К вопросу о концепции солдата будущего

Денис Ваньков
В последние десятилетия в военной области учёными всё больше внимания уделяется раскрытию внутреннего потенциала человека с помощью внешних инструментов. И это характерно, прежде всего, для западной науки.
Прежде всего, речь идет об использовании боевых допингов. Это средство отнюдь не новое. Из истории известно о древнескандинавских войнах берсеркерах. Они славились тем, что непосредственно перед боевым столкновением входили в состояние «ярости берсеркера». Исландский поэт 13 века Снорри Стурлусон в своём произведении «Круг земной» так говорит об этом феномене: «Один умел делать так, что … его люди шли в бой без доспехов и были, словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка». При этом самым распространённым объяснением поведения берсеркеров во время боя является применение ими наркотических снадобий на основе мухомора (по другим сведениям, белены).
Другой, более близкий по времени пример массового и систематического применения «боевого допинга» - блицкриг вермахта с 1939 по 1941 годы. Ещё в 30-е годы ХХ века берлинская фармацевтическая кампания Temmler Werke выпустила метамфетаминовый препарат Первитин («Pervitin»).
Начиная с 1938 года на этот препарат начали подсаживать как работников военной промышленности, так и солдат. И уже к самому началу войны применение Первитина было очень широким: начиная от военных медиков, до офицеров штаба фюрера. Были даже выпущены шоколадки, так называемый танковый шоколад («Panzerschokolade»), содержащие Первитин.
По словам Вольфа Кемпера, немецкого криминалиста, фармацевта, исследовавшего вопрос об использовании стимулирующих лекарств в Третьем Рейхе: «Наркотики были истинным топливом блицкрига. Простые пехотинцы, матросы и летчики становились буквально роботами со сверхчеловеческими возможностями». Исследование Кемпера было выпущено в виде книги «Наци на колесах» («Nazis On Speed»).
Несмотря на выявленные тяжёлые побочные эффекты (зависимость, психическое истощение, разрушение организма), применение наркотика во всех войсках вермахта, вплоть до конца войны, не уменьшалось. Вот директива командования вермахта от 1944 года, гласящая следующее: «Возможные осложнения (от применения препаратов) и даже потери не должны беспокоить совесть медиков. Ситуация на фронте требует от нас полной отдачи». Как мы видим, руководство Германии, особенно к концу войны, уже совсем не заботилось о сохранении человеческого облика солдата своей армии, который должен был полностью превратиться в военную машину, и эксплуатироваться вплоть до полного необратимого износа.
К концу войны сотни тысяч немецких солдат были неизлечимыми законченными наркоманами.
Тем не менее, этот путь развития военной мысли западные армии решили продолжить. Кстати, американцы и англичане в то же время, давали солдатам аналогичные препараты, например, стимулятор центральной нервной системы Бензендрин (Benzendrin).
После войны немецкие фармацевты, занимавшиеся проблемой боевых стимуляторов, были вывезены в США. Следы применения этих веществ всплыли, впоследствии, в корейской и во вьетнамской войнах.
На сегодняшний день, положение дел если не усугубляется, то остается прежним. По заявлению на своей пресс-конференции Гарри Шмидта (Harry Schmidt) – американского пилота бомбардировщика, сбросившего бомбы на свои же войска в Афганистане – «Кто не принимает таблетки, того не допускают к полетам». То есть, в ходе расследования выяснилось, что определенные стимулирующие вещества уже давно стали обязательными к употреблению для военных пилотов. Стоит полагать, что подобная ситуация сохраняется и в других родах войск армии США.
По многим свидетельствам, в том числе медицинским, феномен майданной эйфории января 2014 года объясняется применением наркотических средств, которые подмешивались в еду рядовым протестующим, а командирами (десятниками и сотниками) употреблялись напрямую.
По отдельным свидетельствам, полученным от правоохранительных структур, под видом спортивных препаратов на Майдан завозились армейские психостимуляторы, разработанные для военных США.
