Письмо Франклю

Игорь Клюев 2
Николай проснулся, схватив сознанием крайний эпизод сна – его письмо Франклю. Кто это Коля не знал, поэтому набрал в поисковике – «Франкль».

Именно Франкль, а не Франк. Если бы Семён Франк или Виктор Франкл – эти имена многое бы ему сказали. А кто такой Франкль? Что скажет поисковик и почему обратная сторона луны сознания Николая его выбрала?

Что Коля осознавал от рассвета до заката – относительно ясная для него сторона жизни, а то, что проживалось во сне – как обратная сторона сознания, - мучительно припоминаемый, невидимый океан лунной душевной жизни.
 
Книга «Реальность и человек» Семёна Франка в начале двухтысячных стала не только философским откровением, но и спусковым крючком для нескольких мистических ощущений – один раз прикоснувшись к ноге лежавшей рядом женщины он ощутил своё прикосновение этой ногой, реально ощутил, словно прикоснулся к своей ноге – и это как током ударило: вижу, что рука коснулась ноги другого человека и ощущаю, что прикоснулся к себе. Реально ощутил, а не представил.

А другой эпизод – Николай назвал его в своём дневнике «Велосипед», тоже был мистическим опытом:

Николай проводил в Томске психодраматическую группу. Все участники уже поработали со своими темами, а один – Павел, - молчал два дня.

Николай подсел к нему. Вошёл в состояние лёгкого транса, когда реальность начинает незаметно рябить, словно поверхность озера при не сильном ветре. Мысленно стал словно одним целым с Павлом и то ли представил, то ли увидел, как от них обоих словно отходят корни в глубину. Мысленно проследив уходящие в глубину корни обоих Николай дошёл до точки их пересечения и, вдруг, услышал идущее из глубины слово, - «сын, сын, сын, сын…».

- Сын. Я думаю о сыне, - сказал Николай, применяя психодраматическую технику «дублирование».

- Да, я думаю о сыне, - подтвердил Павел.

Коля сосредоточился и продолжил слушать. С другой стороны луны шёл новый сигнал, - «велосипед, велосипед, велосипед…»

- Велосипед, - сказал Николай одно слово.

- Да, мы недавно развелись с женой и на день рождения я подарил сыну велосипед…, - начал Павел грустный рассказ.

И Виктор Франкл тоже был значим для Коли. Его дед – Николай Иванович Заякин как и Виктор Франкл тоже был в концлагере. И также очень любил жизнь. Из Берлина дед привёз покрывало. Простое покрывало, каким заправляли в Германии кровать. Эта семейная реликвия стала для Николая символом дома и мира. Мира, побеждающего войну.

Так кто же такой Франкль?

Поисковик дал интересный ответ – Вильгельм Франкль – еврейский ас германских люфтваффе первой мировой войны… вошёл в историю как первый в мире лётчик, сбивший самолёт противника в ночном воздушном бою.

Этот ответ поисковика стал для Николая словно аллюзией на разговор с братом Владимиром о собеседовании с кандидатом в его дирекцию операционной эффективности - Со сцены в цех http://proza.ru/2023/09/09/318

И ещё память выдала эпизод из другого сна, где Коля шёл по Петрограду и увидел, как стена одного из парков была сделана в виде памятника воинам Отечественной войны 1914-1917 годов.
 
Прадед Николая – Иван Петрович Кукушкин воевал в Первую мировую в Преображенском гвардейском полку и был ранен в сентябре 1916 года в сражении у Корытнинского леса. Лечился в госпитале в Петрограде и в 1917 сбегал из госпиталя послушать агитаторов от разных партий.

Один выйдет на трибуну, - всё верно говорит! Пойду запишусь в эту партию! – думал Иван. Выходил другой трибун, говорил противоположное, но тоже очень убедительно.

И тогда подумал Иван, - похоже, не знают они правды. Хватит с меня войны. И вернулся в деревню в Нижегородской губернии, завёл хозяйство. Как-то избежал участия в Гражданской, но Финская в 1939-1940 его опять рекрутировала и забрала его здоровье в зимних финских лесах – вернулся умирать, но жена спасла. Остался инвалидом, но пережил и зятя, прошедшего всю Войну.

- Так о чём же хотела сказать мне душа, когда писала письмо Франклю? – подумал Николай.

Душа молчала и Коля понял, что ответ придёт ночью и утром он поймёт.

Продолжение:

«МЫслить или действовать» - http://proza.ru/2023/09/10/27