Как выращивать павловнию?

Андрей Бухаров
Павловния уникальное дерево, у которого все, от корней до листьев идет в дело принося немалый доход.

Наилучшим для выращивания в условиях Беларуси и прилегающих районов является сорт Шантонг.

Лучше всего выращивать павловнию из саженцев.

Саженцы бывают однолетние, которые высаживают в конце весны, двухлетние которые можно высаживать весной и осенью  и корни, которые приживаются в любое время.

Павловния хорошо растет на любых почвах кроме глины и песка.

Уровень грунтовых вод на участке для выращивания павловнии не должен быть выше двух метров.

Высаживать однолетние саженцы следует в конце мая, когда вероятность заморозков будет исключена полностью.

Первые два года следует обильно (6-8 литров на дерево каждые 10 дней) поливать саженцы.

На второй год после посадки делают технический срез дерева на высоте примерно 2 сантиметра над землей. Это обеспечивает быстрый рост дерева и исключает искривления ствола.

Через неделю после среза на пеньке появляются побеги из которых следует выбрать один, самый сильный, остальные же следует удалить.

На второй год дерево достигает высоты в 3-4 метра с диаметром примерно 8 сантиметров.
На третий год высота дерева составит 7-8 метров при диаметре 15 сантиметров.
На четвертый год соответственно 11-12 метров с диаметром до 22 сантиметров.
На пятый год дерево достигнет 15 метров с диаметром ствола до 30 сантиметров.

Древесина павловнии легкая и прочная, влагоустойчивая и стойкая к воспламенению, поэтому она широко используется в судостроении, производстве мебели.

Кроме того, пелеты и дрова из павловнии обладают очень высокой  теплотворной способностью, близкой к теплотворной способности жидкого топлива.

Цена кругляка павловнии достигает 250 евро за кубометр.

Продуктивность одного гектара павловнии достигает 400 кубометров кругляка.
Лисья павловнии содержат большое количество белка и витаминов, поэтому их можно использовать для производства кормов для животных и птицы.

Павловния прекрасный медонос, цветет она крупными цветами до полутора месяцев в мае-июне.

Немаловажно значение павловнии для экологии. Глубоко, до 9 метров залегающие корни павловнии способны исключить попадание в водоносные слои из которых осуществляется забор водопроводной воды минеральных удобрений, моющих средств и прочих загрязнителей.

Большие листья павловнии являются великолепным воздушным фильтром, который не только собирает пыль, но и насыщает воздух кислородом.

На фото: Павловния войлочная в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси.Фото автора.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР