Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-39

Анатолий Цыганок
Глава 39

"Райские сонные истории"
Странные ночные видения



     Память человека есть лист белой бумаги;
     иногда напишется хорошо, иногда дурно.

     Козьма Прутков



Кульков летал. Там… Во сне…

Где-то далеко-далеко он был. В неизвестности…
Сквозь неизведанное Вася пробирался…
Через хорошее и противное…
Через чудное и липучее…
Тина липла на лицо…
Паутина глаза застилала…

Несло его куда-то…
Через моря и океаны…
Через горы и долины…

Сквозь тучи, сквозь грохот, сквозь молнии… сквозь всполохи…

По закоулкам необъятного космоса…
По Вселенной… По Млечному пути…

Звёзды мелькали… Чёрные дыры мимо проносились…
Ох, как бы в дыру эту чёртову не угодить…

Вася молился… Вася крестился… Надеялся на лучшее.

И надо же… Помогло… Свет в дали показался…
Лучик света в мёртвом царстве забрезжил…
Вот как хорошо… Значит, есть он… тот… который миром управляет…

***
Со временем пейзаж стал меняться к лучшему: небо заголубело, травка зазеленела.

А вот и сад. Или парк. Большой такой сад-парк. Райские кущи. Эдем… По-другому и не скажешь. Ни конца, ни края. И всюду яблоньки. Много их. Всё в яблоньках. А на них яблочки висят. Спелые. Ароматные. Наливные. Птички поют. Соловей заливается…

Ой… как хорошо… Ой… как душевно… Ой… как приятно…

Чудо чудесное!!! Диво дивное!!! Рай райский!!!

Ласточка порхает, гнёздышко себе вьёт. Ох, какая труженица…

Сойка мило щебечет, сидя на ветвистой веточке. Ой, какая славная…

А там, дальше, ещё радостней… ещё прелестней… Ещё… ещё… и ещё…

Соловьиные трели перемежаются с другими нежными и ласковыми голосами.

Краснолобики резво прыгают и чирикают.

Белокрылки носятся с курлыканьем.

Василий был очарован, он не знал, и ни от кого не слышал, что эти беспокойные крикливые сойки умеют так красиво петь и даже устраивать концерты.

Благодать какая…

Вася не знал, что краснолобики могут чирикать, а белокрылки курлыкать.

Чудеса, да и только.

А дальше ещё больше. Ещё лучше. Ещё красивше.

Всё красивее и красивее, всё светлее и светлее и всё радостнее и радостнее.

Вот речка появилась, воды которой бесподобными фонтанами и завораживающими водопадами орошали эту красоту красивую. Брызги разлетались окрест и освежали пространство на многие-многие километры.

Чуть поодаль пруд с лебедями. На берегу, под раскидистой яблоней, красавица сидит. Дева дивная! Но отчего-то без одежд. Совсем нагая. И не стесняется… не прячется.

Ах, как она изгибается… Ах, как она извивается…
Прихорашивается… лебёдушка… Видать, ждёт кого-то…

Было тепло. Солнышко светило и пригревало. Ближе подлетел Вася.

Красавица оказалась очень похожей на его Тонечку. Ого! Ничего себе! Вот как!
Выглядела она счастливой и радостной. Волосы распущены. Носик припудрен. Щёчки румяные. Губки накрашены. Грудь стоймя стоит. Топорщится… завлекает…
В руке яблочко. И протягивает его кому-то…

А подле неё павлин. Сам низенький. Хвост длинненький. Ходит без останова. Как заводной. Туда-сюда… Туда-сюда… Важный такой. Напыщенный. С ярким огромным хвостом. Пышным и разноцветным. Круть-верть им. Круть-верть…

Василий потянулся к Тоне, Антонине своей, к Тонечке ненаглядной…

«Так вот ты где, моя милая. Моя роднулечка. Как хорошо, что нашёл тебя… Сейчас дотронусь… Поглажу… Обниму… Понежу… Поцелую… Заберу тебя от этого недоноска пернатого… От этого карлика хвостатого… От этого… донжуана противного… Сейчас обхвачу, приголублю. Приму яблочко… Вместе его скушаем…»

А павлин всё ходит… крутится… красуется… оперением трясёт.

«Тонюсик! Отгони этого дикобраза. Не нужен он нам. Чучело это… Коня и жену не одалживают. Так гласит еврейская пословица. Не нужен нам этот павлин… Мы и сами с усами… Вдвоём будем слушать эту чудесную музыку и любоваться неземной красотой».

