает и по-настоящему разгорается огонь человеческого сознания - его величайшей силы.

Видя, что слушатели мои притихли и ждут продолжения, я решил не торопиться.

- Именно ответная любовь, как суть отношения сначала к самым близким, а затем и к другим людям становится могучим контраргументом человека своей естественной природе. Готовности потреблять всё, чего захочет организм, человек противопоставляет способность, готовность и, главное, потребность  отдавать другому любые блага и даже себя самого без сожаления и с радостью.
Да-да! Если я правильно понимаю ваше оживление, могу сказать, что именно в отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть животного начала! Человеческая любовь это, если хотите, взаимное самопожертвование. Только такие отношения между будущими родителями могут стать основой и залогом полноценного, в том числе сексуального воспитания ребенка мужчиной или женщиной, но никак не самцом и самкой, что сегодня случается слишком часто.
Самец и самка потребляют друг друга, удовлетворяя природную нужду и успокаивая свою естественную плоть. В становлении же человека человеком принципиальное значение имеет переход от потребляющих друг друга животных к любящим друг друга людям. Половой инстинкт - физиологическая нужда в другом, которой наделила нас природа - является лишь предпосылкой или, если угодно, ресурсом формирующихся человеческих отношений между мужчиной и женщиной, их человеческой потребности друг в друге.
К сожалению, переход от натуры к культуре редко теперь совершается к моменту, когда встречаются он и она. И это не удивительно, поскольку величайшая человеческая потребность, именуемая "любовь", редко нынче формируется с детства. И даже если основы этой потребности были заложены родителями, дальнейшая жизнь в расчетливом экономическом мире зачастую приводит к разрушению этого важнейшего человеческого качества.

- Мы вообще живем на рынке, причём в самой уродливой его форме, когда предметами потребления и обладания стало, кажется, всё, включая самих людей. А кое-где встречаются уже вовсе не люди. Странно даже, что эти существа ещё пользуются туалетом и не бегают на четвереньках.

Высказавшись, с нескрываемой страстью и одновременно горечью, Аня, обычно молчаливая и сдержанная, оглянулась на сокурсников и слегка покраснела.

- Спасибо, Анна! Безжалостно, но совершенно точно. - Поддержал я девушку. - А подводя итог рассуждениям о способе жизни, составляющем сущность культуры и передаваемом от поколения к поколению в форме традиций, я бы обратил ваше внимание на то, что сейчас очень много говорят об информационной войне, результатами которой становятся навязываемые людям различные идеи и ценности. Очень важно понимать, что у любого человека, выбирающего для себя жизненный ориентир, фактически есть лишь два пути.  Первый, связан с преодолением природного, животного начала. Это, образно говоря, путь вверх, трудный путь становления Человеком. Второй, противоположный, связан с последовательным отказом от созданных людьми истинно человеческих ценностей и постепенным возвратом в природное, оно же животное состояние. Это, как вы понимаете, путь вниз, путь, по которому легко идти, а ещё легче катиться.
Куда тянет нас исторически исчерпавший себя потребительский мир, думаю, вам не нужно объяснять. Достаточно сравнить всё это с традиционными культурными ценностями нашего народа.