На земле, в небесах и на море

Виктор Самохин
                Из  серии (Мои морские истории)
 
                На самом деле все начиналось на море.  В начале сентября 1988 года мы на ТСМ-8304 «Обша» вышли на промысел для работы в районе Анголы. Я работал  в должности второго механика. Наше судно совсем недавно вернулось после ремонта на верфи в городе  Штральзунд  (Германия).  До Анголы мы дошли без приключений, сделали заход на Канары для  закупки скоропортящейся продукции для судов Пионерской  базы, кое-что купили для себя.  Переход Экватора весело отметили, в роли Нептуна  был мой однокашник старший механик  Гена.
               
 Промысел начали хорошо. Все члены экипажа работали в море не первый рейс, особых проблем не было. В конце рейса план по всем показателям мы перевыполнили и пришли в Луанду для сдачи судна подменной команде и вылета в Москву.

 Вот тут и начались наши приключения. В день нашего вылета подменная команда не прилетела, как планировалось, утром, а прибыла на судно поздним вечером. Наш советский самолет, на котором мы должны были улетать,   вылетел без нас. Подменщики объяснили нам, что они сделали вынужденную посадку в Чаде и их на несколько часов посадили там для ремонта самолета. Самолет был Ангольских авиалиний и нам предстояло на следующий день на нем лететь в Москву.

 Наш экипаж передал судно подменной команде и на следующее утро мы ждали приезда автобуса для поездки в аэропорт около проходной порта. Рядом выгружали какой-то сухогруз и мы наблюдали такую картину: как только сетка с небольшими  мешками опускалась на причал, откуда не возьмись с десяток молодых ангольцев подбегали к сетке , хватали  по мешку и разбегались в разные стороны. Охрана  лупила их дубинками, но все повторялось .Вскоре прибыл автобус  и мы поехали в аэропорт.

  Самолет нас уже ждал. Это был четырехмоторный Boeing с  нанесенным на фюзеляже рисунком козла с длинными рогами.  Мы сели в самолет, со мной разместились старший механик Гена и электромеханик Володя, который успел в аэропорту Луанды прикупить бутылку  отвратительного ангольского виски. Нам объявили, что продукты питания и воду загрузят при посадке в аэропорту Котону (Бенин). Взлетели. Через несколько минут Володя, сидевший около   иллюминатора, сказал, что задымил и остановился один мотор. Мы все дружно решили, что пока не грохнулись,  нужно открыть виски. Из закуски были только сигареты. Через какое-то время самолет начал снижаться и приземлился. Нас пригласили на  выход. Оказалось, что мы  сели в столице Ганы Аккре.

 В зале ожидания аэропорта мы просидели более трех часов. Кормить нас никто не собирался и, как только наш самолет  отремонтировали, мы заняли свои места и вылетели в Котону.   После приземления мы увидели в иллюминаторы, что наш самолет окружили вооруженные солдаты и, после подачи трапа, в самолет зашел двухметровый паренек с огромным пистолетом в руках.  Он осмотрел всех пассажиров в самолете и после этого вышел, не сказав ни  слова, на летное поле.  Мы не знали что будет дальше… Минут через сорок к самолету подъехала машина из которой выскочил мокрый от пота дядька, зашел в самолет и сказал, чтобы мы срочно улетали из Котону, так как, за два часа до нас , здесь приземлился самолет с наемниками, чтобы сделать в Бенине государственный переворот.

 Мы снова взлетели и направились в Ливию в аэропорт Триполи. Долетели хорошо. Здесь, наконец-то, получили продукты и воду и нас накормили. Взлетели и опять что-то с мотором. Пошли на посадку в Риме, аэропорт Леонардо да Винчи.
  Более двух часов ремонт, взлет и плановая посадка в Будапеште. Снова взлетели и, наконец-то, сели в Шереметьево.  Около часа ждали свой багаж . Прилетевшие после нас, пассажиры трех самолетов, свой багаж давно получили, а нашего все не было. Но вот и наши  чемоданы и сумки появились на транспортере. Обнаружили, что почти все наши вещи вскрыты и, некоторые колониальные товары с Канарских островов, украдены доблестными грузчиками аэропорта Шереметьево. Такое было уже не первый раз и жаловаться было бесполезно.   Мы переехали на автобусе в аэропорт Внуково и, после небольшого ожидания, вылетели в Калининград, где благополучно приземлились и наши приключения закончились.