Изо всех сил тянулся он к Тонечке, но никак не мог достать.

«Почему?.. Как это так?.. Что вообще происходит?..»

А вокруг аромат, благоухание, песнопение…

«Где же это? Где я? И де я нахожуся?? В раю, видимо… Здорово похоже. Всё красивое, светлое, свежее, тёплое, приятное и зелёное… Яблочки везде наливные».

«Да!!! Это Рай!!!» – раздавалось со всех сторон. Кто-то извещал. Но, кто?..

«Как я-то… сюда попал? – сам себе задал вопрос бедолага. – И за что?.. За какие такие заслуги? За то, что маму сильно любил?.. Или за то, что в школе прекрасно учился?.. Что же я ещё замечательного в жизни сделал? За какие такие добрые дела я попал в эти райские кущи?.. В этот парадиз прекрасный…»

Но на ум ничего не приходило… Вообще ноль.

Много чего хорошего Вася совершил. Но за это в рай не попадают…

Кульков ещё хотел побыть здесь, полюбоваться. Погреться. С Тонечкой посидеть под яблоней. Понежиться. Песни послушать.

Но неведомая сила уносила его в другую сторону, всё дальше и дальше от этой благодати, от этой жизни райской и прекрасной.

И вот… случилось что-то вдруг. Неожиданно. Раз! – и нету…

Всё пропало. Всё… Всё… Всё… Пропало… Пропало… Пропало…

Песнопение закончилось. Птички исчезли. Мир славный меркнуть начал.

Речка отвернула в сторону и растворилась в прозрачной голубизне.

Яблони с красными душистыми яблочками исчезли из вида.

Благодать закончилась. И Тоня осталась там… там… там она… где-то…

Как же так… Так же не должно быть… Это же не! по-человечески…

Василий пытался остановиться, вернуться назад, на то место, на пруд, на бережок, туда, где Тонечка, где птички, где яблочки. Но это не удалось. Под действием неведомых сил он летел куда-то дальше, дальше и дальше… В безграничное пространство… Куда-то туда… В глубину тёмную… В Галактику… Во Вселенную… В космос бескрайний…

«Тоня-я!.. Любимая!! Тонечка моя милая! Супруга моя верная! Жена моя законная! Жди-и меня-я!.. Я верну-усь… Только о-очень жди-и…» – хотел крикнуть он, но у него ничего не получилось. Ни с первого раза. Ни со второго. Ни с третьего… Он прокашлялся. Сильно. Мощно. Глубоко. Всей грудью. Вдохнул побольше воздуха и опять попытался докричаться до жены. Но и после этого не получалось. Сколь ни старался. Что-то не так происходило в этом конкретном месте. Всё делалось не так, как положено, как должно.

Губы шевелились, а звука не было… не было… не было…
Хотел Вася сказать… но не мог… не мог… не мог… Сколь ни пытался.

***
Антонина молча стояла у кровати, нежно глядя на своего любимого, на своего ненаглядного, на своего муженька… чем-то или кем-то измученного.

Ей казалось, что милый Васенька хочет что-то кому-то сказать, пытается чем-то поделиться, о чём-то попросить, что-то доложить, чего-то потребовать, но не выходит, не получается, не складывается… – только это бормотание бессвязное. И всё.

Было явно заметно, как супруг изо всех сил старается удержать в руках нечто такое… округлое… и значительное по размерам; пальцы были сжаты так сильно, что они даже скрючились и побелели.

Василий метался по кровати, упирался ногами, бился головой, выл как волк на Луну воет, орал как резаный поросёнок, стонал как не знай кто…

Было видно, что он норовит что-то предотвратить. Но вот что?

Или… или предпринять… что-то такое… невероятное…

Себя убить? Или… или кого другого…

Ножиком…
Из лука стрелой пульнуть…
Или… или из ружья стрельнуть…

Явно Вася чего-то хотел… Он пытался… Он вился… Он извивался…

Тонечка рядом стояла… скрючившись… согнувшись в три погибели… руки до посинения сжав… глазками бешено вращая… и, глядя на своего драгоценного супруга, бормотала бессвязно:

«Что тебе снится? Крейсер Аврора… Бедняжка, ты мой… Страдалец…»




Продолжение: http://proza.ru/2023/09/10/435

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/09/09/342

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023