Иван Грозный

Виктор Еремин
Первый русский царь Иван IV Грозный — мудрый и суровый устроитель нашей страны. Когда он стал полновластным пра-вителем, Иван решил вернуть отнятую когда-то монголотата-рами Волгу и пошёл войной на Казанское ханство. С покоре-нием Казани и с присоединением Астрахани началось быстрое расширение России на восток. На западе Грозный боролся за выход к Балтийскому морю в неудачной Ливонской войне. Там Россия воевала против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского. По причине боярских измен царю пришлось смириться с неудачами на западе. Не помогли Ивану и опричники — доверенная стража царя. По их недосмотру в 1571 году на Москву совершили набег и сожгли город крымские татары. Случившееся стало поводом для отмены опричнины. Несмотря на все неудачи при царе Иване Грозном Российское царство стало великой огромной страной, одной из самых бо-гатых в мире.

Опричнина

Иван Грозный опасался, что бояре его убьют. Чтобы избавить-ся от угрозы, царь выделил себе опричнину (особый царский удел). В неё вошли одиннадцать городов и дворцовые владе-ния. Вся прочая Россия стала земщиной. Было учреждено по-лумонашеское войско из тысячи небогатых дворян, которых назвали опричниками. Им поручили искать измену, где взду-мают, разрешили убивать, грабить и разорять любого, кто жил в земщине. Погибли многие бояре и их семьи, истребляли да-же принадлежавших им несчастных крепостных крестьян. Длилась опричнина семь лет. Потом царь её отменил, вожаков же опричников казнили.

Василий Блаженный

В Москве жил юродивый провидец Василий Блаженный. Он был единственным человеком, кого боялся и к кому прислу-шивался Иван Грозный. Всю жизнь, и зимой, и летом ходил юродивый в лохмотьях, проповедовал бедность и праведную жизнь. Когда Василий умер, сам царь с боярами нёс его гроб. Позднее близ могилы праведника возвели в честь взятия Каза-ни самую знаменитую церковь России — собор Покрова Пре-святой Богородицы на Красной площади. К собору пристрои-ли надмогильную церковь юродивого, и всё сооружение про-звали в народе храмом Василия Блаженного.

Россия

На греческом языке имя Русь звучит как Россия. По воле Ива-на Грозного наша страна стала называться Российским царст-вом, Россией.

Присоединение Сибири

В 1580-х годах дружина казаков под командованием атамана Ермака Тимофеевича перешла Уральские горы и в нескольких сражениях разгромила господствовавшего над народами Си-бири татарского хана Кучума. Царя Ивана Грозного Ермак из-вестил, что Сибирь присоединена к России. Отныне границы нашей страны простёрлись до самого Тихого океана. Боль-шинство народов Сибири вошли в Россию добровольно. Са-мыми воинственными оказались чукчи. Они отказывались признавать власть над собою российского правительства вплоть до установления Советской Власти. Императрица Ека-терина II приказала оставить чукчей в покое, не навязывать им российскую власть и просто считать их российским народом.

Именно при Иване Грозном русская земля за Уральскими го-рами получила название Сибирь. Откуда оно взялось и что оз-начает, точно не известно. Сибирью считаются и Дальний Восток, и наши острова в Тихом и Ледовитом океане. По мере изменения границ России в Азии, меняется и граница Сибири.
В XIX в. Заокеанской Сибирью называли иногда Аляску.