Соединение Неба и Земли

Кочнев Павел
 Величие события Рождества Христова передают нам тексты Евангелия, пронизывая наши сердца напоминанием о Божественной Любви и милости, которые Бог Отец явил миру через Своего Сына. В основе этого события лежит воплощение Сына Божиего во чреве Девы Марии. Безграничный Творец Вселенной вместился в утробу Пречистой Девы и родился на Земле. Так Дева Мария стала Божией Матерью, несущей в своих объятиях Небесного Царя.

Никто из созданий не способен пережить близость Силы Божественного Света, исходящей от Престола Божиего. Сила Божественного Света способна ослепить, лишить сознания и сжечь всё созданное. Но маленькая частица Самого Бога Отца вселилась в Отроковицу Марию, и огонь Славы Божией не повредил её. Сын Божий воссиял изнутри Девы Марии, и она сама ещё более уподобилась Божественному Свету, наполнилась Добром, Чистотой, Красотой, Любовью.

Бог Сын из плоти и крови Пречистой Девы сформировал Себе человеческое тело, а из души Пречистой Девы сформировал Свою человеческую душу. В этом Богу Сыну содействовал Бог Святой Дух по Воле Бога Отца. Совершилось это славное событие в Благовещение, когда явился Гавриил и возвестил Марие: «Дух Святый найдёт на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Луки 1:35).

Итак, внутри Девы Марии частица Предвечного Бога Отца стала человеком. Сын Божий воспринял в единство Своей Личности безгрешную человеческую природу. В Иисусе Христе человеческое тело и душа соединились с Предвечным Богом в одну Личность.