Эффект, который дают эти препараты, служит выполнению боевого задания без перерывов на отдых, в состоянии повышенного энергетического тонуса, повышенного внимания, сосредоточенности, отсутствия страха и с высоким болевым порогом. При этом отсутствие потребности во сне может доходить до нескольких суток, а при повышенных дозах – до недели.
Сегодня мы уже можем предположить определённый образ западного солдата будущего. В голливудском кинематографе многим известен ставший классикой 90-х фильм «Универсальный солдат», в котором оживлённые трупы бойцов американской армии особым образом запрограммированы на строгое выполнение директив, лишены воспоминаний о прошлом и находятся под постоянным контролем военно-медицинских ученых.
К другому художественному примеру. Стоит обратить внимание на серию фильмов про Джейсона Борна – универсального оперативника из отряда убийц. По ходу фильма некоторые члены этой команды жалуются на головные боли. За командой следит штатный психолог по причине частых нервных срывов оперативников. В четвёртой части этой серии, «Эволюция Борна» («The Bourne Legacy», 2012), становится ясно, что в основе программы подготовки супертренированных бойцов лежат химические препараты – стимуляторы физического и психического развития. При этом отказ от регулярного употребления этих препаратов участниками программы грозит неминуемой деградацией нервной системы. То есть человек, прошедший курс подготовки под этими препаратами, остаётся пожизненно на химическом протезировании.
Нужно отметить, что химические препараты не придают человеку энергии сами по себе. Они служат лишь ключами к закрытым энергетическим резервуарам внутри организма. Злоупотребление этими препаратами, частое высвобождение энергии при помощи химических агентов, ведет к исчерпанию энергетического ресурса человека и к истощению потенциала восстановления этого ресурса.
Данную проблему не слишком исправит перспективное изобретение американцев – «Transcranial Magnetic Stimulation» - технология стимулирования отдельных зон мозга электромагнитными импульсами без необходимости применять химический агент внутрь организма. Магнитные импульсы, возбуждая нужные нервные зоны, будут поддерживать человека, как предполагается, всегда в нужном тонусе и настроении.
Однако известно, что длительное регулярное воздействие магнитных полей, особенно когда оно оказывается непосредственно на центральную нервную систему, грозит серьёзными побочными эффектами, такими как «раздражительность, гневливость, нетерпимость. Через 1-3 года у некоторых из людей, постоянно работающих с магнитными полями появляется чувство внутренней напряженности, суетливость, нарушается внимание и память, возникают жалобы на плохой сон и утомляемость. Отмечаются изменения эмоционально-волевой сферы» и т.д.
Здесь мы также видим зависимость человека от внешних инструментов и стимулов с последующими побочными эффектами. Тем не менее, западная наука, видимо, готова мириться с «износом» человеческого материала ради эффективности.
Бойцы современных западных армий располагают широким выбором из общего спектра боевых состояний. Для разнообразных боевых задач имеется соответствующее разнообразие боевых психостимуляторов: от одних нет боли, от других нет страха, от третьих нет усталости, памяти, мук совести, инстинкта самосохранения – можно получить любое сочетание нужных качеств, настроений и состояний в зависимости от поставленной задачи.
Для элитных бойцов есть особые «коктейли» из комбинаций психологических и химических воздействий, ускоряющие реакции, мышление, усиливающие слух, зрение, выносливость, силу, при полном сохранении самоконтроля и самосознания.
Следующим этапом трансформации обычного солдата в солдата будущего, после химического протезирования, может быть протезирование техническое, или киборгизация – замена естественных органов тела солдата на искусственные модули с военным назначением, стимуляция определенных состояний и усиление боевых характеристик через вживленные в организм имплантаты, при поддержке искусственного интеллекта, дронов, направляемых нейроинтерфейсами.
Кроме войны киборгов и нарко-зомби, война будущего – это, конечно же война дронов и нейросетей, соревнование искусственных интеллектов, просчитывающих действия войск противника.
