Соседи

Ирина Граузите
  Я уже  тридцать лет живу в одной из квартир этого дома. Обычная хрущёвка- пятиэтажка.  В советские времена  загородный посёлок  строили военные , предназначен он был для соответствующего контигента.  Тогда жили весело, шумно отмечали праздники. жизнь кипела, территория городка была ухоженной, дома своевременно ремонтировались, выглядели аккуратно, уютно.  Когда республика получила независимость и ушли “проклятые оккупанты”, посёлок  на время обезлюдел,  пришёл в запустение. В нашей пятиэтажке освободилось много квартир. Остались только те жильцы, которым некуда было уехать. Местное самоуправление не смогло сразу освоить жилой фонд, бывший ранее в ведомстве советской армии. Две зимы  отапливать дома было нЕчем да и котельная постепенно разрушалась. Мы отчаянно мёрзли, легче приходилось тем, кто работал в городе , хотя бы днём они могли находиться в человеческих условиях.
Но свято место не бывает пусто. Появились новые жильцы. Кто- то переехал в наш дом из соседних двухэтажек , кто- то перебрался из ближайших деревень,  хоть и окраина, а всё ж город. Дом постепенно оживал.  Какая радость -  на третью зиму смогли наладить отопление. Научила  жизнь радоваться самому обычному. Удивительно, что старые чугунные радиаторы выдержали испытание холодом, а может  лютых морозов в эти годы не было. Дом кирпичный ,перегородки между квартирами довольно тонкие. Громкие звуки отчетливо слышны соседям, потому вся жизнь на виду. В квартире рядом  обитала пенсионная пара.  Целый день тихо, ночью начинались разборки : жена ругала подвыпившего мужа,  кричала, истерила, он, рыдая, просил не связывать его и не бить. Не уснёшь, а утром рано на работу. Сердито думала, не могли этот спектакль устраивать в дневное время . Старики эти в один год ушли из жизни.  Квартиру купила молодая пара. Благо район не престижный , стОит здесь жильё дёшево. Звуки капитального ремонта не очень приятные, но они временные, можно потерпеть. Тем более, что хорошие ребята в соседях,хозяйственные, трудолюбивые.  Видно - люди сельские, простые, рукастые, живут дружно,  не наглые, уважительные. В первую же весну перед окнами своего подъезда посадили декоративные кустарники, разбили цветочные клумбы,  балкон весь тёплый сезон украшают кашпо с пышно цветущей яркой петуньей и другими ампельными растениями.
Что за семья без детей,  друг за дружкой родились сынишки- погодки. Сейчас старшенькому почти три года, а малышу  полтора. Такие они разные .Старший- активный  шалунишка с хитрющими  узкими глазками, малой- спокойный созерцатель мира с круглыми внимательными глазами,  даже плачут по-разному. Один капризно квохчет, другой печально распевает а-а-а-а. Молодые родители обосновались основательно. Недалеко от дома у них  есть огород,  трудятся на нём всё свободное время. Вырастают ребятишки на примере родителей.
Меня одно огорчает. Никогда не слыхала ,как папа и мама разговаривают с детёнками,   рассказывают им сказки, читают лёгкие стишки.  Я ж  педагог с большим стажем, так и прёт из меня ,как с юмором одна из коллег характеризовала, педадуйское .Слышу старшенький капризничает, а папаша, будто передразнивая его, подражает. Сынок на мгновенье затихает , потом ещё громче заливается. Ничего себе думаю! Кто кого воспитывает, кто у кого учится – малыш-капризун или у него учится взрослый отец семейства?  Но никто у меня не спрашивает совета,  молодые раздражаются,   если их критикуешь , лезешь с поучениями. У них своя жизнь.  Пусть и поступают по-своему.  Семья дружная, трудолюбивая, детишки здоровые, ухоженные, желанные, чувствуют родительскую любовь и заботу, а говорить научатся. Уважаю и радуюсь, что  в это непонятное время есть молодые, сохранившие основные человеческие ценности, не поддающиеся усердно насаждаемому сатанинскому влиянию.  Они для меня,  лучик света, глоток свежего воздуха и надежда, что светлые силы победят.