Электричкой из Москвы. Коломна

Рыбаков Андрей Станиславович
   Все области вокруг столичного региона объезжены, решил переключиться на районные центры Московской области. Выбор пал на Коломну. Город старинный, красивый. Практически ровесник Москвы – не шутка. Опять же, свой кремль имеется.
    Насколько красивым оказался город, настолько было трудно до него добраться. В путь отправился, как обычно, после суточного дежурства, рассчитывая попасть на экспресс до Рязани, уходящий в полдень с Казанского вокзала. Каково же было удивление, когда билетов на экспресс не оказалось. Пару лет назад именно на этой электричке без проблем ездил в рыболовное путешествие в Рязань, а сейчас такая неприятность.  Следующая электричка по расписанию шла аж в 14.20, кое-как скоротал время в зале ожидания.
   Электричка эта «кланялась» каждому полустанку, ещё не выехали за границы Москвы, а народу в состав набилось, как селёдки в бочку. В тамбуре маргинальные личности с удовольствием употребляли дешёвое пиво из пластиковых баклажек. В конце-концов бугай с носом цвета баклажана начал орать на краснолицую собутыльницу, назревала драка. Охранник, по размерам в два раза меньше бугая, тем не менее, навёл порядок. А когда появились контролёры с видеорегистраторами, вся весёлая компания моментом испарилась. Электричка тащилась до Коломны два с половиной часа, проклял всё на свете – первый день, отведённый на знакомство с городом, бездарно потерян!
    Жильё я забронировал заранее. Гостевой дом расположен удачно – в частном секторе, десять минут пешком до Коломенского кремля. Быстро заселившись, отправился гулять. Старинная атмосфера малоэтажной застройки, красивые храмы, вкусная пастила – недовольство потерянным днём постепенно проходило, а после посещения Крестовоздвиженского собора и вовсе сошло на нет. Умиротворённый, прогулялся по кремлю. Вернее, по его остаткам. Читал, что жители разбирали кремль на кирпичи, пока император Николай 1 не запретил вандализм.
   Много кафешек под старину, где милые барышни, одетые в наряды девятнадцатого века, продают медовуху, мармелад и пастилу. Пастилой Коломна знаменита, имеется даже пастила под названием «От запоя и пьянства». Вальяжные откормленные котики с достоинством наблюдают за туристами, ждут угощение.
   Читал, что в Коломне имеется свой городовой, но, увы, у полосатой будки на улице Ложечникова никого не было.
   Коломна – единственный в Подмосковье город со своим трамваем. Мэр города, вдохновлённый примером своего столичного коллеги, вынашивает планы протянуть трамвайные пути до соседнего городка Озёры.
    В Коломне сливаются Москва-река и Ока, рядом с кремлём протекает река Коломенка. Рассудил, что выбор места для рыбалки имеется, а город я и завтра успею досмотреть.
                Ока.
   Сослуживцы, живущие в Коломне, «сдали» места, где рыбачат местные, поэтому в данном вопросе я был «подкован». Изначально хотел рыбачить на Москве-реке, но в кои-то веки попался смыслящий в рыбалке таксист, и я очутился на Оке. Таксист привёз прямо на берег между автомобильным и железнодорожным мостами.
   - Вот тут,  рядом с пляжем, на дне камни, на них и лови. Если не будет клевать, то перейди за мост, там тоже пляж, прямо там и располагайся.
   Приготовил снасти, снарядил донку и фидер. Забросить донку с коротеньким удилищем труда не составило, а вот забрасывать фидер из-за нависающих над водой ветвей деревьев оказалось проблематично, но кое-как справился. Мой походный набор снастей изменений не претерпел: донка с «убийцей карася», фидер и поплавочная удочка с легчайшей оснасткой. Прикормка – магазинная для плотвы, известного бренда. Насадка: опарыши красные и белые, магазинная кукуруза с коноплёй, черви, распаренная с мёдом перловка, обвалянная в панировочных сухарях.
     Погода во время моего коломенского путешествия радовала переменной облачностью, комфортной температурой, безветрием. После надоевших ливней – это просто праздник какой-то! Но, как давно подмечено, комфортная для человека погода не всегда комфортна для рыбы. Нет, сигнализаторы на снастях исправно «голосили», но подсечь не удавалось.
Наконец, ощутил лёгкое сопротивление на крючке донки и выудил… бычка с палец. «Душман» - так называют мелких ротанов, думаю, что такое прозвище подойдёт и для бычка. Нет, «такой хоккей нам не нужен» - срочно меняю животные насадки на кукурузу и перловку. Донные снасти «замолкают».
    На удочку на опарыша бычки клюют через проводку, насаживаю их на крючки живцовых снастей.
     - Куда бычков деваешь? Используй их в качестве живца, вчера на этом месте мужик судака на два килограмма поймал. Как раз на бычка, - подошёл местный рыболов.
     Другой рыбак позднее поведал, что ловил рядом сомов, завозя  снасти на лодке под опоры моста. Но сегодня, к сожалению, ни у кого из моих соседей ничего путного не клевало.