Действующие как рои саранчи, дроны могут потеснить с пьедестала современных «богов войны» артиллерию, а также сделать окончательно устаревшим бронетехнику как род войск.
Подлая война будущего - это война минидронов, массированные атаки роёв миниатюрных дронов, самоорганизующихся распределенным искусственным интеллектом нейросети. На такой войне может «прилететь» и спереди и сверху, и с боку, со спины и снизу (от «спящих» дронов-мин).
Прежняя тактика позиционной войны – с рытьём окопов, установкой заградительных сооружений и укрепленных оборонительных точек – теряет актуальность. Для того чтобы выжить на поле боя, нужна максимально скоростная мобильность, пребывание в непрерывном движении. 
Наркотизацией и киборгизацией не исчерпывается вмешательство в природу человека с целью превращения его в человека-функцию.
Сфера психики – также является полем для злоупотреблений и злонамеренных вмешательств.
Из людей целенаправленно создают фанатиков, в частности, исламистов, радикальных националистов и разного рода сектантов.
Боевое состояние зомбированных фанатиков - узкоспециальное, запрограммированное под конкретную задачу: либо «шахид-самоубийца», либо штурмовик-пушечное мясо без страха, без совести, с одним лишь желанием убивать ненавистных «кяфиров», либо вовсе марионетка, не отдающая себе отчет, что выполняет задание, заложенную в подсознание программу.
Человек может быть загипнотизирован определенной идеологией, для него будет сконструирована специальная картина мира, специально настроен способ восприятия, в рамках которого он знает свой фронт борьбы, не нуждаясь в непосредственном командире. Такого человека можно сделать частью сетевой структуры ячеек - на этот раз идеологической, а не технической - самоуправляющейся через коллективную психосферу, в которой заложена определенная стратегия, цель, образ врага, «великая миссия» и т.п. При этом автономность его сохраняется в том плане, что нет необходимости ждать приказа, спускающегося по иерархии командования.
Представьте себе, замысел теракта приходит в голову одному человеку, затем планирование и осуществление его также делается в одиночку. Террорист ни с кем не координируется, не спрашивает санкции. Никакая агентура разведки, контрразведки не могла быть поставлена в известность.
В то же время террористы-одиночки не являются индивидуалами с собственными целями. Они являются элементами большого целого – они синхронизированы с идейным психо-духовным пространством (со Смыслами), из которого и черпают целеполагание и мотивацию.
Объединенный смыслами коллективный разум террористов новой формации – которые, кстати, могут вовсе не планировать пути отступления, идя до конца, на демонстративную жертвенную смерть, с «проповедью» и свидетельствованием своих идей – невозможно одолеть традиционными наработанными методами оперативной и аналитической работы спецслужб. Связующее поле, также как и поле борьбы, смещаются на глубокие психо-духовные уровни. Традиционные органы госбезопасности выглядят динозаврами на грани вымирания, по сравнению с сетью, где может не быть материальных и информационных связей, но есть нефиксируемое духовное связующее поле.
Бороться с новым терроризмом смогут лишь организации, работающие непосредственно на этих уровнях – то есть имеющие собственное глубинное смысловое наполнение и навыки оперирования подсознанием.
Для подготовки элитного универсального оперативника нужна более тонкая работа. Поскольку нюансами подобной психотехнологии мы не располагаем, то обратимся к кинематографической иллюстрации.
В третьем фильмы трилогии «Ультиматум Борна» (The Bourne Ultimatum, 2007), показана процедура изменения личности будущих боевых оперативников.
Всем тренировкам, в обязательном порядке, предшествует «ломка» человека - психофизические методы трансформации личности: утопление в воде, лишение сна... Проделывается все это, несмотря на полную добровольность кандидата: Дэвид Вэб входит в эту дверь без единого колебания, прекрасно понимая, чем ему предстоит заниматься (быть киллером). Инструктор говорит ему: «Когда мы с тобой закончим, ты и не вспомнишь, кто такой Дэвид Вэб», на что тот отвечает: «Я буду тем, кто вам нужен».
