Глава 5. Чем опасен оксид графена в мрнк-вакцинах

Игорь Смородин
Глава 5. Чем опасен оксид графена в мРНК-вакцинах против COVID-19?

На этот вопрос ответил Джеймс Оделл(James Odell) в статье от 30 августа 2021 года на сайте BRMI. Статья отличается высокой информативностью и глубокой научной проработкой материала.

Проблемы, связанные с оксидом графена в составе мРНК Pfizer Covid 19
Джеймс П.М. Оделл, ОМД, Северная Каролина, L.Ac .

В течение года после объявления ВОЗ о ‘пандемии’ фармацевтическая промышленность разработала несколько вакцин против Covid-19, быстро получив разрешение FDA на экстренное применение в общественных местах. Недавно Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) при CDC дал полное одобрение FDA продукта Pfizer и BioNTech COVID с биологической мРНК под названием "Comirnaty". Полное одобрение означает переход регулирующих органов от прививок Pfizer к экспериментальной терапии (EUA). Прививка "Comirnaty" официально одобрена для американцев старше 16 лет, в то время как EUA остается в силе для пациентов в возрасте от 12 до 15 лет. Moderna и Johnson and Johnson все еще находятся под EAU. Pfizer-BioNTech теперь планирует быстро обратиться в FDA с просьбой одобрить третью дозу в качестве бустерного укола после того, как было обнаружено, что первая серия двух уколов не остановила ни инфекцию, ни передачу вируса у растущего процента получателей. Управление по САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ за КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ продуктов и медикаментов заявило, что инъекция Pfizer-BioNTech в соответствии с EUA должна оставаться нелицензированной, но может использоваться "взаимозаменяемо" с недавно лицензированным продуктом Comirnaty.


Согласно FDA: "Лицензированная вакцина имеет тот же состав, что и вакцина, разрешенная EUA, и продукты могут использоваться взаимозаменяемо для обеспечения серии вакцинаций без каких-либо проблем с безопасностью или эффективностью. Продукты юридически отличаются друг от друга, но с определенными отличиями, которые не влияют на безопасность или эффективность."Однако, согласно информации, представленной Pfizer ACIP о безопасности и эффективности своей вакцины Comirnaty, компания предоставила консультативной группе данные об эффективности и последовательности только до 13 марта - до того, как дельта-вариант стал преобладающим штаммом в США, и до того, как исследования показали, что эффективность вакцины против дельта-варианта может составлять всего 42%. Другими словами, в данных, представленных Pfizer ACIP, отсутствовали данные за 5,5 месяцев. Предыдущие EUA для Pfizer, Moderna и J & J сопровождались обычными общественными слушаниями, проводимыми FDA для анализа научных данных, обеспечения общественного обсуждения до принятия решений и обеспечения полной прозрачности. С учетом того, что продукт Pfizer  выходит на рынок с рекордной скоростью и уже анонсированы ускорители, отсутствие обещанной прозрачности со стороны FDA вызывает некоторые опасения, что решение было политически мотивированным и может снизить стандарты для будущих утверждений заявок на получение лицензий на биологические препараты.


В настоящее время они назначаются миллионам людей по всему миру и даже санкционированы некоторыми странами и учреждениями. Однако из-за сотен тысяч побочных реакций и десятков тысяч смертей, о которых сообщили в CDC, VAERS и другие европейские агентства, под вопросом не только мотивация и ценность этих прививок от Covid, но и ингредиенты, содержащиеся в этих экспериментальных уколах. FDA не полностью оценило данные и до сих пор не решило, перевешивают ли потенциальные риски преимущества его приема. Данные испытаний на людях еще не завершены и не опубликованы, и отчасти поэтому он считается ‘экспериментальным’ и все еще не лицензирован FDA в качестве биологического препарата.

 

Давайте внесем ясность: инокуляции мРНК (Pfizer и Moderna) представляют собой синтетическую химерную патогенную генную терапию. Они были упорядочены с помощью компьютерного моделирования, а не изолированной очищенной модели. Все имеющиеся в продаже в настоящее время прививки: мРНК, ДНК, вирусный векторный, рекомбинантный белок, вирусоподобные частицы и вакцины на основе пептидов, так или иначе используют спайковый белок патогенного коронавируса. (Примечание: Спайковый белок SARS-CoV-2 состоит из двух частей, которые являются S1 и S2. S1 связывается с рецептором ACE2 на поверхности клетки человека, а S2 инициирует слияние мембран для завершения клеточной инфекции.)


Помимо патогенного белка spike, недавно двумя испанскими исследователями было сообщено, что наночастицы оксида графена (GO) являются компонентом в некоторых проанализированных флаконах с инокуляцией мРНК Pfizer. 25 июня в испанском телевизионном шоу El Gato al Agua, ведущим которого является Хосе Хавьер Эспарза, появилась новость о том, что “токсичные наночастицы оксида графена были обнаружены в огромных количествах во флаконах с мРНК Covid 19, проанализированных доктором Пабло Кампра( Мадрид )и другими биохимиками и учеными из Университета Альмерии”. За этим последовала инициатива La Quinta Columna, небольшой группы испанских исследователей во главе с доктором Рикардо Дельгадо Мартином и доктором Хосе Луисом Севильяно, которые проводили дополнительные исследования на других флаконах с мРНК Pfizer. Андалузский биостатистик Рикардо Дельгадо и его партнер доктор Хосе Луис Севильяно (семейный врач) были заинтригованы наблюдаемым магнитным явлением, присутствующим во многих привитых фрагментах мРНК. По словам этих исследователей, наночастицы оксида графена при введении в руку подвергаются магнитному воздействию, когда соединение достигает температуры тела. Содержащиеся при температуре ниже нуля градусов, они остаются немагнитными. Предположительно, отчасти именно поэтому промышленность замораживает биопрепарат для хранения. Они приходят к выводу, что магнитные явления, наблюдаемые в месте прививки, обусловлены наночастицами оксида графена, включенными в прививку Pfizer.

