Про дегуманизацию и противостояние ей

Леа Веденски
Очень распространенные эмоции, о которых слышу от людей в последнее время это - тревога, раздражение, страх, ненависть, отвращение.

Недавно знакомая рассказала мне, что в буквальном смысле испытала тошноту после разговора с соседкой, у которой иные убеждения.
Она прервала разговор и решила больше не общаться с ней. Сокрушалась, ведь когда-то они дружили и в отпуск вместе ездили.

Я слышу про конфликты почти каждый день и в основном они касаются тех или иных идеологических разногласий.
И когда речь идет о небольшом недопонимании, это легко решить на психологической сессии. Но если разногласия принципиальные, ценностные и идеологические, которые ежедневно подпитываются конфликтами, в результате возникает взаимная ненависть, а потом раскол в семье, или в обществе…

Роберт Сапольски (профессор Стэндфордского университета) говорит: «Нейроны миндалевидного тела не отличат плохую еду от истории о плохих поступках человека».
Иными словами, подсунь нам тухлое яйцо под нос, или расскажи о мерзком поступке человека, противоречащем нашим ценностям - мы испытываем отвращение.
Эта функция мозга в природе призвана помогать избегать опасностей.
Но у людей этот участок мозга особенный - он реагирует отвращением не только на мерзкий вкус и запах, но и на аморальные поступки.
И потому люди очень уязвимы для манипуляций.
Например, если каждый раз, рассказывая о ком-то называть его мерзавцем, слизняком, крысой и т.п., собеседники невольно начинают испытывать отвращение к объекту обсуждения.
Нам хорошо известны такие явления, например - антисемитизм, презрение к людям с другим цветом кожи, с другой сексуальной ориентацией, с другим вероисповеданием и т.п..Порой целым поколениям внушают отвращение, которое в свою очередь, вызывает ненависть.

Истории о мерзких или чуждых вам поступках и качествах личности, запросто могут вызвать отвращение и побудить к ненависти.
Сначала вы возмутились — “Уж я-то точно знаю что хорошо, а что плохо!”
И вот вы уже чувствуете отвращение, еще несколько мыслей в этом направлении - вы чувствуете ненависть. Потом вам уже захотелось возмездия и  наказания… СТОП
Вот и  задействована ваша лимбическая система, а это значит, что разум и сознание сейчас под властью эмоций.

Как противостоять этому?
Самое главное - фокусироваться на тех глубинных, вечных и общечеловеческих ценностях, которые всегда были с вами.
Для кого-то это любовь к близким по духу людям или к детям.
Для кого-то забота о родителях, о животных, о природе.
Для кого-то красота и творчество.
Для кого-то поиск истины, движение в непознанное…

Каждый день жизни невероятно важен.
И каждый день мы можем выбирать, какими смыслами наполнить свою жизнь…


#WedenskySchool #Психология #СмыслЖизни #Развитие #Сознание #Творчество #Семья #Счастье #Жизнь #Добро  #Выбор
photo Laura Makabresku