Содержим страстьми и бедами... 6. Вон!

Николай Владимиров
          6. Вон!

     Пулей через турникет.
     К электричке!
     Последней!!
     Полутораметровыми прыжками к захлопывающейся двери.
     Заскочил. Слава богу!..
            ...
     Едва умолил дознавателя: за городом спортклуб без надзора, охраны нет, одна уборщица, техничка (ехидно-понимающая ухмылка капитана: ну-ну!).
     Намеревался упечь "на пару суток", служака...
     Был бы полный капец...
         ...
     Почему так заторможенно ползет поезд!
          ...
     Скинул техничке-повару: "Скоро буду". Объяснять, где он, что с ним, незачем...
     Надо, чтобы ждала, не спала.
     Он обязан, не медля, узнать, что на самом деле произошло вчера. Уловить за ее "не знай...", "была здеся..." детали, вскрыть подоплеку рецидива исчезновения-появления. Узнать правду о крючке, записке, зеркале. И деньгах.
          ...
     Если она снова не уметнулась т у д а...
     Как медленно едем...
          ...
    Авральным анализом фигуранта дела "о незаконном обороте холодного оружия". Когда другого выбора нет – только противодействовать необъяснимому оцепенению, охватившему его после полубредового утреннего разговора с девой, в конце концов приведшему в застенок.
          ...
     Скорее, скорее домой!
          …
     Пока высвечивается намерение поразить его через Анеле-Елену, что, как бы антинаучно это не звучало, было. Да, было!
     Чтобы выбить из колеи? Из привычного уклада жизни, работы? Вывести из равновесия? Лишить здравого смысла? Зачем? Карьерные, тем более, житейско-бытовые проблемы его не напрягают: закалка креативщика. Тогда маловероятное, но, при отсутствии прочего, единственное, – торпедирование его поисков? Пресечение попыток проникновения в инобытие, представленного в монографии, сетевых постах и этюдах?
               ...
     Неужели из-за этого?!
     Это что, кто-то т а м опасается его вторжения в запретзону связей между мерностями и социумом, разоблачения тайны их влияния друг на друга? Т е х - на нас, нас – на н и х, неведомых, невесть где обитающих?
     И подобное возможно?
          ...
     Позарез нужны "показания" Анеле-Елены. Любые намеки, зацепки о «вылазках» о т т у д а.
          …
     Так медленно тащимся! Какая это остановка? Только  четвертая!!
          ...
    Да, напасти на него в последние дни валятся одна за другой. Откровенно разрушительные. Почему не сопротивлялся? Ну, так пока гром не грянет... Только оказавшись в тесном полицейском коридорчике, после намека мужичонки на двухлетний "срочок", его взвинченного: какой "срочок", вы в своем уме, бросить адмиральский кортик, фамильную ценность, был бы свой... И ответа с зевотой: как знаешь, тюрьма дураков любит... Только вняв, что положение аховое, форс-мажорное, прозрел; это не случайность, а целенаправленный удар по нему, оглохшему от рокового поворота событий, с трудом услышавшему в отворившуюся дверь:
     - Задержанный, проходите.
         ...
     Разве по своему выбору он оказался в комнате с зарешеченными окнами, за столом капитана полиции вращающего диск телефона, вызывающего "ефрейтора Куликова для производства досмотра и обыска"?
          ...
     О б ы с к а?! Как то есть. обыска? Который его окончательно добьет? Это ли не целенаправленный удар о т т у д а? Никаких сомнений. Проделки   т е х.
          ...
     Как и с трудом дошедшие слова офицера, опустившего трубку на рычаг аппарата, придвинувшего бумаги, вооружившегося ручкой.
     - Фамилия? Имя? Отчество?
          ...
     Обыск – атомная бомба. Что угодно, только не это. Кошмарнее невообразимо!
     Обыск, накануне поездки во Францию по вызову тамошних исследователей внеземного, заметивших в сети его "экономклассную" книжку и пожелавших привлечь его к участию в научных прениях! Письменное приглашение Сорбонны, Парижского университета, вместе с загранпаспортом и проштампованной визой у него во внутреннем кармане пиджака!
          ...