 

Следует отметить, что в ответ на бюллетень La Quinta Columna Pfizer опубликовала опровержение того, что какая-либо из ее “вакцин” содержит оксид графена. "Проверяющие факты", нанятые фармацевтами, быстро последовали за утверждением, что это утверждение было ‘ложным’. Они отметили, что оксид графена не входит в число ингредиентов, первоначально перечисленных в прививке Pfizer от COVID-19. Ниже приведены ингредиенты для прививки, первоначально перечисленные Pfizer в FDA:

мРНК, липиды ((4-гидроксибутил)азандиил) бис (гексан-6,1-диил) бис (2-гексилдеканоат), 2 [(полиэтиленгликоль)-2000]-N, N-дитетрадецилацетамид, 1,2-Дистеароил-sn-глицеро-3-фосфохолин и холестерин), хлорид калия, одноосновный фосфат калия, хлорид натрия, двухосновный дигидрат фосфата натрия и сахароза.
Предположительно, анализы этих испанских исследователей включали микроскопию, спектроскопию и другие лабораторные методы. Они продолжают анализировать другие флаконы для прививки от Covid 19 и намерены обнародовать свои результаты. (Смотрите видео Оксид графена: способ уничтожения и контроля в разделе Ссылки.) Опять же, наночастицы оксида графена первоначально не были раскрыты в качестве ингредиента ни в одном из патентов на биологические агенты с мРНК, представленных в FDA. Таким образом, эти наночастицы оксида графена на сегодняшний день являются нераскрытой добавкой и, возможно, ‘запатентованным ингредиентом’. Другое объяснение заключается в том, что они, возможно, изначально не включали эти графеновые наночастицы, но, по сообщениям, теперь они есть в некоторых партиях.

 

После этого ошеломляющего раскрытия Карен Кингстон(фото вверху), бывшая сотрудница Pfizer и нынешний аналитик фармацевтической промышленности и производства медицинского оборудования, также публично заявила, что оксид графена присутствует в прививках от Covid. “Найти эту информацию чрезвычайно сложно”, - сказала она в шоу Стю Питерса. https://stewpeters.podbean.com /) На вопрос Питерс, присутствовал ли оксид графена в вакцинах против коронавируса, она ответила однозначно: “100 процентов, это неопровержимо”. Кингстон подозревает, что оксид графена не указан в патентных заявках, потому что а) он ядовит для людей и б) потому что это основной ингредиент гидрогеля, который может быть использован для создания интерфейса мозг-компьютер и в качестве системы доставки лекарств. Кингстон отмечает, что интерфейс мозг-компьютер невозможен “с этим раундом [вакцинации]”, потому что “они поторопились с этим” и “они просто видят, сколько они могут вложить в людей, прежде чем они ... умрут”.


Бывший сотрудник Pfizer далее объяснил, что оксид графена в прививках нейтрально заряжен (неактивен), однако, если / когда он становится положительно заряженным, например, под действием электромагнитного излучения (радиочастота, такая как беспроводные устройства, беспроводные сети, такие как 5G и т.д.), это может вызвать неврологические повреждения и смерть в зависимости от того, сколько его содержится в организме и где оно расположено. Поэтому, по словам Кингстон, необходимы многократные прививки от COVID-19 и бустерные уколы, чтобы постепенно увеличить количество оксида графена в организме и сделать его восприимчивым к электромагнитному излучению.

 

Все эти заявления вызвали серьезную озабоченность, особенно в мире токсикологии. Мы просто еще не знаем всей истории, равно как и того, могут  ли другие прививки от COVID содержать оксид графена. Что мы точно знаем, так это то, что в 2020 году были поданы два китайских патента на вакцину против Covid, в которых в качестве ингредиента указан графен. В первом китайском патенте была указана ‘рекомбинантная вакцина против нано-коронавируса с использованием оксида графена в качестве носителя’.1 Во втором были перечислены "приготовление и применение адъюванта pachyman nano на основе оксида графена и вакцины с совместной доставкой адъюванта/антигена’.2 Таким образом, безусловно, не исключено, что Pfizer включила GO в некоторые из своих партий прививок от Covid.

 

Эта статья в первую очередь предназначена для прояснения некоторых токсикологических проблем, связанных с оксидом графена, используемым в качестве инъекционного препарата, а также для освещения некоторых потенциальных причин его предполагаемого использования в прививках и других медицинских применениях. Много вопросов возникло вокруг этого потенциально токсичного вещества, вводимого миллионам людей по всему миру. Во-первых, по какой причине это токсичное вещество включено в экспериментальную формулу мРНК Pfizer Covid 19? Одно из объяснений, приведенных выше, заключается в том, что это противомикробная добавка. В многочисленных исследованиях сообщалось, что технологии на основе углерода, такие как углеродные нанотрубки, графен, оксид графена и квантовые точки, являются противомикробными и могут инактивировать вирусы.3, 4, 5, 6

 

Антимикробные свойства графена были первоначально опубликованы в 2014 году Sametband et al. ВOЗ использовала производные оксида графена (GO) для ингибирования ВПГ-1 путем блокирования прикрепления вируса. GO блокировал инфекции HSV-1 в относительно низких концентрациях, и плотность заряда была основным фактором, влияющим на ингибирование вируса.7 Согласно последующим исследованиям, эти материалы на основе углерода являются кандидатами для антивирусных применений, которые могут ингибировать вирусы с помощью различных механизмов, включая фототермию или выработку активных форм кислорода.


В последнее время GO также используется в коммерческих целях в качестве "антимикробных’ покрытий на масках для лица и даже в качестве ‘иммуносенсоров’ в диагностических наборах. Хирургические маски производства Shandong Shenquan New Materials были сняты с рынка Испании национальным управлением здравоохранения Sanidad в апреле прошлого года в связи с открытием оксида графена. Таким образом, также было раскрыто, что графеновые частицы в настоящее время используются в различных медицинских устройствах и аппаратуре, таких как диагностические наборы, антивирусные покрытия, маски для лица и щитки для предполагаемой защиты от микроорганизмов и дезинфекции. Еще более тревожно то, что поступали сообщения о том, что продукты питания были загрязнены частицами графена. Некоторые даже утверждали, что химические вещества, распыляемые с помощью климатической геоинженерии, также включают графен.

