депутат

Макс Трапицин
В "День тишины" перед Выборами, немного политического сарказма в ленту.

"Депутат" - как много в этом слове отражено.
Депута;т (от латинского. deputatus — посланный) — лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть). Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям. Задачей депутата, как правило, является представление интересов избирателей во властных структурах, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах.
Вроде изначально всё правильно, НО...
В наше время "Депутат" звучит как оскорбление. Равнозначно, как "Де-бил", "Де-генерат". И эти слова, словно синонимы "депутату". Объединяет их приставка "де", она несёт смысловое значение отсутствия и противоположности.
"Де" — приставка, часть слова, означающая отрицательное действие.

То есть "Де-путат", это непутёвый человек.
Ничего путного от него не жди. Что мы сейчас и имеем в обществе, то есть ничего хорошего для народа от депутатов не приходится ждать. От них одни отрицательные действия.
У депутатов есть мандаты и депутатская неприкосновенность.
Мы говорим "депутат", подразумеваем "мандат". Такие слова нужно "запикивать" на ТВ и в СМИ. Они звучат провокационно и нецензурно.

А знаете, как "депутат" пишется в английском языке? "deputy"
А произносится, "депути(н).
Про приставку "де" не забываем.

Вот такой анализ слова #депутат и моё политическое кредо.