    Которые обнаружат и изымут. Какая улика! Какой коварный международно-преступный синдикат по продаже кортиков и улепетыванию за кордон раскроют доблестные стражи порядка!
          ...
    Это ли не противодействие намерению научного сообщества раскрыть загадку меж-обительных коммуникаций? Не попытка ли пресечения его участия в дискуссиях?
          ...
     - Образование?
          ...
     Надо что-то делать. Что-то противопоставить. Во- первых, унять дрожь в руках, паралич ног.
              ...
     - Место жительства по прописке?..
               ...
     Он же владеет методологией. Надо только выбрать то, как и чем отразить наезд о т т у д а, какой противоакцией из арсенала социо-духовных нейтрализовать. У него же столько написано об этом. Не для красного же словца. Вспомнить.
     Пофигизм? Нет, не то. Не в этом случае. Он и так безвольно катился вниз. Едкий сарказм? З д е с ь  не пройдет. Апелляция к тем, кто стоит н а д мерностями, владеет ими – к небесным силам? К молитве? Над которой, бывало, подтрунивал, но тем не менее, включал в свой инструментарий?* Умозрительно, иронично, гипотетически наделяя ее потенциалом проникновения в надмирные сферы, силой воздействии на них.
          …
     Стоим или едем? Когда ему выходить? Не проскочить бы. Так. Еще три остановки. Нужно считать…
          …
     А, если-таки прибегнуть к ней!
     Ну, как, сталкер параллельных мерностей! Или кишка тонка? Не в том дело. Как молиться без веры?
          ...
     - Место работы? Профессия? Должность?
          ...
     Почему без веры? После американского турне, встречи с чудесами во плоти - американским суперменом** - он православный христианин. По взглядам, понятиям, ценностям, культуре, по душе. Увы, так и невоцерквленный, службы не ведающий. Крещеный ещё ребенком, но... без креста. Православный неверующий. Не раз надсмехавшийся над таковыми в своих этюдах***. Не давший себе труда, даже обретя веру, сделать ее частью свой жизни. А теперь вот поставленный перед необходимостью обращения к Богу.
          ...
     - Кому принадлежит изъятое холодное оружие?
           ...
      Не ему, конечно. Руководителю кафедры. Доставил коллекционеру по его просьбе. Подробности? Извольте...
             ...
     Ни разу не был там, где истово молятся. Прося о прощении, помощи, здравии. Теперь молиться самому? Когда петух клюнул, в форс-мажоре...
     Ну, что, сталкер неведомого! Случай проверить математику гармонией, теорию практикой? Опробовать потенциал молитвы, даже не именя шанса на участие Всевышнего? А другой выход есть?
     Так твори же ее!
     Какую? "Господи, помилуй"!? А это молитва? Или покаяние грешника? Да, но нужна своя, отчаянием рожденная. Боже, защити смятенного искателя, в сферу неведомого бездумно вторгшегося, убереги меня от крушения, предотврати беду неправедного уязвления, рокового обыска. Понимаю, недостоин, пренебрегая верой в твое всесилие, прости и спаси, больше некому.
          ...
     Допрос окончен.
     Подписание протокола.
     Явление в комнатке чина в ефрейторских погонах. Требование предъявить документы, вещи, ценности.
     Нет, тщетна молитва, все напрасно. Иначе не могло, не должно быть. Нашел повод для пробуждения веры, челобития ко Господу. Сам же измывался над псевдомоливами. Вот и получай...
          ...
     Предпоследняя перед его выходом остановка. Скорее бы. Нужно как можно быстрее в клуб. Застать ее. Не ужели вновь упорхнет ведьмой?
          …
     Опустошены карманы. Распахнут пиджак. И, за мнгновение до  т о г о,  импульсивно, не ведая, ч т о   т в о р и т, выхватил из верхнего бокового загранпаспорт, зажал в меховой шапке, поднятой для ощупывания-охлопывания над собой.
     Замер. Сейчас обнаружится обман – и вот она погибель.
     Нет, нет, нет! Шмонарь не смотрит на головной убор. Обхлопал по бокам, бедрам и икрам, нашел и извлек кошелек, очешник, запротоколировал их содержимое, проделал то же с видавшем виды портфелем. Обыск кончен.