 

Поэтому неудивительно, что исследователи заявили, что обнаружили наночастицы оксида графена во флаконах для прививки от COVID компании Pfizer. Официальное объяснение, если таковое когда-либо будет, вероятно, будет заключаться в том, что это “необходимый противовирусный компонент или устройства доставки”. Последовали и другие объяснения, лежащие дальше по кроличьей норе, и они связаны с более гнусными целями. Прежде чем раскрыть эти проблемы, давайте обсудим более подробно оксид графена и связанные с графеном наноматериалы (GFN). Предыстория его применения необходима, чтобы понять, почему и как его можно использовать на людях.

 

После первой демонстрации Геймом и Новоселовым выделения наночастиц графена из объемного графита в 2004 году, графен и его производные получили широкое применение в различных секторах промышленности, и особенно в медицинской промышленности.8 Сегодня оксид графена и связанные с графеном наноматериалы (GFN) широко используются в биомедицинских приложениях, таких как биосенсоры, противомикробные препараты, визуализация клеток, доставка лекарств и тканевая инженерия.9, 10, 11

 

Второе объяснение заключается в том, что он может быть использован в качестве биосенсора и потенциально может улучшить физиологию человека, чтобы стать более восприимчивым к электромагнитным полям, в частности к микроволновому излучению мощностью 5 G. GO является флуоресцентным материалом и может быть использован в биосенсорных приложениях для раннего выявления заболеваний и обнаружения биологически значимых молекул. Оксид графена легко смешивается со многими полимерами, образуя нанокомпозиты, при этом значительно улучшая свойства исходного полимера, включая модуль упругости, предел прочности при растяжении, электропроводность и термостабильность.Для применения в биосенсорике он может быть легко образован в комплексе с биомолекулами, поскольку оксид графена покрыт различными функциональными группами, такими как эпоксидные, гидроксильные и карбоксильные.


Таким образом, в коммерческих целях GO уже используется в биосенсорах на основе флуоресценции для обнаружения ДНК и белков, а также в устройствах нейромодуляции. Например, это пресс-релиз компании INBRAIN Neuroelectronics S.L об их намерении использовать графен в качестве биосенсора для нейромодуляции:

 

“INBRAIN Neuroelectronics S.L. - компания по производству медицинского оборудования, специализирующаяся на разработке и коммерциализации нейронных интерфейсов на основе графена и интеллектуальных систем нейромодуляции. Основанная в 2019 году, компания является дочерним предприятием ведущих партнеров Graphene, Каталонского института нанонауки и нанотехнологий (ICN2) и ICREA в Барселоне. INBRAIN разрабатывает наименее инвазивный и самый интеллектуальный нейронный интерфейс на рынке, который сможет считывать и модулировать мозговую активность с очень высоким разрешением для получения оптимальных результатов в персонализированной неврологической терапии. INNERVIA Bioelectronics, дочерняя компания INBRAIN Neuroelectronics, занимается разработкой и коммерциализацией интеллектуальных графеновых систем, предназначенных для модуляции сигналов блуждающего нерва и их декодирования в медицинские решения ”. (Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите inbrain-neuroelectronics.com .)


Свойства оксида графена и связанных с графеном наноматериалов (GFN)

 

Графен легкий, гибкий и прозрачный, а также обладает высокой электропроводностью и теплопроводностью, что открывает возможность его использования в широком спектре применений, включая суперконденсаторы. Материалы на основе графена обычно имеют размеры от нескольких до сотен нанометров и толщину 1-10 нм, что также соответствует определению наночастиц или наноматериалов.

 

То, что мы обычно называем (постоянным) магнетизмом, правильнее называть ферромагнетизмом. Материалу, такому как железо (отсюда "ферро"), никелю или кобальту, свойственно намагничиваться в присутствии внешнего магнита или магнитного поля, причем магнетизм сохраняется после удаления внешнего поля.

 

Парамагнетизм относится к свойству материала становиться магнитным в присутствии внешнего магнита или магнитного поля. Это индуцированный магнетизм, который сохраняется только при приложении внешнего магнитного поля. Сила парамагнетизма пропорциональна силе приложенного магнитного поля. Дополнительным типом магнетизма, проявляемого некоторыми синтетическими материалами, является суперпарамагнетизм. Это более сложное свойство, но определяется как наличие чистого парамагнитного отклика, в то же время демонстрирующего ферромагнитное или ферримагнитно упорядоченное состояние на микроскопическом уровне.


Ключевым моментом является то, что оксид графена не содержит ферромагнитного материала, такого как железо, но благодаря своим парамагнитным свойствам все еще может намагничиваться при наличии внешнего магнита. Это может объяснить многочисленные анекдотически наблюдаемые эффекты прилипания магнитов к месту инъекции у некоторых людей.

 

 

Использование графена в промышленности и медицине


С момента открытия графена сфера применения в различных научных дисциплинах резко возросла, и были достигнуты огромные успехи, особенно в области высокочастотной электроники, биохимических и магнитных датчиков, фотоприемников со сверхширокополосной связью, а также накопления и генерации энергии.

 

Оксид графена (GO) представляет собой окисленную форму графенового семейства наноматериалов (GFN). Оксид графена (GO) и восстановленный оксид графена (rGO), как упоминалось ранее, являются материалами, используемыми в многочисленных приложениях и областях. Ключевое различие между оксидом графена и восстановленным оксидом графена заключается в том, что оксид графена содержит кислородсодержащие функциональные группы, тогда как восстановленный оксид графена лишен кислородсодержащих функциональных групп.

 

Благодаря чрезвычайно большой площади поверхности эти материалы считаются превосходными для использования в качестве электродных материалов в батареях и двухслойных конденсаторах, а также в топливных элементах и солнечных батареях. Таким образом, GFN широко используется в накопителях энергии, наноэлектронных устройствах, батареях и для инкапсуляции окислительно-восстановительных ферментов для улучшения электронной связи между ферментами и электродами.12

 

Интерес к использованию связанных с графеном наноматериалов (GFN) в медицине обусловлен главным образом экстраординарными свойствами графена, включая его механические свойства, гибкость, прозрачность и термоэлектропроводность.13 Причиной задержки стала его биологическая токсичность. Несмотря на его известную токсичность, исследователи уже начали изучать возможность применения графена в центральной нервной системе для маркировки клеток и мониторинга живых клеток в режиме реального времени. Это позволяет доставлять в мозг молекулы (химерную мРНК), которые обычно отторгаются гематоэнцефалическим барьером, поскольку GFN легко проникает через этот и другие мембранные барьеры. Кроме того, было также предложено, чтобы взаимодействие графена с нервными клетками было чрезвычайно выгодным для изучения их электрического поведения или облегчения регенерации нейронов путем содействия контролируемому удлинению нейронных отростков. Эти приложения открывают новые области применения в нейротерапии или манипуляциях.

