Познание таинства, присутствующее в Кресте Христа

Раиса Лебедева
При чтении о свойствах души человека, невольно задаешься вопросом:
когда человечество вступило на кривую дорожку, что не привела она человека к таким свойствам души, о которых сообщают святые?
Неужели все дело только в том, что человек, обративший лицо свое к Богу (современный человек), не смог познать Таинство Креста, Силу Креста?
Что читаем у святых:
*Смирение – «Страх Божий. Ощущение его при молитве. Боязнь, рождающаяся при особенно
чистой молитве,
когда особенно сильно ощущаются присутствие и величие Божие.

Глубокое познание своего ничтожества. Изменение взгляда на ближних, причем они, без всякого принуждения, кажутся смирившемуся превосходнее его во всех отношениях. Явление простодушия от живой веры. Ненависть к похвале человеческой. Постоянное обвинение и укорение себя. Правота и прямота. Беспристрастие. Мертвость ко всему мирскому. Умиление. Познание таинства, сокровенного в Кресте Христовом. Желание распять себя миру и страстям, стремление к этому распятию. Отвержение и забвение льстивых обычаев и слов, скромных по принуждению или умыслу, или навыку притворяться. Отвержение премудрости земной как непотребной для Неба. Презрение всего, что в человеках  высоко и «мерзость пред Богом» (Лк. 16,15). Оставление словооправдания. Молчание перед обижающими. Отложение всех собственных умствований и принятие разума евангельского» (свт. Игнатий. Правосл. энц.).

Кротость
Кротость – «Уклонение от гневливых помыслов и от возмущения сердца яростью. Терпение. Последование Христу,

призывающему ученика Своего на крест.

 Мир сердечный. Тишина ума. Твердость и мужество христианские. Незлобие» (свт. Игнатий. Правосл. энц.).

Любовь
Любовь – «Изменение во время молитвы страха Божия в любовь Божию. Верность Господу, доказываемая, постоянным отвержением всякого греховного помысла и ощущения. Несказанное, сладостное влечение всего человека любовью к Господу Иисусу Христу и к Поклоняемой Святой Троице Зрение в ближних образа Божия и Христа; проистекающее от этого духовного видения предпочтение себе всех ближних, благоговейное почитание их о Господе. Любовь к ближним братская, чистая, ко всем равная, радостная, беспристрастная, пламенеющая одинаково к друзьям и врагам. Восхищение в молитву и любовь ума, сердца и всего тела. Несказанное наслаждение тела радостью духовною. Упоение духовное. Расслабление телесных членов при духовном утешении. Бездействие телесных чувств при молитве. Молитвенная сила, побеждающая грех. Просвещение ума и сердца. Разрешение от немоты сердечного языка. Мир Христов. Отступление всех страстей. Поглощение всех разумений превосходящим разумом Христовым. Богословие. Познание существ бестелесных. Сладость и обильное утешение при скорбях. Глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения» (свт. Игнатий. Правосл энц.).

Брат сказал: что значит
долготерпеть?
Старец ответил: быть тверду духом в несчастиях, сносить всякое зло и ждать конца искушению, не позволяя проторгаться гневу или сказать неразумное слово, или заподозрить что, или подумать что неприличное

благочестивому человеку,

 как говорит  Писание: до времене стерпит долготерпеливый, и последи воздаст ему веселие; до времене скрыет словеса своя и устне верных исповедят разум его (Сирах,1,23,24).

Это достижимо в наш век интернета? Мы же сейчас слушаем телевидение,различные теории, но не слушаем сердца своего. Неужели выход только один, какой был и у древних - уход в пустыни,леса, горы?