эпизод 5. ДОЧЬ и ОТЕЦ. 2. настоящий русский вестер

Вадим Александрович Силантьев
*ДОЧЬ и ОТЕЦ. 2*
/ 1860-е годы. Северная Калифорния. Осень./ Ещё через двое суток  из деревни /*индейской/ Синие Копья уходила на север семья Чужака Грома… Тюки, корзины, собаки впряжённые в волокуши. Бывший кочевник не доверял бледнолицым и не хотел рисковать жизнями своих близких**.                .   Толчком к уходу Грому послужило одно не значительное событие, которое он воспринял как знак: Утром, предыдущего дня, они с Красивым Лицом стали свидетелями, как две псины гонялись по селению за молодым зайцем. Было видно, что ушастый не боится собак, а дразнит их (демонстрирует удаль). Покружив по окраине деревни, заяц с лёгкостью ушёл от тявкающих преследователей.               
 -Ушёл. –усмехнулась воительница.               
 -И нам пора уходить… -несколько раз слегка качнул головой  в такт своим словам бывший кочевник.               
         Муджаупа*** Гризли вышел проститься с великим воином. Гром некоторое время молча стоял перед главой общины.               
 - Т-ен-на****, усиль охрану селения… -под тёмной кожей бывшего кочевника проглядывалась сероватая бледность.               
 -Ты упрямый… -вождь казался невозмутимым.               
 -Просто я хорошо знаю белолицых…               
         Рассвет  занимался над вершинами дальних гор, и первые солнечные лучи осветили индейскую деревню, наполняя воздух ласковым теплом.               
         Трава зашуршала под мокасинами уходящих, оставляя на их голых ногах и бёдрах капли влаги. Прошедшей ночью снова лил дождь.
_______________________________________
* специально уточняю.
**Индеец опасался, что белые нападут на селение… И белые напали…
*** Муджаупа – вождь (слово из языка индейцев яхи).
**** Т-ен-на (яхи)    - гризли.
.........................................
(отрывок из романа-вестерна «На самом Дальнем Западе»)
Электронный вариант романа и идентичный «бумажный» можно купить в интернет магазинах: Ridero; Ozon.ru; AliExpress;  WilDberess /из авторского тиража осталось  3 экз./