 

Доступная большая площадь поверхности и возможность конъюгации различных молекул на ее поверхности делают графен отличным материалом для хранения и переноса лекарств, генов (включая siRNA и мРНК), антител и белков (вирусных / микробных) в организм.

 

Функционализация GO также уменьшает агломерацию. До сих пор определенные нуклеиновые кислоты, пептиды и белки использовались для ‘функционализации’ оксида графена в качестве биосенсора. Короче говоря, GO имеет потенциал для использования в биосенсорах благодаря своим уникальным характеристикам, таким как легкая модификация поверхности, высокая механическая прочность, хорошая диспергируемость в воде и фотолюминесценция.13, 14, 15, 16

 

Графен также может быть использован в качестве подложки для тканевой инженерии. В этом случае проводимость, вероятно, является наиболее важной среди различных свойств различных графеновых материалов, поскольку она может позволить инструктировать и опрашивать нейронные сети, а также стимулировать рост и дифференцировку нейронов. Примером того, как этот материал может быть использован в неврологических целях, является сайт корпорации Neuralink. Корпорация Neuralink - нейротехнологическая компания, разрабатывающая имплантируемые интерфейсы мозг-машина (BMI), была основана Илоном Маском и другими. Маск определил нейронное кружево как "цифровой слой (состоящий из графена) над корой головного мозга", который не обязательно подразумевает обширное хирургическое введение, но в идеале представляет собой имплантат через вену или артерию (например, после прививки). Маск объяснил, что долгосрочной целью является достижение "симбиоза с искусственным интеллектом".
Кроме того, GO был продемонстрирован на коммерческой основе в различных приложениях для биосенсорики, для раннего выявления заболеваний и обнаружения биологически значимых молекул. Таким образом, другие исследователи утверждают, что, поскольку GO является эффективным биосенсором, после инъекции эти частицы могут быть использованы для мониторинга биологической среды, такой как микроорганизмы и другие специфические элементы крови.

 

 

Вниз и вверх по кроличьей норе

 

Теперь это возвращает нас к гнусным целям включения GO в прививки. Исследователи Рикардо Дельгадо Мартин и доктор Хосе Луис Севильяно предположили, что эти наночастицы оксида графена “программируются и возбуждаются с помощью определенных электромагнитных частот и вызывают биохимические изменения, которые могут даже вызвать изменения в поведении привитых”. Как и любой материал, оксид графена имеет "полосу электронного поглощения”. Это означает, что он поглощает определенную частоту, которая очень быстро возбуждает и окисляет этот материал. Согласно их исследованию, наночастицы графена находят резонанс в микроволнах с частотой 41,6 ГГц технологии 5G, которая в настоящее время используется во многих крупных городах по всему миру. В соответствии с этим направлением мышления, целью изменения металлического ионного баланса организма с помощью намагниченного оксида графена является изменение электрохимического состава. На клеточном уровне наши тела являются передатчиками и приемниками электромагнитного излучения, и это усилило бы электромагнитную восприимчивость. Изменить этот баланс - значит сделать нас более восприимчивыми к воздействию внешней электромагнитной энергии.

 

Поскольку GO легко проникает в центральную нервную систему (через гематоэнцефалический барьер) и может функционировать как антенна, они также утверждают, что объектами, которым были введены наночастицы GO, можно манипулировать химически / электромагнитно, воздействуя на них определенными частотами в микроволновом диапазоне 5G. После прививки и воздействия на определенные микроволновые частоты подвергшимися воздействию людьми можно манипулировать, чтобы визуализировать чувства и думать о вещах, которых на самом деле не существует. Таким образом, они могут быть запрограммированы на развитие ложных воспоминаний или удаление реально существующих воспоминаний. Даже без полностью включенной сети 5G люди сообщают, что после прививки они чувствуют психические изменения в сознании и большую забывчивость. Итак, предназначена ли цель включения GO в прививки действовать в качестве канала для биохимических манипуляций, вызванных электромагнитной частотой? Все это звучит как научная фантастика, но если только половина этих предположений верна, это откровенно ужасно и зловеще.
Возвращаясь к кроличьей норе, исследования показывают, что GO можно использовать, как алюминий, в качестве адъюванта для вакцины. Адъюванты - это компоненты, которые могут усиливать антигенспецифические иммунные реакции в вакцинах. Механизмы применения вакцинных адъювантов включают быструю индукцию хемокинов, воспалительных цитокинов, рекрутирование множества иммунных клеток, выделение мочевой кислоты и даже апоптоз (клеточную гибель) определенных врожденных иммунных клеток. Конечно, показано, что адъюванты также токсичны с иммунологической и неврологической точек зрения и, таким образом, могут приводить к побочным реакциям, некоторые из которых серьезны или даже смертельны. В настоящее время соединения алюминия (квасцы), MPL (монофосфориллипид А) и MF59 являются наиболее широко используемыми коммерческими адъювантами. Несколько исследований демонстрируют, что GO при введении может вызвать иммунный ответ. Однако, поскольку GO, будучи токсичным, вызывает сильный окислительный стресс и воспалительную реакцию в месте инъекции, он ранее не использовался в качестве биологического адъюванта. 17, 18, 19, 20

 

Итак, используется ли он в качестве противомикробного средства, иммунного адъюванта или в качестве антенны или устройства биомониторинга в неблаговидных целях? Хотя это может показаться научной фантастикой, важно оставаться открытым для этих возможностей. Технологии стремительно развиваются, и то, что можно сделать сейчас, часто делается, независимо от моральных или этических последствий. Суть здесь в том, что, несмотря на эти сомнительные объяснения, оксид графена является известным биологическим токсином и при инъекции он накапливается в органах, железах и тканях, вызывая различные степени воспаления, окислительный стресс и повреждение клеток. В остальной части этой статьи будет обсуждаться его токсикологический профиль, касающийся нарушения биологической регуляции.

