Слёзы радости

Александр Бабенко
У маленьких Василька и Анюты мама была большая, красивая и ласковая. Они очень её любили и старались почаще делать для неё что-нибудь хорошее и приятное. Потому что когда маме было приятно и хорошо, она улыбалась, смеялась и от этого становилась ещё красивее и ласковей.

Но однажды, вместо того чтобы улыбаться и смеяться, мама вдруг заплакала.

Дети растерялись, а потом испугались: неужели они сделали что-то не то и обидели маму? Они сами уже почти плакали, но тут подошла бабушка и всё объяснила.

Она сказала, что когда у людей, особенно у мам, вдруг случается слишком много хорошего и приятного, им для радости может не хватить своих улыбаний и смеяний, и тогда появляются слёзы. Но это не те слёзы, которыми человек плачет, когда ему плохо. Это хорошие слёзы. Человек только выглядит плачущим, но на самом деле он не плачет, а продолжает радоваться, хотя теперь уже со слезами. Это слёзы радости.

Детям понравились слова бабушки, и они успокоились.

* * *

В субботу мама стирала. Белья было много. Она начала ещё днём, вечером уложила детей спать и продолжала до самой ночи.

Когда она развешивала бельё, небо было совсем тёмным, только звёздочки, которые никогда не спят по ночам, весело перемигивались друг с другом, а строгая луна следила, чтобы они не слишком шалили и не баловались.

Утром проснулось солнышко, спрятало звёзды, а луну отправило спать — отдохнуть после ночного дежурства.

Мама встала вместе с солнышком и пошла проверить выстиранное бельё.

Она удивилась, когда увидела, что все прищепки расрашены в разные цвета акварельными красками. Эти краски ещё зимой детям подарили Дед Мороз и Снегурочка.

Потом мама посмотрела на бельё под прищепками…

Слёз радости в тот раз у мамы было очень много. И все они были большие и красивые.

Такие же, как она сама.



Александр Бабенко
Саулкрасты (Рига), 2023 год