Шагреневая кожа еврейского кладбища в Виннице - II

Нил Крас
 

   Вопрос-вопросов -  по сути своей, не должный вообще существовать - о границах еврейского кладбища. Не может не наличествовать в архивах города хотя бы единственная карта этого кладбища, выполненная местными землеустроителями по результатам так  называемой топографической съёмки. Там изображены границы и площадь отведенного участка земли для захоронения лиц иудейского вероисповедания. Но почему-то никто не извлёк эти материалы из архивов и не представил в интернете. Посему и возник в 2008-м году  с к а н д а л,  который формально тогда же был погашен (см. выше, часть I.), но фактически тянется по сей день. И другого названия ему было не дать тогда, да и сейчас мне было не выбрать. Потому что, согласно словарям, словом «скандал» обозначается «возмутительный поступок, случай, происшествие или ситуация, получившие широкую огласку и позорящие их участников». Точь-в-точь то, что мы имели и всё еще, полагаю я,  и м е е м   вокруг еврейского кладбища.

   Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию в этом плане, я решил пройтись по имеющимся в интернете картам города и сравнить изображения на них еврейского кладбища. Здесь возникло немало трудностей, со многими из которых мне так и не удалось справиться.
   Начнём с отсутствия данных о времени составления карт, об организациях, их создававших. Сначала я подумал, что можно будет ориентироваться на названия улиц — бывшие и новые (время переименования большинства из них приведены в книге «Вулиці Вінниці: з історії декомунізації : довідник / Тетяна Кароєва. – Вінниця, 2016. – 64 с. : іл. – Б-ка Вінниц. іст. Т-ва.»). Но выявилось, что названия часто «обновлены», а карты остались прежние, не изменённые. И тут я позволил себе считать эти карты как бы просто подтверждением данных тех карт (со старыми названиями улиц), с которых они были скопированы. То есть, форма и размеры участка, считающегося территорией еврейского кладбища, остались прежними со времени первых публикаций этих карт. Ведь, по логике вещей, уреза'ть территории кладбищ (действующих или даже закрытых) без переноса захоронений никому не позволено. А для переноса захоронений нужны веские причины, определённые законом, и специальные постановления. Таковых не было, даже скрытых от общественности (как, например, решение по посадке рошеновского «Облака-сквера» впритык к Капуцинскому храму Пресвятой Девы Марии Ангельской).

   Итак, начинаем: с фрагмента карты первого десятилетия ХХ-го века. На нём границы кладбища чётко не обозначены, но — хотя бы само кладбище: небольшим светлым кружочком (полагаю, что без особого внимания к масштабам: геодезическую съёмку там не проводили), внутри которого — ряды маленьких прямоугольников (могил). Поверх этого — надпись «Еврейское кладбище» (9).
   Неопровержимое доказательство того, что кладбищу не менее ста лет с четвертью. На более ранних картах место расположения кладбища не указывалось (во всяком случае, я такой карты не встречал). Смеётесь, понятно: ведь речь идёт о кладбище, которому, о чём порассуждаем ниже, несколько сот лет? Над собой, вернее, над картографами прошлого и историками Независимой смеётесь: посмотрите хотя бы на  эту карту 2016-го (!) года: Міські кладовища Вінниці – Google My Maps (10). Оказывается [согласно этой картографической издёвке неизвестного «шутника», который имеет какое-то отношение к властям, ибо ему известны служебные данные по кладбищам (щёлкните по любому — убедитесь)], статья, которую вы читаете, — о кладбище, которого на карте винницких кладбищ, а, следовательно, в природе НЕТ! Какой позор! Мне? Опять же ошиблись вы, а не я. Найдите карту по приведенной выше ссылке, переключитесь со схемы на съёмку со спутника (щёлкните по квадратику, что внизу слева), увеличьте изображение на карте — и вы увидите «Єврейський цвинтар». Но не  включать же его в перечень кладбищ, когда его границы не известны! Поработайте с картой: увидите, что все (перечисленные на левой стороне страницы) кладбища имеют чёткие границы, указана их площадь. До еврейского кладбища за треть века  Независимости руки так и не дошли…

   [Звертаю вашу увагу на кладовище «Старе місто», розташоване між вулицями Якова Гальчевського, Якова Шепеля і Тараса Сича. Клацніть по ньому мишкою комп'ютера і ви отримаєте наступні відомості - «Площа: 3,8 га. Закрите: орієнтовно в 1949 році». Межі його позначені - чіткіше не придумаєш, проглядається огорожа.
   Ще раз: це староміське кладовище закрито в тому ж 1949-му році, що і єврейське кладовище.]

   Вы можете всё рассмотреть сами, особенно если перейдёте на Google Earth: для этого щёлкните на три вертикально расположенных точки (вверху, на красном фоне). Щелчками мышки там удаётся даже - с дальнейшим переключением - увидеть протоптанные, наезженные по территории кладбища (!) тро'пы и доро'ги: щёлкнуть по ромбику «Стиль карты» — второму снизу, над линейкой, а затем — по второму и третьему варианту изображения: прямо-таки ули'ки и готовое обвинительное заключение в одном документе! Их, полученных следствием (улики) и составленном прокурором (обвинение), для предполагаемого постановления виртуального суда, одним щелчком мышки можно стереть: сравните карты 2019-го и 2023-го годов (соответственно, 11 и 12). Просто — чудесная игра (для мечтателей типа меня)! [Мне приходилось давать указания словами «слева», «выше», «второй», и так далее, потому что на моём немецком и вашем ином экране идентичные понятия могут обозначаться, как тщательно не переводи, другими словами.]

   Если вы ещё не знаете, что полное забвение старого еврейского кладбища (наверное, слово «старое» является здесь излишним, потому что «нового» не было, нет и таковое не предвидится) — тенденция, существующая в городе уже на протяжении многих десятилетий, добавлю ещё по этой теме. Например, в сим сообщении (22.01.2015) — Старі  кладовища Вінниці. Де насправді вінничани можуть «ходити по кістках» (vinnitsa.info) — об еврейском кладбище не сказано ни единого слова. А ведь оно было бы весьма наглядным примером. Закономерные случайности?
 
   Выбить из памяти, перелопатить, застроить — вот к чему стремились власти «найкращого міста України за якістю життя». И без старого еврейского кладбища уровень «задоволеності мешканців послугами та комфортом, які їм забезпечує місцева влада», как полагали в прежних городских советах, возглавлявшихся  немало лет мэрами-евреями (1992-2000 и 2006-2014 — итого более полутора десятилетия!), будет просто зашкаливать. Что же, посмотрим, как поведут себя далее мэр и депутаты из партии «Вінницька європейська стратегія» (или «Українська стратегія Гройсмана»?), находящиеся в городском совете Винницы в абсолютном большинстве: остались ещё нерешённые вопросы и незавершённые дела. О них — далее.
   Впрочем, аналогичные проблемы имеются и с другими заброшенными, засаженными овощами или застроенными старыми кладбищами иных конфессий, где необходимо установить хотя бы памятные знаки - см. ссылки выше и ЦЕНТР Винницы стоит на кладбище - 0432.ua (foxmona.ru).

   Продолжение следует: http://proza.ru/2023/09/10/1272.