 

 

Токсичность

 

Как бы ни были интересны все эти предположения, что сразу бросается в глаза и вызывает беспокойство, так это токсичность GO. Медицинское применение материалов на основе графена в биологическом контексте до сих пор было ограничено из-за их сильного токсического потенциала. Материалы на основе графена никогда не использовались в биологических прививках, и если их использовать в массовом масштабе, последствия могут быть катастрофическими. Из-за потенциальных факторов риска, связанных с производством и использованием материалов, связанных с графеном, число нанотоксикологических исследований этих соединений быстро возросло за последнее десятилетие. Многочисленные токсикологические исследования выявили эффекты наноструктурных / биологических взаимодействий на различных организационных уровнях биологических систем, от биомолекул до животных.21, 22, 23 В целом, было продемонстрировано, что GO с его многочисленными кислородными группами (карбоксильными, гидроксильными, эпоксидными группами) может образовывать комплексы с органическими загрязнителями и ионами металлов посредством электростатического взаимодействия, водородных связей и координации. В биологических системах, таких как организм, он обладает огромным потенциалом накапливать токсины и превращаться в еще более мощный токсин.24

 

В зависимости от источника графита (исходного материала), метода синтеза, использования химических веществ и формы дисперсии (раствор или порошок) конечного продукта графен может иметь различные размеры, толщину, химическую поверхность и агрегатное состояние, которые в разной степени влияют на его взаимодействие с биологическими системами. Однако ясно, что GFNs при введении или вдыхании может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья.

 

Благодаря своему наноразмеру GFNs могут достигать всех органов и проникать в центральную нервную систему. Он может вызывать острые и хронические повреждения тканей, проходя через нормальные физиологические барьеры, такие как барьер кровь-воздух, барьер кровь-яички, гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и гематоплацентарный барьер.

 

ГЭБ является одним из наиболее важных физиологических барьеров в организме, образуя динамический интерфейс, отделяющий мозг от системы кровообращения. Барьер образован эндотелиальными клетками сосудов головного мозга, окруженными базальной пластинкой и периваскулярными концевыми ножками астроцитов, которые связывают барьерную систему с нейронами. Вместе с перицитами и клетками микроглии эндотелиальные клетки поддерживают барьерную функцию и регулируют межклеточную передачу сигналов, контролируя приток крови к мозгу. ГЭБ вместе с эпителием паутинной оболочки и сосудистого сплетения ограничивает прохождение различных химических веществ и инородных материалов между кровотоком и тканью нейронов, в то же время обеспечивая прохождение веществ и питательных веществ, необходимых для метаболических функций, от кислорода до различных белков, таких как инсулин и аполипопротеин Е.

 

Сложная сеть транспортных систем, описанная выше, придает ГЭБ жизненно важную нейропротекторную функцию. Фармацевтические компании вложили значительные усилия и суммы в попытки разработать лекарства, которые могут преодолевать ГЭБ, с ограниченным успехом. Поверхность наночастиц графена теперь может быть функционализирована специальными биомолекулами, которые позволяют выбранному материалу проникать через ГЭБ. Таким образом, при инъекциях молекул GO и GFN (лекарств, белков и т.д.) через ГЭБ.

 

Исследования показали, что введенный внутривенно GO попадает в организм через кровообращение и в значительной степени задерживается в легких, печени, селезенке и костном мозге. Кроме того, инфильтрация воспалительными клетками, образование гранулемы и отек легких наблюдались в легких мышей после внутривенной инъекции 10 мг кг / масса тела GO.25, 26, 27, 28

 

Аналогичным образом, высокое накопление пэгилированных производных GO (полиэтиленгликоля) наблюдалось в ретикулоэндотелиальной системе, включая печень и селезенку, после внутрибрюшинной инъекции. Напротив, GO-PEG и FLG не показали обнаруживаемой абсорбции в желудочно-кишечном тракте или тканевом поглощении при пероральном введении.29

 

Обе прививки мРНК синтетических химерных патогенных белков покрыты наночастицами пэгилированных липидов (полиэтиленгликоль). Это покрытие скрывает мРНК от нашей иммунной системы, которая обычно атакует и уничтожает любой инородный материал, введенный в организм. Наночастицы пэгилированных липидов уже много лет используются в нескольких различных лекарствах. К сожалению, было показано, что наночастицы пэгилированных липидов нарушают равновесие определенных иммунных реакций и могут вызывать аллергию и даже аутоиммунные заболевания.

 

Короче говоря, GO может привести к повреждению ДНК, острым воспалительным реакциям, повреждению митохондрий и хроническому повреждению, вмешиваясь в нормальные физиологические функции важных органов, желез и тканей.30, 31


Повреждение ДНК

Из-за своего небольшого размера, большой площади поверхности и поверхностного заряда GO может обладать значительными генотоксическими свойствами и вызывать серьезные повреждения ДНК, например, фрагментацию хромосом, разрывы цепей ДНК, точечные мутации и окислительные аддукты ДНК и изменения. 32, 33, 34, 35 Мутагенез наблюдался у мышей после внутривенной инъекции GO в дозе 20 мг/кг по сравнению с циклофосфамидом (50 мг/кг), классическим мутагеном.36 Даже если GO не может проникнуть в ядро клетки, он все равно может взаимодействовать с ДНК во время митоза, когда разрушается ядерная мембрана, что увеличивает вероятность аберраций ДНК.37

 

Воспалительная реакция

GFN могут вызывать значительную воспалительную реакцию, включая инфильтрацию воспалительных клеток, отек легких и образование гранулемы в высоких дозах при интратрахеальном введении или внутривенном введении.38, 39 Тромбоциты являются важными компонентами в образовании сгустков, атакующими патогенные микроорганизмы и твердые частицы во время воспалительной реакции, и GO могут непосредственно активировать образование тромбов, богатых тромбоцитами, для закупорки сосудов легких после внутривенной инъекции.40, 41,42 Фактически, многие сейчас заявляют о тромбозе, микротромбах и повреждении сосудов, которые неблагоприятно связаны с прививкой COVID. это не только связано с образованием спайковых белков по всему эндотелию капилляров, но также может быть связано с GO, содержащимся в препарате. Врачи начинают отслеживать возникновение капиллярных микротромбов после прививки с помощью лабораторного теста на D-димер.

 

Повреждение Митохондрий

Производные кислорода радикалы (окислительные свободные радикалы) образуются постоянно как часть нормальной аэробной жизни. Они образуются в митохондриях при снижении содержания кислорода по цепи переноса электронов. Эти активные формы кислорода также образуются в качестве необходимых промежуточных продуктов в различных ферментативных реакциях. Митохондрии - это центры производства энергии, участвующие в различных сигнальных путях в клетках, а также являются ключевой точкой регуляции апоптоза (гибели клеток).

 

В одном исследовании после воздействия GO и карбоксильного графена (GXYG) митохондриальная мембрана была деполяризована, и количество митохондрий в клетках HepG2 уменьшилось.43

 

В другом исследовании воздействие GFNs приводило к значительному увеличению связанного и несвязанного потребления кислорода митохондриями, диссипации потенциала митохондриальной мембраны и возможному запуску апоптоза путем активации митохондриального пути44. Например, GO повышал активность митохондриальных комплексов переноса электронов I / III и подачу электронов к участку I / II цепи переноса электронов, ускоряя выработку активных форм кислорода (АФК) во время митохондриального дыхания в мышиных альвеолярных макрофагах (MH-S) клетки.45

 

Таким образом, образование избыточных окислительных свободных радикалов, опосредуемое GO, может усиливать окислительный и тепловой стресс, нарушая работу митохондриальной дыхательной системы и в конечном итоге приводя к резкой токсичности.46 В другом исследовании был сделан вывод, что кислородные фрагменты GO могут принимать электроны от клеточных окислительно-восстановительных белков, поддерживая окислительно-восстановительный цикл цитохрома с и белков переноса электронов, и цитохромы MtrA, MtrB и MTRc /OmcA могут быть вовлечены в передачу электронов GO. Это приводит к чистой потере электронов, критически необходимых для функционирования митохондрий.47 Более того, в дополнение к повреждению плазматической мембраны и индукции окислительного стресса, GFNs могут вызывать апоптоз (гибель клеток) и/или клеточный некроз путем прямого влияния на митохондриальную активность клеток. 48, 49

 

Помимо его клеточной и метаболической токсичности, другой серьезной проблемой является его накопление в организме. Это скорее неорганическое, чем органическое химическое вещество, и в организме может не быть ферментов или компонентов иммунной системы, таких как макрофаги, которые могли бы расщепить его или устранить.

 

Заключение

 

Первоначальное заявление испанской исследовательской группы о том, что GO присутствует в прививке Pfizer, безусловно, более чем правдоподобно, учитывая, что китайские патенты на вакцину против Covid от 2020 года включали графен и что Карен Кингстон, бывший консультант Pfizer, также дает достоверное описание его присутствия в продукте Pfizer. Kingston объясняет включение GO его электрическими и магнитными свойствами. Это отличается от китайских патентов на вакцину, в которых она идентифицирована как адъювант и система доставки. Общая литература по GO определяет его как жизнеспособную систему доставки компонентов лекарственного средства. Следовательно, можно также предположить, что Pfizer или Moderna включили GO в качестве ингредиента в свои ‘запатентованные составы мРНК’ в качестве одного из компонентов доставки. Для каких бы целей любое включение оксида графена в прививки от Covid преследует сомнительные и потенциально гнусные цели. Если это будет доказано, тела вакцинированных станут сверхпроводящими, очень похожими на сотовый телефон.

 

Благодаря своему широкому применению в промышленности, графен присутствует повсюду!

 

В последние несколько лет GFNs и GO изучались и использовались в широком спектре технологических областей, включая биомедицинские приложения, в частности, для разработки стратегий эффективной доставки лекарств, биомолекул или даже генов в мозг в обход ГЭБ. Оказавшись внутри мозга, GFNs можно использовать для мониторинга нейронной среды и даже усиления приема электромагнитных сигналов (микроволновая печь - 5G).

 

Самое главное, что GFN являются известным и доказанным токсичным веществом для биологических регуляторных систем человека.Общие механизмы цитотоксичности GFNs были описаны в литературе для различных типов клеток и включают: физическое взаимодействие с клеточными мембранами, нарушение клеточного цитоскелета, окислительный стресс из-за выработки активных форм кислорода, повреждение митохондрий, повреждение ДНК, такое как фрагментация хромосом, разрывы цепей ДНК, точечные мутации и окислительные изменения ДНК, аутофагия и апоптоз и / или некроз. Оксид графена проявляет токсические свойства, вызванные стрессом, in vivo при различных патофизиологических условиях. Двухходовой химический механизм, включающий перепроизводство гидроксильных радикалов и образование окисляющих промежуточных продуктов цитохрома с, частично ответственен за токсические свойства. Независимо от цели, стоящей за использованием оксида графина, его использование в вакцинах наносит вред биологии человека. Все это подчеркивает необходимость срочной и дальнейшей долгосрочной оценки биосовместимости этого материала в организме, особенно в нервных тканях.


Список литературы

 



3.Маллакпур, Шадпур, Эльхам Азади и Чаудери Мустансар Хуссейн. "Борьба с пандемией COVID-19 с помощью наноматериалов на основе углерода". Новый журнал химии (2021).

4.Инноченци, Плинио и Луиджи Стаги. "Противовирусные наноматериалы на основе углерода: графен, С-точки и фуллерены. Перспектива ". Химическая наука 11, № 26 (2020): 6606-6622.

5.Маллакпур, Шадпур, Эльхам Азади и Чаудери Мустансар Хуссейн. "Защита, дезинфекция и иммунизация для здравоохранения во время пандемии COVID-19: роль природных и синтетических макромолекул". Наука о всеобщей окружающей среде (2021): 145989.

6.Сенгупта, Джойдип и Чаудхери Мустансар Хуссейн. "Углеродные наноматериалы для борьбы с вирусом: перспектива в свете COVID-19". Углеродные тенденции (2020): 100019.

7.Саметбанд, Матиас, Инна Кальт, Аарон Геданкен и Ронит Сарид. "Ингибирование прикрепления вируса простого герпеса 1-го типа функционализированным оксидом графена". ACS applied materials & interfaces 6, № 2 (2014): 1228-1235.

8.Новоселов, Костя С., Андре К. Гейм, Сергей В. Морозов, Де-энг Цзян, Яньшуй Чжан, Сергей В. Дубонос, Ирина В. Григорьева и Александр А. Фирсов. "Эффект электрического поля в атомарно тонких углеродных пленках". наука 306, № 5696 (2004): 666-669.