    Надо сказать, что на моё место выстроилась очередь, рыбаки спрашивали, когда я домой буду собираться? Но куда торопиться погожим летним днём на берегу реки? Ловлю потихоньку в проводку. Дно, правда, не совсем комфортное для подобной ловли – каменистое, с обилием затонувших веток. Один крючок оторвал, пару раз лазил в воду отцеплять снасть.
    Один из пойманных бычков оказался радикально чёрного цвета, вертелся на крючке, растопырив угрожающе все плавники, чем напомнил маленького сказочного дракончика. Прямо эфиоп среди бычков. Сходство с драконом усилилось после того, как это чудо природы тяпнуло меня за палец мелкими и острыми, как иголки, зубами, когда пытался освободить его от крючка.
    После полудня,  не торопясь, пообедал на берегу, смотал помаленьку снасти, искупался в Оке. Моё место сразу занял рыбачивший рядом мужчина.
     На обратном пути полюбовался Троицкой церковью, на территории храма имеется даже небольшой зверинец.
      Бычки, конечно, тоже рыба, и формально Коломну я разловил, но хочется чего-то большего, поэтому вечером решаю половить на реке Коломенке, благо протекает она совсем недалеко от гостиницы. 
                Коломенка.
     Между рыбалками устравиваю осмотр города, так толком и не удавшийся в день прибытия. На моё счастье большинство интересных мест расположено недалеко от кремля, их вполне реально обойти пешком: Краеведческий музей, музей «Коломенский патефон», «Музейная фабрика пастилы», «Калачная», магазин мыла ручной работы «Душистые радости», магазин сувениров и пряников «10 зайцев». Попробовал вкуснейший лимонад ручного приготовления. Девушки на улице продают мороженое в старинных платьях, так же одеты продавщицы и в «Калачной», и в магазине мыла. Парни в магазинах одеты в костюмы приказчиков. К сожалению, не все, намеченные к посещению, музеи посетил, на большее сил не хватило, да и время близилось к вечеру. По дороге поинтересовался у ловивших на Москве-реке с пешеходного моста рыболовов об успехах – всё те же бычки.
    Быстро забросил в гостиницу сувениры и поспешил на Коломенку, ведь драгоценного времени до заката осталось всего пару часов. Во время прогулки приметил рыболовов, ловивших на донные снасти прямо у моста. Место уже пустовало, я без зазрения совести его занял.
   У берега участок скользкой глины, небольшой, но пару раз чуть не упал, забросал его сорванной травой. Напротив, на противоположном берегу, виднеется кремль, левее – Конькобежный центр с подсветкой в виде огромной красной буквой «Z». Напротив Конькобежного центра река оказалась наглухо перегорожена плотиной из металлических конструкций, там дотемна работал экскаватор.
    Влюблённая парочка проплывает мимо на прокатной лодке, а я сижу у снастей в ожидании поклёвок. Изредка кто-то обсасывает красных опарышей на крючке фидера. Пока совсем не стемнело, разбираю поплавочную удочку, подбрасываю к поплавку горсть перловки, ловлю тоже на неё, насаживая по одному зёрнышку на крючок №14. Минут через двадцать подошла стайка уклейки, которая начала активно клевать, изредка допуская к аппетитной перловке на крючке мелких плотвичек.
    А когда нацепил на крючок парочку опарышей, то вытаскивал серебристую рыбку с каждой проводки. Набрал в пакет рыбёшек для котов, остальных отпускал обратно в реку. Так весело рыбачил до тех пор, пока мог в наступивших сумерках рассмотреть тонкую антеннку поплавка. Хотел было искупаться на пляже, расположенном с противоположной стороны моста, но налетевшие комары «дали жару», пришлось ретироваться, в спешке собирая снасти. В очередной раз убедился, что не обязательно ехать за тридевять земель, хороший клёв может поджидать прямо под носом.
     В гостинице рухнул на кровать без сил после насыщенного событиями дня, но надо ещё поужинать и подклеить треснувшую где-то в пути коробку для рыболовной мелочёвки. Спал, как говорится, без задних ног. Проснулся свежий, отдохнувший, после душа неспешно собрал вещи, пообедал и в полдень покинул гостеприимный отель. В Москву возвращался на комфортабельной электричке-экспрессе с мягкими креслами и проводницей, обратные билеты приобрёл загодя ещё в столице, наученный горьким опытом.
     Поездкой остался в целом доволен. Если кто-нибудь когда-нибудь попросит посоветовать, где хорошо провести выходные относительно близко от Златоглавой, то, без сомнения, я посоветую Коломну. Но, конечно же, предупрежу, что билеты на электричку надо покупать заранее и добираться до места назначения лучше комфортабельным экспрессом.
     Какие сувениры привезти из этого древнего города? Коломна славится пастилой и сладостями, калачами, пряниками, мёдом. Калачи вкусны в свежем виде.
     Тут можно приобрести мыло ручной работы в коробках под старину, медовуху в оригинальных бутылках. Я купил медовый напиток,  крепостью сравнимый с пивом, разлитый в бутылки в форме пистолета.
    В магазине «10 зайцев»  приглянулась мне в качестве подарка племяннице вязаная зайчиха в платье, пара рыжих котов из другого магазина тоже поехала со мной в столицу.
    Ещё приобрёл в качестве сувенира пастилу «От пьянства и запоя», но такой подарок нужно, конечно, дарить людям с хорошим чувством юмора.
               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк