Как будет расти ВВП РФ в 2023 -2026?

Алексей Горшков
Сможет ли экономика России расти, несмотря на санкции Запада? Если сможет, то насколько заметным будет этот рост в 2023 году и в ближайшие годы? Вопросы не праздные: от роста ВВП (*экономики, а не главы государства, шутка) зависит благосостояние граждан России.

Ваш автор решил сравнить оценки роста экономики РФ, сделанные Правительством РФ и Центральным банком России, с оценками «сторонних наблюдателей». - международных финансовых институтов: МВФ, Всемирного банка и Еврокомиссии, не делая никаких комментариев. Какие оценки оказались ближе к конечному результату мы узнаем в январе 2024 года.

Прогноз МВФ по росту мировой экономики на ближайшие пять лет оказался худшим с 1990 года, заявила глава фонда Кристалина Георгиева. По оценке МВФ (*8 сентября 2023)  рост мировой экономики, в ближайшие три года, будет на уровне 3% в год — заметно ниже среднего за последние 20 лет. В 2022 году рост мирового ВВП составил 3,4%, а в 2023 — составит, как ожидается, - 3%. Половина роста мирового ВВП в текущем году будет приходиться на Китай и Индию, на США и еврозону - только 10%. (вклад России в рост мировой экономики ничтожен).

Оценка России
Премьер-министр России Михаил Мишустин во время встречи с Владимиром Путиным поделился новым прогнозом (на август) по росту экономики страны в 2023 году. По словам премьера, за пять месяцев рост ВВП составил 0,6%, а за семь месяцев превысил 2%, и  у правительства есть уверенность в росте ВВП в годовом выражении более чем на 2%

Прогноз Центрального банка по росту российской экономики на 2023 год был пересмотрен с 1,5% до 2,2%. При этом ожидания на последующие три года не изменились - рост на 1,5% ежегодно. Согласно оценкам аналитиков, рост ВВП в 2026 году по сравнению с 2021 годом составит 4,6%. Оценка долгосрочных темпов роста ВВП неизменна - 1,5%.

Оценка международных институтов роста экономики России
Международный валютный фонд заявил (*июль 2023), что ожидает, что российская экономика вырастет на 1,5% в этом году, несмотря на возглавляемую США кампанию западных санкций против страны, которая, как однажды пообещал президент Байден, «превратит рубль в руины».

Всемирный банк резко улучшил прогноз по ВВП России в 2023 году: вместо падения на 3,3%, (*оценка сделана в январе),  ВБ в апреле  ожидал снижения лишь на 0,2%. Среднесрочные перспективы роста российской экономики ограничены из-за частично перекрытого доступа страны к ресурсам и технологиям, повышающим производительность, отметила организация  Всемирный банк прогнозирует, что в 2024 году ВВП России вырастет на 1,2%, в 2025-м — на 0,8% по мере стабилизации экономики и частичного восстановления инвестиций и экспорта.

Прогноз динамики ВВП России в текущем году в мае улучшила и Еврокомиссия. Прошлой осенью европейские эксперты ожидали, что спад российской экономики по итогам года составит 3,2%. Теперь в ЕК прогнозируют, что итоговый показатель будет 0,9%. В Брюсселе предположили, что в 2024 году ВВП России перейдет к росту, который достигнет 1,3%.

Как мы видим, западные эксперты предсказывают «рост» ВВП России в 2023 году от минус 0,2% до плюс 0,9-: -1,2:% -1,5%, а вот Премьер Мишустин преисполнен оптимизма и обещает Путину рост более чем на 2%.  Сам же Глава нашего государства уверен, что его Россия стала в 2022 году ПЯТОЙ экономикой мира по ВВП ППС (*Оценка Всемирного банка).
*А вот я смотрю на свои скудные финансовые сбережения и удивляюсь тому, как они быстро таят, несмотря на то, что Россия "стала «пятой экономикой мира» и её экономика продолжает «уверено расти»....