Как нас убивали в Тартуской тюрьме

Алекс Хантер
А это опять ХХХ тюремного магазина, любимого детища тюремного начальства. Всё началось с того, что в Эстонии поумнели курильщики и поняли, что курить трубку смертельно опасно. А те, кто это не поняли, поняли другое. Не может быть нормального ароматного табака в плёночной упаковке и нельзя в этой упаковке долго хранить. Уж это в любом случае. В городе перестали покупать «целлофановый» табак и наши хитроседалищные негоцианты сразу провели массированную оптовую закупку. Думаю, что покупка была не безвыгодна для них. Очень небезвыгодна, иначе не стали бы они такую сложную акцию проводить! Короче, табак появился, а дешевые сигареты в магазине тюрьмы исчезли. Выбор не велик: крути самокрутки или кури «Красные Мальборо». А уж это нам не по карману. Правда, появились в магазине курильные трубки, но они прогорали насквозь за пару недель, а в ценовой цепочке находились где-то между радиоприемником и кроссовками „Nike“ (шучу, почти шучу!). Да и не может зек трубку курить ещё и потому, что его в карцер волокут за любой предмет, которым эту трубку чистить можно. Этот предмет всегда металлический стержень! Курящих людей всё меньше и меньше. Поэтому объясню разницу между сигаретным и трубочным табаком. Слово общее – табак. И больше ничего общего. Сигаретный табак рассчитан на температуру горения, которая в несколько раз ниже, чем температура горения трубочного табака. Поэтому с «самокруткой» из трубочного табака не происходит сгорания, на которое рассчитана технология производства самого трубочного табака. И как следствие этого, из «самокрутки» течет прямо в рот жидкая гадость (что-то вроде дёгтя) с полным набором канцерогенов. Губы покрываются микротрещинами, в которые и впитывается сам деготь. Губы черные, как у «готов». Я вообще кто и где я?  Но на этом идиотизм ситуации не заканчивался, а только крепчал. Курительную бумагу нам не продавали. Кто понаглее – рвали на самокрутки Евангелие. Остальные «курили» газетную ХХХ бумагу с ХХХ полиграфией и свинцовыми и цинковыми красителями.  Я пытался объяснить начальству ситуацию, но где-то через полгода я понял, что меня просто не слышат, потому что слышать меня им или не интересно, или не выгодно. Добрался и до Министерства здравоохранения, и до „Tervisekaitse inspektsioon“ и до Департамента защиты прав потребителей, но дело с мертвой точки сдвинулось. Трубочный табак вывезли, курительную бумагу завезли и губы наши из черного цвета окрасились в тот цвет, что и положено. В общем, «войнушка» эта заняла около года и закрепила стойкое недовольство мною со стороны администрации тюрьмы. Сколько людей за это время потеряли здоровье и получили предпосылки к онкологическим заболеваниям подсчёту не поддается. И все это из-за жадности одних и лености других. Терпи зек, пока не подохнешь.