Печальная история

Вера Коллер
                Печальная история.
       Раньше в семье было по пять, шесть детей, это было норма. В одной семье было три мальчика и три девочки. Они все выросли, живут кто где. Один брат в Израиле, одна сестра уехала в Россию, остальные жили здесь. Время шло, и не щадило их, осталось две сестры, остальные отправились на небеса к родителям. У этих двух сестер было по одному сыну. И вот эти сыновья уехали жить в Европу. Решили найти там «сладкую» жизнь в другой стране. Обзавелись семьями, да девушки были из бывшего Советского Союза, тоже приехали туда за «легкой жизнью». Работают, живут, приглашают матерей приехать в гости. А сестры соберутся и думают, приехать, не приехать. Вот одна смелая решила поехать. Продала она свою квартиру, оформила документы и уехала. Ой! Как ей там не понравилось. Сын живет в съемной квартире, детей нет. Хозяйка предупредила, мне пожилых  в квартире не надо. Сын уговорил ее, сказал, что мать приехала в гости.  Через полгода, хозяйка расторгла договор, и они сняли  другую квартиру. Но и там таже история.  Пришлось отдать мать в дом для престарелых. Ей они сказали, что это санаторий, поживи немножко.Она и согласилась, надо было сразу уехать к сестре, жили бы вдвоем, да и у сына проблем не было.
       Стала она жить там. Все говорят на разных языках, у персонала переводчик в кармане, и наушники в ушах. Только персонал, с такими холодными глазами, как будто не с людьми имеет дело, выполняет просьбы и уходит. Так она прожила там больше года. Сын приезжал, иногда забирал ее на пару дней, а потом отвозил. Боль и тоска в глазах, поговорить и то не с кем. День за днем, еда и сон. Она такая активная бабушка, вдруг попала в такое положение. С каждым днем она угасала, ей хотелось просто умереть.Да и сын приезжал грустный у него с женой, что-то неладилось.
       Несколько дней, она лежала не вставая, глаза ее были открыты, а ртом она хватала воздух. Жизнь уходила из ее тела, а она боролась, не хотела умирать. Сыну отправили сообщение, он приехал, просил врачей помочь, но они сказали, что она в коме. На пятый день она умерла, тело отправили в морг. Сын хотел похоронить ее, но оказалось, что здесь после смерти только кремируют.
       Он держит в руках урну с прахом матери и плачет. Он не может поверить, что это все, что осталось от мамы. Я поеду домой и похороню ее там, сказал он жене. Да без проблем, езжай хоть сейчас, ты мне не нужен, говорила жена. Как же так, думал он, мы прожили больше десяти лет с ней, а она так поступает со мной. Мне уже 38, надо взять себя в руки, вернуться в родную страну, похоронить прах мамы. Он лежал и вспоминал свое детство, школу, и боль отпускала его. Вот уже десять дней, он не ходил на работу. Но когда его глаза снова и снова видели урну с прахом, боль накатывала и слезы застилали глаза.
        В тот день на улице шел дождь, вот и хорошо, думал он, не будет видно слез. Он решил вопрос с работой, оформил документы, купил билет, так прошло десять дней.  Жена как ушла не звонила ему, да и он не звонил ей, у них теперь разные пути.
       И вот он выходит из самолета, в аэропорту города Ташкента. Слезы радости у него на глазах, все кончено, он теперь дома, и у него все впереди.