Без срока давности

Дмитрий Кашканов
Еще не создан международный трибунал. Еще идут боевые действия. Еще огромное число украинских военных преступников не поймано и не предано суду. Но уже сейчас неизбежная кара настигает бандитов в военной форме с укронацистскими нашивками. Российские суды работают с тщательно собранной доказательной базой множественных преступлений и, как только в плен попадаются разыскиваемые насильники и убийцы, проводится расследование и дела передаются в суды.

Российская Фемида неотвратимо карает военных преступников за преднамеренные убийства мирных жителей, за издевательства над населением и лишение людей средств к существованию. Перечислить все случаи осуждения украинских военных преступников в газетной статье невозможно просто из-за ограничения места. Поэтому здесь приведены лишь некоторые дела, ставшие известными широкой общественности в последнее время.

Украинский боевик по фамилии Василенко с сослуживцами дважды открывал огонь по мирным жителям. Погибли 14 человек, в том числе маленький ребенок.

«Мы увидели людей в лесопосадке. После чего доложили нашему руководству, и сказали делать предупредительные выстрелы и, если ничего не наступит, дать огонь на поражение. После чего мы сделали все по инструкции, люди ничего не применили после этого, и мы открыли огонь на поражение», — рассказал задержанный, пытаясь оправдать своё преступление приказом командования.

Приговором суда Василенко назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В ДНР украинский военнослужащий Олег Лукьяненко, являясь командиром отделения разведывательного батальона, находился на боевом дежурстве в квартирах жилого многоквартирного дома на улице Азовстальской в Мариуполе. В один из дней в подъезд дома вошел местный житель. Лукьяненко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на него. Он нанес потерпевшему несколько ударов, а когда тот упал, продолжал бить его головой об бетонный пол. Затем он вытащил потерпевшего на улицу и застрелил его. В те же дни Лукьяненко, находясь на наблюдательной позиции, обнаружил передвижение безоружных мужчины и женщины и расстрелял их из снайперской винтовки.

Приговором суда Лукьяненко назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого с режима.

В марте 2022 года в Мариуполе боевик Виталий Лысюра по приказу руководства из автомата обстрелял автомобили с находившимися в них мирными гражданами, что было очевидно по белым лентам, прикрепленным на дверях и зеркалах заднего вида. В результате один мужчина был ранен, а трое мирных жителей погибли на месте.
Приговором суда убийце назначено наказание в виде 27 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В начале апреля прошлого года украинский боевик Батынский с сослуживцами задержали двух мирных граждан, мужа и жену. Батынский, угрожая женщине убийством, изнасиловал ее. Затем сообщил задержанным, что один из них в последующие два часа будет расстрелян, предложив самим определить, кого из них оставить в живых. Вернувшись через непродолжительное время, Батынский на глазах жены расстрелял ее мужа из пистолета Макарова.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Командир танковой роты Владимир Казюк произвёл 25 выстрелов осколочно-фугасными снарядами из танков по жилым домам и местам общего пользования села Врубовка. В результате массированных обстрелов частные домовладения получили множественные повреждения. Со слов одной из потерпевших, на момент, когда военнослужащие ВСУ заняли окрестности Врубовки, в селе остались проживать около ста человек, которых украинские военные не выпускали на территорию России. Несмотря на то, что окрестности села занимали украинские войска, они же систематически и обстреливали Врубовку. На жалобы о том, что страдает местное население, украинские военнослужащие говорили, что по их документам мирного населения здесь нет, и они могут делать всё, что захотят.

Приговором суда Казюку назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В период с 27 февраля по 13 марта 2022 года должностные лица командного состава воинской части 3057 ВСУ, понимая, что более удерживать боевые позиции в населённых пунктах Сартана, Калиновка и Талаковка невозможно, приняли решение об уничтожении жилых домов и социально значимых объектов населённых пунктов. «Азовец» старший сержант Павел Артёменко, исполняя незаконные распоряжения командования, отдавал приказы командиру миномётного расчёта Павлу Романюку вести обстрелы из миномёта жилых домов и социальных объектов. Было произведено не менее шестидесяти выстрелов, в результате которых были уничтожены частные дома и пострадали объекты гражданской инфраструктуры.

Приговором суда Артёменко и Романюку назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По мере освобождения территории Украины от нацистских вооруженных формирований неизбежно будет расти и число выявленных и осужденных преступников. Надеемся, что многим украинским кандидатам в уголовники «по военным статьям» не удастся отсидеться по схронам или под крылом Западных покровителей. Их обязательно настигнет кара за деяния, для которых нет срока давности.