Одуванчики- посланцы солнца

Алла Изрина
     Долгожданная весна всегда радует нас своим приходом. И, как всегда, первыми о ней сообщают одуванчики. Они не капризные, растут неудержимо быстро, густо заселяя всё свободное пространство первыми цветами. А одуванчики как посланцы солнца, казалось бы, послушно следуют за ним всем своим естеством, исправно поворачиваясь за ним бурно цветущими нарядными шапочками в течение всего дня, вплоть до заката. Как-то я, приехав на дачу, загляделась на полянку с одуванчиками, ослепленная её золотистым отливом на фоне ярко зеленой травы. Но, когда под вечер прошёл теплый летний дождик, я увидела иную картинку- на поляне росли унылые сникшие цветочки и ничего не осталось от былой красоты - шапочки одуванчиков спрятались от дождя.  А высохнув, они вновь засияли своей ослепительно яркой красотой. Умные, оказываются, цветочки!

    К тому же они и полезные, широко используются в кулинарии, виноделии, а также в традиционной и народной медицинах по всему миру. Для употребления одуванчика в пищу., это все знают, необходимо брать корни и листья только молодого растения. Готовят салаты из листьев одуванчика в равных частях с листовым салатом. У одуванчика есть и сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Из одуванчиков делают ещё и мёд. Как видите,это далеко не бесполезное растение, впрочем, бесполезных растений в мире, как известно, вообще не бывает.
     Одуванчики почти первыми и отцветают, оставив после себя своё главное богатство – изобилие "пушистых наследников". Очень быстро попутным ветерком унесёт любимых деток одуванчика в не очень далекие дали, и они на своих пушистых и белоснежных "парашютиках" аккуратно опустятся на новые земли в другом, активно ими захваченном месте.
     А по весне, уже на следующий год вырастет – на гОре садоводов и на радость прохожих, уставших от зимы – полное сил новое поколение симпатичных ядрёных, хвастающихся молодостью и крепким здоровьем, одуванчиков, которые озарят всю округу снова своим ослепительно ярким жёлтым цветом, как бы одолженном на время у солнышка. И возвестят одуванчики всем, что весна опять пришла хозяйкой на наши просторы. А жизнь, полная красоты и неожиданностей, обязательно продолжится.
   
     Как известно, всё в  нашем мире циклично!
 
               

март 2023г.
Картинка  из интернета:
img.goodfon.com
P.S. На Dzen.ru  есть видео - прионтинка с этим стихотворением.