Николай Языков. Кастальский ключ поэзии Ч. 4

Зера Черкесова 2
 
 
Моя книга о поэтах, уже разросшаяся.
Очерки без привязки к хронологии, скорее впечатления от стихов и рассуждения вокруг них.

 Какое ни открой стихотворение Николая Михайловича Языкова:кристалл поэтического совершенства! И сразу духоподъемное состояние души, в этих стихах источение кристалльно-яркой и чистой ауры большого Поэта. Ни строчки фальши, неумелости, изъяна. Чистый горный родник. Блистательность поэтического стиля вкупе с Мыслью, как вот в этом катрене, вчитайтесь.
Да, неслучайно сам Александр Сереевич, который Наше-всё смиренно признавал Николая Языкова учителем, называл его стихи "кастальским ключом поэзии" и говорил  в кругу товарищей, что Языков вполне оправдывает свою фамилию. Очень странно, что стихи Языкова, такие музыкальные, просящиеся на романс, почему-то не представлены в музыке. Я не помню никаких музыкальных произведений в русской музыке на стихи Н.Языкова, а как поэта, открыла его недавно.

ЭЛЕГИЯ

На горы и леса легла ночная тень,
Темнеют небеса, блестит лишь запад ясный:
То улыбается безоблачно-прекрасный
Спокойно, радостно кончающийся день.

Элегия (На горы и леса легла ночная тень…) автор Николай Михайлович Языков (1803—1846)
Источник:Викитека.
Стихотворения Языкова неизвестных лет
 

Илл.:портрет студента Николая Языкова, в Дерпте, Германия.

Родился 4 (16) марта 1803 года в Симбирске в помещичьей семье.
Подростком 12 лет Николай был отдан в Корпус горных инженеров в Петербурге, а по окончании курса поступил в Инженерный корпус. Но в нем шла борьба между дворянско-помещичьим призванием к военной службе и вольным влечением к поэзии, да и не заметить таланта было мудрено, так что он внял совету профессора словесности в Дерптском университете, известного литератора А. Ф. Воейкова и перешел в этот университет  в 1820г. Интересно, что "Шенген" был и тогда:вот так взял и перевелся из российского ВУЗа в германский. А в печати дебютировал годом ранее, в 1819 году на страницах "Соревнователя просвещения и благотворения".
А.Дельвиг искал его стихи для редактируемого им журнала "Северные цветы".
Пушкин высокого ценил Языкова, как поэта и товарища, и звал его посетить Михайловское.

Учёба на этико-политическом отделении философского факультета в Дерпте продолжалась 7 лет, с 1822 по 1829 годы. Но курса он и здесь не закончил, несмотря на перевод из нелюбимой сферы точных наук в гуманитарные, ему близкие сферы, и по его выражению, он так и остался навек «свободно бездипломным».
Или, как на Руси называли таких великовозрастных недоучек:"вечными студентами".
К сожалению, сказалась болезнь, приобретенная им "от дерптских излишеств", как он сам диагностировал источник своего расстроенного здоровья, то есть традиционных веселых попоек среди немецких студентов, явно непосильных русскому организму. Болезненность преследовала Языкова всю оставшуюся жизнь. Мораль:будь выше своего "окружения" и не иди на поводу. Пусть они пьют пиво, а ты пиши стихи.

А вот только что встретились стихи - Посвящения Языкову от Пушкина. Отрывок из посвящения Пушкина Языкову приведу здесь "И звучные твои стихи".

 Дорогого стоит такое признание от самого Пушкина!

 
К Языкову

(Михайловское, 1824)

Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.
Клянусь Овидиевой тенью:
Языков, близок я тебе.
Давно б на Дерптскую дорогу
Я вышел утренней порой
И к благосклонному порогу
Понес тяжелый посох мой,
И возвратился б, оживленный
Картиной беззаботных дней,
Беседой вольно-вдохновенной
И звучной лирою твоей...

-----------------------
И в прозе:

  Александр Сергеевич писал: «Зачем он назвал их: "Стихотворения Языкова"! Их бы следовало назвать просто: "Хмель"! Человек с обыкновенными силами ничего не сделает подобного, тут потребно буйство сил".

---------------

http://proza.ru/2022/09/20/1587
Моя пушкиниана и поэты пушкинской поры
 

http://proza.ru/2022/03/06/1857
Николай Языков. Кастальский ключ поэзии Ч.1

 

http://proza.ru/2023/07/09/1464
Николай Языков. Кастальский ключ поэзии.  Ч.2


 http://proza.ru/2023/07/13/1612
Учить поколения по-новому! Николай Языков. Кастальский ключ поэзии. Ч.3


http://proza.ru/2023/09/09/1488
Николай Языков. Кастальский ключ поэзии Ч.4

http://proza.ru/2023/09/09/1516
Николай Языков. Кастальский ключ поэзии Ч. 5

 09.09.2023 21:01



https://zera-cherkesov.livejournal.com/573004.html