Однако, полной добровольности и былых боевых умений капитана Дэвида Вэба явно не достаточно для того, чтобы стать частью проекта «Трэдстоун». Чтобы стать превосходным оружием, необходима новая личность.
…»Объект не спал 74 часа».
Кульминация инициации. Кандидат сидит напротив совершенно неизвестного ему человека, даже лица которого он не видит (с накинутым на голову мешком). Задача поставлена - убить этого человека.
Дэвид Вэб – прежняя личность – колеблется, не решается это сделать, спрашивает: «Кто он?», «Что он натворил?» - ищет зацепку, нуждается хоть в каком-то оправдании для совершения бессмысленного убийства.
Инструктор настаивает: «Забудь про Дэвида Вэба. Всего себя отдай этому проекту». Необходимо добровольным волевым усилием отбросить и забыть весь прежний багаж воспоминаний, жизненного опыта, воспитания, принципов, моральных установок – всего, что связывало и составляло прежнюю личность Дэвида Вэба. И, одновременно с этой самоотверженностью, целиком принять новые установки, составляющие проект «Трэдстоун».
После того, как тот единым порывом решается и убивает человека, естественный психологический барьер на убийство беззащитного, неизвестного, невиновного человека падает.
Инициация свершилась: «Добро пожаловать в проект. Теперь ты не Дэвид Вэб, теперь ты Джейсон Борн». Переход от одной личности к другой завершен. Прежней личности уже нет. Вместе с новым именем, получена новая личность. После того, как он выспится, он уже не обратится вспять – к прежней жизни, да и вряд ли будет впредь вспоминать про неё.
Война за взлом сознания – как индивидуального, так и коллективного - становится центральной в любом конфликте.
Отпадает необходимость оккупировать и контролировать территории и ресурсы. Зомбированное аборигенное население само выполняет все нужные контролеру функции.

Мы можем видеть очертания того пути, которым следует западная военная мысль – создание человека–функции, человека-солдата. Пусть не вводит в заблуждение наименование «универсальный» солдат - здесь подразумевается лишь широкий профиль военно-прикладных навыков. Однако функция остаётся лишь одна. Человек здесь перестаёт быть всесторонне развитой, свободной, уникальной, многогранной личностью. Остаётся лишь одна грань – специальная машина, заточенная лишь на войну. Всё лишнее отсекается: нравственность, культура, личная биографическая память – всё, что может стать причиной невыполнить приказ.
Ставка делается на внешние усовершенствования, в ущерб внутренним человеческим качествам. Даже психологическая обработка заключается в фабрикации внешней искусственной личности поверх глубинной-подлинной.

Вплоть до недавнего времени, количественный фактор в военном деле играл огромную роль. Большие группы воинов шли стеной на другие группы и как огромные коллективные организмы медленно перемалывали друг друга. Жизнь отдельной личности бойца в этом процессе не играла значительной роли. Исключение составляли хорошо экипированные командиры, представлявшие военно-духовную аристократию.
Сегодня же в военной сфере все больше прослеживается тенденция к индивидуализации, что включает возможность выбора индивидуальных средств защиты, индивидуальной настройки личного оружия, наличие персональных средств связи, медицинского оснащения и остальной экипировки, изготавливаемой и настраиваемой с учётом особенностей конкретного бойца. Если проследить эту тенденцию в будущее, к подготовке солдата будут относиться персонализированное нейрочипирование и протезирование.
Растёт значение интеллектуальных способностей боевой единицы. В идеале, каждая боевая единица должна будет уметь самостоятельно, быстро и адекватно оценивать обстановку и принимать решение, не дожидаясь приказа свыше, но, при этом, координируя свои действия с действиями союзных подразделений. Таким образом, армия будущего – это децентрализованная сетевая структура, состоящая из как можно более автономных боевых единиц, способных действовать как независимо друг от друга, так и в слаженном единстве, в рамках общей боевой задачи, даже при полном отрыве от вертикальной командной иерархии.