9.Чжэн, Синь Тин, Арундити Анантанараянан, Кэти Цянь Ло и Пэн Чен. "Светящиеся графеновые квантовые точки и углеродные точки: свойства, синтез и биологическое применение". small 11, № 14 (2015): 1620-1636.

10.Каффо, Мария, Люсия Мерло, Даниэле Марино и Херардо Карузо. "Графен в нейрохирургии: начало новой эры". Наномедицина 10, № 4 (2015): 615-625.

11.Ву, Си-Ин, Сон Су А. Ан и Джон Халм. "Современные применения оксида графена в наномедицине". Международный журнал наномедицины 10, номер спецификации Iss (2015): 9.

12.Гейм А.К., Новоселов К.С. Рост популярности графена. Нат Мэтр. 2007;6(3):183-191.

13.Кумар, Чалла Виджая. Ферментные наноархитектуры: ферменты, защищенные графеном. Академическая пресса, 2018.

14.Моралес-Нарваес и А. Моркоци, “Оксид графена как платформа оптического биосенсорирования: отчет о ходе работы”, Advanced materials (2018) 1805043.

15.Уэно, et.al ., “Встроенный аптасенсор на основе оксида графена для обнаружения множества белков”, Аналитическая химия Acta 866 (2012) 1.

16.Шарма, et.al ., “Понимание биосенсорики оксида графена: настоящие и будущие перспективы”, Arabian Journal of Chemistry 9 (2016) 238.

17.Сюй Л., Сян Дж., Лю У ., Сюй Дж., Луо У., Фенг Л., Лю З., Пэн Р. Функционализированный оксид графена служит новым вакцинным наноадъювантом для надежной стимуляции клеточного иммунитета. Наноразмерный. 14 февраля 2016; 8 (6):3785-95. doi: 10.1039/c5nr09208f. Epub 2016, 27 января. PMID: 26814441.

18.Мэн, Чуньчунь, Сяо Чжи, Чао Ли, Чжуанфэн Ли, Цзуньян Чен, Сюшэн Цю, Чан Дин и др. "Оксиды графена, украшенные карнозином в качестве адъюванта для модуляции врожденного иммунитета и улучшения адаптивного иммунитета in vivo". ACS nano 10, № 2 (2016): 2203-2213.

19.Цао, Юхуа, Юфэй Ма, Мэнсинь Чжан, Хаймин Ван, Сяолун Ту, Хэ Шэнь, Цзяньву Дай, Хуэйчэнь Го и Чжицзюнь Чжан. "Ультрамалые наночастицы золота на основе оксида графена в качестве адъювантов улучшают гуморальный и клеточный иммунитет у мышей". Передовые функциональные материалы 24, № 44 (2014): 6963-6971.

20.Orecchioni, Marco, C;cilia M;nard-Moyon, Lucia Gemma Delogu, and Alberto Bianco. "Графен и иммунная система: проблемы и потенциал". Расширенные обзоры доставки лекарств 105 (2016): 163-175.

21.Dudek, Ilona, Marta Skoda, Anna Jarosz, and Dariusz Szukiewicz. "Молекулярное влияние графена и оксида графена на иммунную систему в условиях in vitro и in vivo". Archivum immunologiae et therapiae experimentalis 64, no. 3 (2016): 195-215.

22.Чнг, Элейн Лэй Ким и Мартин Пумера. "Токсичность материалов, связанных с графеном, и дихалькогенидов переходных металлов". Достижения Rsc 5, № 4 (2015): 3074-3080.

23.Сибра, Амедея Б., Амаури Дж. Паула, Рената де Лима, Освальдо Л. Алвес и Нельсон Дюран. "Нанотоксичность графена и оксида графена". Химические исследования в токсикологии 27, № 2 (2014): 159-168.

24.Незакати, Токтам, Брайан Г. Казинс и Александр М. Сейфалиан. "Токсикология химически модифицированных материалов на основе графена для медицинского применения". Архив токсикологии 88, № 11 (2014): 1987-2012.

25.Чжан, Сяоюн, Цзилэй Инь, Чэн Пэн, Вэйцин Ху, Чжиен Чжу, Вэньсинь Ли, Чуньхай Фан и Цин Хуан. "Исследования распределения и биосовместимости оксида графена у мышей после внутривенного введения". углерод 49, № 3 (2011): 986-995.

 26.Kurantowicz, Natalia, Barbara Strojny, Ewa Sawosz, S;awomir Jaworski, Marta Kutwin, Marta Grodzik, Mateusz Wierzbicki, Ludwika Lipi;ska, Katarzyna Mitura, and Andr; Chwalibog. "Биораспределение высокой дозы наночастиц алмаза, графита и оксида графена после многократных внутрибрюшинных инъекций крысам". Письма о наноразмерных исследованиях 10, № 1 (2015): 1-14.

27.Ян, Кай, Хуа Гун, Сяоцзе Ши, Цзяньмэй Ван, Юцзю Чжан и Чжуан Лю. "Биораспределение In vivo и токсикология функционализированного оксида нанографена у мышей после перорального и внутрибрюшинного введения". Биоматериалы 34, № 11 (2013): 2787-2795.

28.Вэнь, Кай-Пин, Ин-Чье Чен, Чиа;Хуэй Чжуан, Хван-Ю Чан, Чи;Ен Ли и Ньян-Хва Тай. "Накопление и токсичность введенного внутривенно функционализированного оксида графена у мышей". Журнал прикладной токсикологии 35, № 10 (2015): 1211-1218.

29.Ли, Бо, Сяо-Ен Чжан, Цзянь-Чжун Ян, Ю-Цзе Чжан, Вэнь-Синь Ли, Фань Чун-Хай и Цин Хуан. "Влияние полиэтиленгликолевого покрытия на биораспределение и токсичность наноразмерного оксида графена у мышей после внутривенной инъекции". Международный журнал наномедицины 9 (2014): 4697.

30.Ван, Дан, Линь Чжу, Цзянь-Фэн Чен и Лиминг Дай. "Могут ли графеновые квантовые точки вызывать повреждение ДНК в клетках?." Nanoscale 7, № 21 (2015): 9894-9901.

31.Де Марзи, Л., Л. Оттавиано, Ф. Перроцци, М. Нардоне, С. Сантуччи, Дж. Де Лапуэнте, М. Боррас, Э. Треосси, В. Палермо и А. Пома. "Цито- и генотоксическая оценка оксида графена в зависимости от размера чешуек на клеточных линиях A549, CaCo2 и vero in vitro". Журнал биологических регуляторов и гомеостатических средств 28, № 2 (2014): 281-289.

32.Чаттерджи, Ниведита, Джису Янг и Джинхи Чхве. "Дифференциальные генотоксические и эпигенотоксические эффекты наноматериалов семейства графеновых (GFNs) в эпителиальных клетках бронхов человека". Исследование мутаций / Генетическая токсикология и мутагенез окружающей среды 798 (2016): 1-10.

33.Иваск, Анджела, Николас Х. Фолькер, Шейн А. Сибрук, Мариам Хор, Джейсон К. Кирби, Майкл Фенек, Томас П. Дэвис и Пу Чун Ке. "Плавление ДНК и генотоксичность, вызванные наночастицами серебра и графеном". Химические исследования в токсикологии 28, № 5 (2015): 1023-1035.

34.Ван, Дан, Лин Чжу, Цзянь-Фенг Чен и Лиминг Дай. "Могут ли графеновые квантовые точки вызывать повреждение ДНК в клетках?." Nanoscale 7, № 21 (2015): 9894-9901.

35.Рен, Хунлю, Чонг Ван, Джиали Чжан, Сюэцзяо Чжоу, Дафэн Сюй, Цзин Чжэн, Шоуу Го и Цзиньян Чжан. "Система расщепления ДНК из наноразмерных слоев оксида графена и ионов меди". ACS nano 4, № 12 (2010): 7169-7174.

36.Лю, Юаньюань, И Ло, Цзин Ву, Иньсун Ван, Сяоин Ян, Руи Ян, Байци Ван, Цзиньронг Ян и Нин Чжан. "Оксид графена может индуцировать мутагенез in vitro и in vivo". Научные отчеты 3, № 1 (2013): 1-8.

37.Голбамаки, Назанин, Бахтиер Расулев, Антонио Кассано, Ричард Л. Маркезе Робинсон, Эмилио Бенфенати, Ежи Лещински и Марк Т.Д. Кронин. "Генотоксичность наноматериалов из оксида металла: обзор последних данных и обсуждение возможных механизмов". Nanoscale 7, № 6 (2015): 2154-2198.

38.Ли, Бо, Цзяньчжун Ян, Цин Хуан, И Чжан, Чэн Пэн, Юцзе Чжан, Яо Хэ и др. "Биораспределение и легочная токсичность интратрахеально введенного оксида графена мышам". Материалы NPG Asia 5, № 4 (2013): e44-e44.

39.Чжан, Сяоюн, Цзилэй Инь, Чэн Пэн, Вэйцин Ху, Чжиен Чжу, Вэньсинь Ли, Чуньхай Фан и Цин Хуан. "Исследования распределения и биосовместимости оксида графена у мышей после внутривенного введения". углерод 49, № 3 (2011): 986-995.

40.Сингх, Сунил К., Манодж К. Сингх, Пареш П. Кулкарни, Виджай К. Сонкар, Хосе Я Грасио и Дебабрата Дэш. "Модифицированный амином графен: тромбозащитная, более безопасная альтернатива оксиду графена для биомедицинских применений". ACS nano 6, № 3 (2012): 2731-2740.

41.Фудзими, Сатоши, Малкольм П. Макконмара, Адриан А. Маунг, Ян Занг, Джон А. Манник, Джеймс А. Ледерер и Питер Х. Лапчак. "Истощение тромбоцитов у мышей увеличивает смертность после термической травмы". Кровь 107, № 11 (2006): 4399-4406.

42.Ламмель, Тобиас, Пол Буассо, Мария-Луиза Фернандес-Крус и Хосе М. Навас. "Интернализация и цитотоксичность оксида графена и карбоксилграфеновых нанопластинок в клеточной линии гепатоцеллюлярной карциномы человека Hep G2". Токсикология частиц и волокон 10, № 1 (2013): 1-21.

43.Оу, Линлин, Бин Сон, Хуэйминь Лян, Цзя Лю, Сяоли Фэн, Бин Дэн, Тин Сун и Лунцюань Шао. "Токсичность наночастиц семейства графеновых: общий обзор происхождения и механизмов". Токсикология частиц и волокон 13, № 1 (2016): 1-24.

44.Гурунатан, Сангилиянди, Чжэ Ун Хан, Васуки Эппакаяла и Джин-Хой Ким. "Зеленый синтез графена и его цитотоксические эффекты в клетках рака молочной железы человека". Международный журнал наномедицины 8 (2013): 1015.

45.Дач, Мэтью К., ГР. Скотт Будингер, Ю Тен Лян, Сол Соберанес, Даниэла Урич, Серджио Э. Chiarella, Laura A. Campochiaro et al. "Минимизация окисления и стабильная наноразмерная дисперсия улучшают биосовместимость графена в легких". Nano letters 11, № 12 (2011): 5201-5207.

46.Чжан, Венди, Чи Ван, Чжунцзюнь Ли, Чжэньчжэнь Лу, Йе Ли, Цзюнь-Цзе Инь, Юй;Тин Чжоу и др. "Разгадка токсических свойств оксида графена, вызванных стрессом, и лежащего в их основе механизма". Передовые материалы 24, № 39 (2012): 5391-5397.

47.Салас, Эверетт К., Чжэнцзун Сун, Андреас Люттге и Джеймс М. Тур. "Восстановление оксида графена при бактериальном дыхании". ACS nano 4, № 8 (2010): 4852-4856.

48.Пак, Ын Чжон, Гван Хи Ли, Бом Сок Хан, Бен Сок Ли, Сомин Ли, Мен Хаинг Чо, Чжэ Хо Ким и Дон Ван Ким. "Токсическая реакция графеновых нанопластинок in vivo и in vitro". Архив токсикологии 89, № 9 (2015): 1557-1568.

49.Шекарамиз, Элахе. Иммобилизация митохондрий на графене. Калифорнийский университет, Ирвин, 2012.