Киев. Коммерческое училище 1-го общества преподава

Влад Каганов
В 1906 году в Киеве было открыто КОММЕРЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ 1-ГО ОБЩЕСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

ЗДАНИЕ

        Первоначально училище размещалось в доме Иакова Боруховича Эсмана на ул.Терещенковской, 25
       
        В 1910 году на углу Бибиковского бульвара(теперь Т. Шевченко, 54) и переулка  Чеслава Белинского(теперь- Аллы Горской, 3) на участке Антонины Александровны Мельгаф началось сооружение собственного дома училища.               

Здание для училища было выполнено по проекту архитектора ВАСИЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА КОРОБЦОВА(1880-?).
         
        Трехэтажное здание было выполнено в стиле украинского модерна, в его живописной версии. Возможно такой откровенный облик оно получило потому, что находилось в переулке, что мало посещаем, где другие киевские постройки не содержали такого количества лепных элементов на украинскую тематику. 

         Практически плоский фасад имеет трехчастную симметричную композицию
 с главным входом по главной оси здания.Основными «рабочими» элементами фасада являются: прямоугольные окна с акцентом на трехгранные окна верхнего этажа и почти плоская орнаментальная пластика,напоминающая вышитые узоры украинских рушников из простых форм треугольников, крестиков, шестигранников.
         Граненая пластика боковых входов дополняет строгий, но национально сформированный образ учебного заведения.
       Наиболее выразительным является третий этаж, окна которого имеют большую высоту и трапецеидальную форму. Под окнами третьего этажа криповок филенки облицованы изразцами, которые сейчас закрашены. Большое значение имеет горизонтальное членение, на линии окон протянулись лепные фризы. Окна в доме являются широкими, на главный фасад выходят окна учебных классов.    
           Первоначально крыша была очень высокой, что присуще стилю украинского модерна, криповки были увенчаны пирамидальными куполами. К сожалению в 1940-е годы крыша была уничтожена и в первоначальном виде не восстанавлена.
          Согласно требованиям стиля, дом имеет выразительный портал отделанный обильной лепниной. Очень интересным является входной портал подвала, расположенный у левого края дома. Аутентичные двери также не сохранились.У правого торца расположена служебная лестничная клетка со входом и окнами в брандмауэре, что является удивительным для тех времен. Окна подчеркнуты глубокой  декоративной верхней частью.

21 сентября 1912 года училище переехало в новое здание.

Сейчас в здании расположилась Киевская средняя школа №58.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
В училище обучались совместно мальчики и девочки.

Врач училища НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИРИЕНКО

ДИРЕКТОР

       С 1906 года директора училища -  ученый-химик, государственный и общественный деятель, художник, график,педагог, коллежский советник(1914)ПЕТР ИВАНОВИЧ ХОЛОДНЫЙ(1876 -1930) .
       Родился в Переяславе (ныне г. Переяслав-Хмельницкий Киевской обл.)
       В 1885 году окончил Киевскую Четвертую гимназию. В юности Петр посещал вечерние занятия в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко.
       В 1897 году окончил по специальности математика и минералогия природоведческий факультет Киевского университета.
      С 1898 года преподавал физику в Киевской Технической школе, был профессором физики в Киевском политехническом институте.
        В 1910 году, без его ведома  художник  Иван Генюк, представил две  его картины на одну из киевских выставок, которые получили  положительную оценку критиков, и это стало началом карьеры Петра, как художника.
        С этого времени, художник почти ежегодно принимал участие художественных выставках.Так, был участником выставки, проходившей с 10 декабря 1911 до 10 января 1912 года  в помещении Киевского городского музея.Летом 1913 года на Второй художественной выставке, проходившей в Киеве, представил 11 своих полотен.Одной из известных работ художника является картина «Девушка и павлин», написанная в 1915 году.
          В 1917 году, с возрождением украинской государственности, П.И.Холодный участвовал в создании в Киеве Национальной галереи и 5 декабря 1917 года принял участие в торжествах по случаю открытия в Киеве украинской академической выставки.               
        Когда в марта 1917 года в Киеве была открыта Первая Украинская гимназия им. Т.Г.Шевченко- стал её первым директором.   
        В октябре 1917 года становится заместителем секретаря, а с декабря 1918 года – министром образования в правительстве Украинской Народной Республики (УНР). В ранге министра, руководил разработкой основ украинского школьного образования.
         После ликвидации УНР - эмигрировал и с 1922 года обосновался с семьей во Львове.               
         В 1920-е годы П.И. Холодный активно занимался творчеством, писал иконы, выполнял росписи и проектировал витражи. В церкви Успения Богородицы во Львове Петр Холодный впервые в истории украинского православного строительства использовал витражные композиции. Художник участвовал во львовских выставках (1922-1926) и на выставке украинской книжной продукции издательства «Западная Украина» (1929).
         Вспоминая о деятельности П.И.Холодного на посту директора училища - педагог, прозаик, литературовед и общественная деятельница, одна из основательниц украинского женского движения София Фёдоровна Русова писала: «Петр Иванович Холодный - был прирожденный педагог, очень хорошо понимал детскую и юношескую психологию, был очень справедлив и мог относиться полностью объективно ко всякому поступку ученика. Все мы очень любили и нашу школу, и нашего уважаемого директора.».