          …
     Осторожно, чтобы не выскользнул драгоценный схрон, надел шапку. Молитва, Бог, – подействовали? Неужели сработал метод!? Не от того ли в эйфории он вдруг огорошил вновь вошедшего капитана глупейшим вопросом: я свободен? А этого не хочешь? – тот, покачав руку, пересеченную у локтя другой. – Подписка о невыезде, следствие, суд да зона – вот теперь твоя свобода. – И смешочек остряка в погонах.
           …
     Все. Его платформа. На выход. И, на максимальном ходу – к темной глыбе на фоне подлунного неба спорт-ДК.
     Взлет по невидимым ступеням лестницы.
     Не заперто. Ждет.
            ...
     - К тебе можно? - Не дожидаясь ответа, потянул дверь.
     Сидит будто-бы в праздничное вырядившаяся.
      К чему бы это?
            …
     - Так, где тот крючок? – сразу быка за рога.
             …
      Встала. Облегающие джинсы, улыбка, сверкающий взор. Как все же хороши уральские девченки. Поищи таких красавиц. Из глухомани!
          …
     - Что вы так долг-о-о? Где бы-ы-ыли?
             ...
     Так, крючок слегка отогнут. Похоже, и впрямь кто-то отжимал.
          ...
     - Где надо был. Так, любезная. Все вспомнила? Ну-ка поведай мне подробно, что вчера здесь происходило? Чем занималась? Откуда взялась записка? Кто ломал крючок? Обо всем, что тут творилось. Рассказывай.
     - Яй бо-о-гу нечаго рассказыва-а-а-ть. Ничаго не было. Котлет вам наготовела. Из гирекул-е-е-су. Ча-а-ю. Старалась. Лигла спа-а-ать.
     - Зеркало выбросила?
     - Тута оно. – Приподняла подушку, открыв, - трещины веером,  -овальное зеркало, Взял, повертел в руках, поднес к лицу. Обезображенное изломами изображение. Смотреться невозможно.
     - Не разлетелось?
     - Приклеено... сзаду...
     - Зачем тебе оно?
     - Так...
          ...
     "Сзаду...", "Так...". Что ещё от нее ждать...   
           ...
     - Это все?
     - Все-е-е…
     - Больше ничего не добавишь?
     - Не-е-е-ту…
     - Ладно. У тебя деньги есть?
            ...
        Окажутся у нее, значит, украла она, все случившееся – бред, плод больного воображения. Перечеркнуть и забыть.
     Или начать все сначала.
            ...
     - Е-е-сть. Мамкины семь тысяч.
     - А говорила "Куды я без денег?". Забыла? Где они? Покажи.
     - В сумки. В косметички-и-и...
          ...
     Сняла с гвоздя рюкзачок. Передала.
     Принял. Извини, – жестом, расстегивая молнию. Осмотрел замызганный маникюрный загашник.
     Есть. Извлек деньги. Пятерка, две пятисотки, сотенные. Общественные пожертвования в его кошельке были пятерками. Могла вторую разменять,  оплачивая покупки...
          ...
     - Так мамины?
          ...
     - А вы чо-о-о, думаете, я сперла! Зн-а-а-аю, вы сразу меня за воровку счита-а-а-ли, ещё тоды-ы-ы... Не брола я ваши пяте-е-ерки...
             ...
     То есть, таки видела купюры? Проговорилась, Ленка-навыворот! Так, а это что там? Тетрадка. И ручка!
          …
     - А это что не бумага, не ручка, говорила  "не-е-ту-ти"...
     - Не знай, не мое это, не знай... Не знаю, откуда, откудова-а-а...
          ...
     Довольно.
     Время разбрасывать камни…
           ...
     - Все, Елена шиворот-навыворот.  Пакуешь вещи и... вон из клуба. Завтра же. И из моей жизни, контактерша-вещунья.
     С меня достаточно!
             ...
     Быстро, чтобы не передумать, захлопнул за собой дверь.
     Он не прав? Она ни при чем? Или наоборот – это её выходки? Но все, что было с ним, было только при ней.
     Так наотмашь отрезать? Не проникнув в суть? А вскрыть ситуацию социо-духовным инструментом?
            …
      Терзания, метание в сомнениях.
      Отключился под утро. Восстав, – к каморке.
      Никого.
      Ушла?
      Опять переметнулась в никуда?
      Зачем он так?
      Зачем?
      .....................................,.......
     *Православный неверующий
     **Содержим страстьми и бедами. Часть П.
     ***Молитва
                ***          
     *Православный неверующий

