Воскрешение наркомана

Свет
Эта история произошла 14 октября 1998 года с одним из жителей г. Тбилиси, Георгием, бывшим наркоманом . В этот день он пошел с друзьями на праздник
Светицховели в Мцхете, будучи в состоянии наркотического опьянения. На обратном пути жена друга предложила ему посетить могилку известного чудотворца  архимандрита Гавриила и помолиться. Георгий отказался и иронически крикнул ей вслед: – За меня свечку поставь, попроси, чтобы он спас меня!
В тот же день, вечером, не в силах отказать другу, он принял еще дозу героина и
впал в кому от передозировки. Несколько бригад скорой помощи пытались реанимировать его нарканом (препарат снижающий действие героина и восстанавливающий дыхательную активность, максимальная суммарная доза 10мг). Введенные 20 мг оказались неэффективными, также как и внутрисердечное введение адреналина, и электрошоковые мероприятия. Через 45 минут была констатирована смерть, и врач начал оформлять свидетельство о смерти. Георгий весь почерневший, со связанными бинтом руками, лежал на полу под белой простыней. Мать потеряла сознание, а отец от горя ослеп. В это время, одна из соседок, прихожанка монастыря Самтавро, подошла к Георгию и крестообразно помазала ему лоб и лицо маслицем с могилы отца Гавриила (ныне прославленный прп. Гавриил (Ургебадзе)), надеясь, что это как-то облегчит его загробную участь. И тут произошло невероятное: Георгий вскочил с забинтованными руками! Молодой врач, оформлявший свительство о смерти, упал без сознания. В больнице Георгия обследовали, он до сих пор жив и хранит свое свидетельство о смерти. (по материалу статьи Хатуна Раквиашвили «Воскрешение наркомана. Об одном чуде преподобного
Гавриила» pravoslavie.ru)



Преподобный Гавриил (Ургебадзе) (1929-1995)

Преподобный Гавриил (Ургебадзе), помог многим людям, страдающим от винопития (иногда специально юродствуя, учил окружающих людей не осуждать тех, кто страдает от этого недуга) . Он говорил: «Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть…
Ты не осуждай, судья – Сам Бог. Тот, кто осуждает, – как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз».
По молитвам старца Гавриила исцелялись многие люди. Чудеса исцелений продолжались и после его блаженной кончины, поэтому вскоре он был прославлен. (25 декабря 2014 г. Священным Синодом РПЦ преподобный Гавриил исповедник и юродивый был включен в месяцеслов и Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это было установлено Грузинской Православной Церковью при прославлении подвижника в 2012 году.)
Преподобный Гавриил приходит на помощь всем, кто узнал о нем из книг и статей, кто верит в Бога и просит его молитвенного предстательства перед Господом.
Преподобный Гавриил говорил, чтобы молитва была услышана, нужно стараться жить по заповедям Божиим и совершать дела милосердия. Приведем отрывок из книги «Диадема старца …»(17): К старцу Гавриилу «зашла одна прихожанка за благословением. Старец попросил её что-то сделать, а она ответила, что сейчас не может, а потом посмотрит. «Сейчас она пойдёт и в течение пяти часов будет молиться. Но как Бог услышит её молитву – она же не помогла просящему? Если не исполняете заповедей Божиих, не беспокойте Бога многими молитвами, не услышит Он, и ваша молитва будет вам во грех. Добрые дела открывают двери Рая. Смирение введёт туда, а любовь покажет Бога. Если за молитвой не следует добрых дел – молитва мертва», – говорил старец».
Старец Гавриил говорил: «Всякое испытание мимо смиренного пройдёт и не коснётся. Господь даёт смиренному благодать; без смирения никто не увидит Царствия Небесного». «В последние времена людей спасут любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введёт туда, а любовь покажет Бога».
 «Человеку трудно проникнуть в Промысл Божий. Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение – когда Бог даёт человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысл Божий правит: то допускает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что и делать, тогда доверься Промыслу Божию и не думай больше об этом. Душа состоит из трёх частей: помысел, чувство и желание. Помысел в уме, чувство в сердце, а желание во всём теле. Когда появляется какое-то желание, то вся плоть возбуждается.  У бессмертного духа три свойства: страх Божий, совесть и стремление к Богу, чего нет у птиц и у животных. Бессмертный дух в крови, но это не кровь. Раньше, до грехопадения, духу подчинялись и душа, и плоть. После грехопадения связь с духом прервалась, и душа осталась под властью плоти. Чего пожелает плоть, то делает душа. Душа передвигает, а дух разумеет. Бог для спасения человека вложил в него совесть. Дух разумен и всё знает о совести. Разбирается в том, что такое хорошо и что такое плохо».