ЗАКОНОУЧИТЕЛИ УЧИЛИЩА

        С декабря 1910 года законоучитель - церковный реформатор, проповедник, педагог, публицист, писатель, переводчик, будущий основатель, идеолог и первый предстоятель Украинской автокефальной православной церкви - митрополит Киевский и всея Украины ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЛИПКОВСКИЙ(1864-1937)
          В 1873-1879 годы учился в Уманской бурсе, в 1879-1884 годы- в Киевской духовной семинарии, а в 1889 году со степенью кандидата богословия окончил КДА.
         В 1890 году назначен законоучителем Черкасской гимназии.
         В октябре 1891 года - рукоположен в сан священника.
         В 1892 году назначен настоятелем собора в городе Липовцы Киевской губернии и уездным наблюдателем церковно-приходских школ Липовецкого уезда — организатором школьной сети.
         В 1903 году - возведён в сан протоиерея.В том же году назначен директором новооткрытой Киевской церковно-учительской школы — учебного заведения, готовившего кадры для церковно-приходских школ.
         В сентябре 1905 года определён на священническое место к Киево-Покровской Соломенской церкви (впоследствии её настоятель).
         Законоучитель в киевских учебных заведениях: в 1907-1918 годы-  в женской гимназии М.И.Левандовской; с октября 1912 года - в железнодорожном училище службы движения; с 1918 года - в Первой украинской гимназии имени Т.Г.Шевченко.
         В начале 1917 года возглавил украинское религиозно-общественное движение за автокефалию Украинской Православной Церкви.
        В мае 1919 года в Николаевском соборе на Печерске в Киеве в сопровождении хора под управлением Николая Леонтовича - лично отслужил первую литургию на украинском языке.
        В 1919-1927 годы - настоятель и смотритель Софии Киевской. В октябре 1921 года - Всеукраинский Церковный Собор утвердил провозглашенную 1 января 1919 года автокефалию Украинской православной церкви и избрал Василия Липковского ее митрополитом.  На этом посту Липковский развернул активную деятельность по созданию украинских приходов, а также активно занимался переводом богословских и литургических текстов на родной язык, поскольку считал богослужение на украинском языке одной из основ новой украинской церкви.
           В октябре 1927 года делегаты Всеукраинского  церковного собора под давлением части епископата УАПЦ во главе с епископом П. Ромадановым, проголосовали за снятие с Василия Липковского «бремени митрополичьего служения».
          В октябре 1937 года был в очередной раз арестован и вскоре расстрелян.
          «Ужасное коммунистическое наводнение своими волнами пытается с головой залить наш народ, сжить со свету и его веру, и церковь, и все, что для него дорого...», - писал Василий Липковский незадолго до своей смерти.

Законоучитель- священник, протоиерей ФЕДОР ИВАНОВИЧ ПОСПЕЛОВСКИЙ(1873- 1949)
        Окончил духовную семинарию в Воронеже, а в 1897 году со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию.
         В 1897-1900 годы-законоучитель в Воронежской духовной семинарии, а в 1900-1909 годы- в Киевской духовной семинарии.
         В 1909 году рукоположен в священники.
         В 1909-1911 годы- настоятель церкви при Сулимской богадельне.
         В 1911-1917 годы- служитель в Златоустовском монастыре в Киеве.
         С 1917 годы- священник в церквях Киева, в 1925-1928 годы- настоятель Преображенской церкви, в 1928-1931 годы- в храме Покровского монастыря.
        В январе 1931 года арестован и приговорен к 3 годам ссылки в Казахстане.

дьяк ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ ПРОЦЕНКО;

римско-католического исповедания- ксёндз ПЕТР КОНСТАНТИНОВИЧ ТУШИНСКИЙ ;

 иудейского исповедания- ЕВСТРАТИЙ ЛЬВОВИЧ МАРГОЛИН