            По результатам социологического опроса
        около трети россиян в графе «конфессия»
        указали «православие», разделе «отношение к
        религии» – атеист..

     Папа-мама не крещены. И я не собираюсь.
     А зачем?
     В приметы верю. Черных кошек, теток с пустым ведром обхожу стороной, а – нельзя, крестным знаменем осеняю. Себя – нет.
     А зачем?
     Мимо церкви, монастыря и кладбища прохожу быстрым темпом. Остановиться? Помыслить о суетном и вечном?
     А зачем?
     Да, на Рождество и Пасху в храм заглядываю. Как все. Народу – бульдозером не прошибешь. Помолиться?
     А зачем? Я в бога не верю. Правда, когда прошлым летом по-черному занемог, – накатило: не за грехи ли? Не покреститься ли, не исповедоваться? Полегчало – передумал.
     А зачем?
     Какая у нас страна?
     Ментально, по культуре, традициям, обычаям – православная с чертами исламской, иудейской, буддийской, даже шамано-языческой идентичности. Сотни лет. Прививали нам советские понятия, кодекс моральный, – и где они сейчас? Прежние же нормы живы, временем проверены. Без них никак.
     Православный неверуюший? Я?!
     А почему нет? Вполне.
     Ха-ха!
     .........................
     По-черному занемог, говоришь?
     А час пробьет, т у д а позовут, намылишься по-белому?
     «Ха-ха»!
          ..("Социо-духовные этюды")

     **См.: Содержим страстьми и бедами. Часть П. главы 1-6.
.
    ***Молитва

     "Помолился во имя Отца и Сына и Святаго Духа, троекратно перекрестился и – в прорубь.
     Утром температура за сорок.
     Мечется в жару православный, глотает таблетки, отчихивается и крамолу мыслит. Что шел к купели в сомнении, со страхом, для храбрости стопку принял. Не за то ли недомогу словил?
     Припомнил, как к мощам святителя Сергия Радонежского прикладывался, – знал: радением преподобного его невзгоды в прах рассыплются. Как икона Матери Божьей Скоро-послушницы прошедшей зимой от пожара уберегла: приснилась, когда из печки раскаленный уголь выпал, разбудила его, ненароком уснувшего. Как молитва Ангелу-хранителю Николаю-чудотворцу укрепила духом.
     Отзываются святыни, помогают очистится, духовно возвысится, приблизиться ко Господу, коли с верой молитву возносишь, припадаешь, погружаешься. Теряют силу, если поражен сомнением. Вон и ученик Иисуса Христа, по водам пойдя, тонуть начал из-за неверия.
     Долго рассуждал в таком разрезе несчастный хворый, пока не поднялся.
     ...................
     К божнице? Или буль-буль?
     На дно?
     Стакан-а?"
       ("Социо-духовные этюды")..
               
          Продолжение следует