В сетецентричной войне центрами принятия решений становится каждая тактическая боевая единица, оставаясь в русле общей стратегии. То есть, при этом не только стратегическое командование может располагать всей полнотой информации о своих войсках и поддержкой искусственного интеллекта (ИИ).
Однако соблазн ИИ может довести и до того, что будет осуществлена полная передача управления войсками во время боя искусственному интеллекту. В этой ситуации каждая боевая единица не будет иметь самостоятельности в принятии решений, а полнотой картины поля боя обладает лишь высокостоящий командир, как в древние времена. Но такой вариант надежен лишь при конфликте с менее технически развитым противником. При боестолкновении равных по силе противников, решающее значение будут иметь индивидуальные качества каждого отдельного бойца.
Итак, концепцию максимальной автономности и универсальности боевой единицы (в данном случае мы рассматриваем солдата-пехотинца) планируется реализовать, прежде всего, за счёт экипировки. Новое время – время шпионажа, терроризма, диверсий, спецопераций - требующее перехода от количественного превосходства на поле боя к качественному, предъявляет совершенно новые требования к «обмундированию» бойца.
Задача, которую ставят перед собой военные учёные на западе – интеграция в одном пехотинце всех функций, ранее распределявшихся между отдельными членами отряда: связиста, разведчика, штурмовика, медика и т.д.
Максимальная бронированность и грузоподъемность в сочетании с быстротой, незаметностью (маскировка) и всепогодностью (включая климат контроль и плавучесть) – вот перечень базовых характеристик, которые должны быть доведены до качественно нового уровня в экипировке бойца будущего. Сюда должны быть встроены также системы связи, разведки и автоматический медицинский комплекс.
Основная из перспективных технологий для солдата будущего – экзоскелет (от греч. ;;; — внешний и ;;;;;;;; — скелет). Для того чтобы солдат мог нести на себе максимум необходимой для выполнения задачи брони, максимум необходимого вооружения и оборудования, без потери в скорости и мобильности, необходимо обеспечить его грузоподъёмность.
Военный электромеханический экзоскелет будет обеспечивать мускульную силу солдата в десятки раз превосходящую естественную. При этом можно сделать его высокоскоростным, грузоподъемным и многократно увеличивающим выносливость солдата.
Новые изобретения в области наноматериалов позволяют использовать броню все более лёгкую и в то же время все более прочную. Например, можно сказать о ткани из углеродных нановолокон, способных менять свою структуру под воздействием электросигналов. В одном режиме ткань будет очень гибкой, защищающей от непогоды, а в другом, может стать пуленепробиваемой бронёй, по прочности не уступающей алмазу.
Из этого же вещества можно изготавливать искусственные мышцы - электроактивные полимеры (Electroactive Polymers, EAPs), которые смогут с огромной скоростью сокращаться при подаче на них электрического поля. Лучшие на сегодня образцы EAPs имеют время реакции меньше 0,1 секунды и могут рывком бросить вес в сотни раз превышающий их собственный.
Индивидуальная экипировка солдата будущего будет представлять собой универсальный многофункциональный боевой комплекс.
В случае ранения сенсоры костюма солдата будущего автоматически проконтролируют состояние организма, определят характер повреждения, после чего введут в кровь нужную дозу обезболивающих и стимуляторов регенерации тканей.
К обязательным системам аудиоразведки, визуального наблюдения (оптика, тепловизоры, приборы ночного видения), будут добавлены связь со спутником (дающая обзор местности в реальном времени), а также система тактического видения движущихся и неподвижных объектов через плотные объекты (STTW). К примеру, компания Camero поставляет подобные системы под названием «Xaver». Пока они довольно громоздкие. В будущем же технологии микроэнергетического радара будут достаточно миниатюрными, чтобы интегрировать их в индивидуальную экипировку. Солдат сможет буквально видеть сквозь стены, что даст преимущество в условиях городского боя.
К этому можно добавить то, что уже не является инновацией - персональный реактивный ранец за спиной. Будущие военные модификации этой технологии позволят десантировать бойцов быстро, с куда большей точностью и незаметностью, нежели парашютный десант. А также это позволит стремительно перемещаться по полю боевых действий, особенно эффективно это будет в городских условиях, где можно будет за секунды занимать нужные высоты. Кстати, это и обеспечит нужную мобильность на поле боя в условиях устаревания тактики позиционных войн.
И, конечно же, всё это будет снабжено системой управления с элементами нейроинтерфейса (мозг-компьютер). Мозг подумал – боевой костюм исполнил. А искусственный интеллект-помощник будет просчитывать варианты действий и планирования тактических операций.
Все эти технологии, по отдельности, уже достаточно разработаны, чтобы их можно было интегрировать в единый боевой комплекс. Единственная, пока не решённая проблема – источник энергии или накопитель энергии для длительного использования экипировки. Думается, ожидать изобретения миниатюрного термоядерного реактора, как в фильме «Железный человек» (Iron Man, 2008), в ближайшее время не приходится. Кстати, в этом фильме один из героев, похищая миниреактор, произносит, можно сказать, пророческую речь: «…О, Тонни, это твоя Девятая симфония. Твоё наследие. Сердце оружия новой формации – вот, что ты создал. Оно перевернёт мир. Изменит баланс сил в пользу того, у кого это есть. У нас есть».
Отсутствие на сегодняшний день компактных источников большой энергии - только это и удерживает мир от нарушения относительного военного равновесия, установленного в годы холодной войны ядерным паритетом.
При создании компактного персонального источника энергии (это может быть и аккумулятор большой ёмкости) и дополнительной доработке отдельных агрегатов, такой комплекс сделает устаревшими ныне действующие военные доктрины, потребует кардинального изменения принципов боевой тактики и станет началом нового витка гонки вооружений, акцентированного на усовершенствовании человека, его боевых навыков, воли, хитрости, интуиции, интеллекта. Отныне наука и техника восходят к человеку. Преимущество в войне будущего будет принадлежать той армии, в которой отдельный боец воспринимается как личность, а не безмозглый винтик большой машины, слепо выполняющий приказ.
Кстати, ЧВК «Вагнер» действует на поле боя на основе решений совета командиров, то есть ввела у себя практически демократию. В итоге, это самое эффективное боевое подразделение с которым связаны все крупные успехи в украинской кампании.
Итак, оценив западную концепцию создания солдата будущего, зададимся вопросом, является ли она наиболее перспективной, рациональной и безальтернативной? А ведь развитие такого подхода логически приводит к практике выращивания (в буквальном смысле, клонирования, с добавлением генетических модификаций) прирождённых солдат.
Найдём ли мы альтернативу вышеописанной концепции «суперсолдата»? Сможет ли прирожденному военному специалисту, накаченному химическими регуляторами психо-физического состояния, модифицированному имплантатами и закованному в высокотехнологичные доспехи, противостать человек, который сохранит человечность во всех смыслах этого слова и, одновременно, сохранит преимущества в бою перед такой «машиной войны»?
Кстати, возвращаясь к теме химических стимуляторов, - они могут показать нам объём сокрытых внутри человека ресурсов. К примеру, в годы Великой Отечественной Войны в немецких концлагерях испытывали стимуляторы на заключённых. Наркотик «Energiepille» (D-IX) давали страдающим от дистрофии узникам концлагеря Заксенхаузен, в результате чего те, с мешками за спиной, наполненными камнями, без отдыха пробегали огромные расстояния за сутки. Опыты над людьми показали, насколько скрытый энергетический потенциал человека колоссален.
Экстраординарные возможности человека не ограничиваются физической силой.
Даже если не обращаться к религиозно-философским источникам, в которых мы найдём описания сверхъестественных способностей, открывавшихся у духовных подвижников, как то целительство, прозорливость, телепатия, телепортация, левитация (у католиков был даже издан запрет священникам на воспарение над землёй во время мессы) и т.д., мы можем найти доказательства того, что собственные человеческие способности могут превосходить способности внешних технических аксессуаров.
К примеру, синдром саванта, иногда сокращённо называемый савантизм (от фр. Savant — «учёный»)
Саванты – это люди в особом состоянии сознания, часто с синдромом аутизма (иногда и без), обладающие при этом экстраординарными способностями.
Например, они умеют мгновенно и в точности запоминать а затем воспроизводить любой объем текстов, любую музыку и изображения.
Есть саванты с математическими способностями, превосходящими (по скорости вычислений) компьютерные.
Есть саванты, обладающие фотографической визуальной памятью, которую могут воспроизвести на бумаге в мельчайших деталях.
Есть масса примеров тому, что человек, в потенциале, обладает всеми способностями, которые нам дают компьютеры и различные технические гаджеты.
Среди прочего имеет место факт способности человека ходить по раскаленным углям, проходить сквозь огонь не получая ожогов. (В Африке весьма распространённый ритуал). Опытным путём можно убедиться, что на это способен любой человек, находящийся в состоянии транса.
Другие люди не боятся мороза. Например, зафиксирован факт, как голландский спортсмен Вим Хоф поднимался на Эверест, имея из одежды лишь летние шорты. Температура на вершине Эвереста достигает -36°. Учёные, исследовавшие его тело, подтвердили, что низкие температуры, не наносят ему никакого вреда.
Давно известны чудеса, что творят люди, овладевшие техниками саморегуляции: изменение температуры тела (высушивание голым телом множества мокрых полотенец на морозе), анабиоз (самоконсервация Хамба ламы Итигэлова), способность не дышать длительное время и многое другое.
Сам человеческий организм – даже с атеистической, материалистической точки зрения - это венец эволюции Вселенной, который вмещает в себя всю сложность, накопленную за минувшие 15 миллиардов лет. Макрокосм в микрокосме. Древние знали, что познавая себя, мы открываем всю Вселенную.
Насколько разумно заменять этот результат миллиардов лет эволюции на какие-либо протезы, пусть и самые высокотехнологичные?
Человек всегда может оставаться непревзойдённым никакой машиной, всегда может опережать технологический прогресс прогрессом своего духа, которому может подчинять всё – начиная от океанов энергии, закованных внутри своего организма, заканчивая теми же электрическими «железками», не утрачивая, при этом, человечность, а возводя её в превосходную степень.
Альтернатива реальна: человек – главное оружие.
Несмотря на ускорение развития технологий, именно солдат остается решающим фактором в победе – осмысленность и целеустремленность солдата, воля, дух - вот источники преодоления и победы в любой войне.
Развитие психодуховного потенциала человека - это эксклюзив, который может дать преимущество над всеми вышеописанными направлениями развития военного дела.
Техники вхождения в боевой транс, в котором видишь дальше и шире, слышишь глубже, в котором преодолеваешь усталость, боль, подчиняешь себе страх и даже время – это самое секретное оружие ведущих армий мира.
Например, оперативники ССО (Сил специальных операций ВС России) уделяют психотренингам больше времени, чем физической, стрелковой, тактико-технической и другим направлениям подготовки.
Развивая и тренируя психоэнергетическое ядро своей личности, воин обретает сразу все преимущества, даруемые любыми веществами, психопрограммами и имплантатами, сохраняя, при этом, человечность, многомерность ее, творческую непредсказуемость. Не говоря о том, что могут открываться и экстраординарные способности.
Раскрытие тайн внутреннего источника энергии в человеке и психических инструментов управления этими энергиями, обеспечит превосходство человека над военной машиной снабженной любыми внешними техническими источниками энергии.
--------------