Полковник по жизни

Владимир Шевченко 6
 ПОЛКОВНИК ПО ЖИЗНИ.
Я иду по Крыму. По Ялте. По улице  Халтурина. Как меня и моих предков с юга России занесло на крайний  юг,  толком не знаю.  Наверное,  последствия 58 статьи. Спасибо богу Сталину.  Что посадил несколько миллионов ни в чем неповинных людей в лагеря и на высылки. Кто не сидел, не поймет, конечно. И которые, после освобождения заметали следы по всем регионам великой СССР.
Маршрутка.   Остановка ПУД на Халтурина.  Зашел в хороший магазин и купил хороший огурец. Подумал и сказал себе – хватит тратиться. Тихо иду по обочине в сторону дома, и  как все пенсионеры,  размышляю о мировых проблемах. Словно, что – то могу изменить.  А  тут,  на  те вам,  хриплый голос знакомого – Володя, привет!
 Когда мне с местными легкими хулиганами   было по семнадцать,   этот  знакомый был в разряде салаг.  И мы тусовались на спортивной площадке сан. им. А.П. Чехова.  А почему легкие хулиганы, потому, что тяжелые свою жизнь проводили в тюрьмах. Поэтому,  когда звезды культуры  по заведенной моде хвастают, что   были хулиганами, типа крутыми, это ложь. Хулиганы звездами не становятся. Разве что в своём криминальном мире. И,  крутыми могут быть разве яйца в кастрюле.
- Володя!  А ты помнишь…..?
- Помню.
- Выпьем?
- Выпьем.
Сидим в моем дворике. Он водочку, я сухонькое.
Парень, на самом деле,  весьма интересный. По кличке Полковник. И это погонялово сохранилось для близких знакомых на всю жизнь. За плечами как у каждого из нас целая жизнь. Нормальная семья, дети. Всё было. И все разлетелось.  Но чем он мне нравится,  так своей творческой закваской. Будучи молодым,  всерьез занялся бальными танцами. И достиг некоторых успехов. И это тогда, когда местные с презрением относились к таким интеллигентным закидонам.  Есть же боксерские секции. Но, сочетание танцев и массандровского портвейна, вещи не  совместимые. 
У Сережи есть особенность. С каждой рюмкой его голос становится  более грозный и хриплый. И если вы стоите за углом, то слушая его рычания, подумаете – А может со своего угла и не стоит выходить?  Человека с таким рычанием заочно можно сравнить разве, что с  узурпатором.  На  самом деле, это маленький добрый парень. Вернее,  дедушка. Но внутренне,  он каким был дарсановским  пацаном, таким и остался. Любитель пошутить, и как все дедушки не прочь  вспомнить былые времена.  А когда наступает момент, что   уже не в состоянии говорить,  а только  рычать, для  поддержки  внимания  к себе, застывает  в бальной стойке и легко перебирая ногами,   показывает танцевальные элементы аргентинского танго.  И это у него здорово получается даже по пьянке.  И, у нас, его знакомых,  вызывает дружескую улыбку. В сочетание с его экстравагантной одеждой эта картина выглядит забавно. Что поделаешь, творческая личность. Пусть и несостоявшаяся.  Сколько  состоявшихся, но забытых звезд  на кладбищах страны?  Всё в этом мире относительно. Танцующий дедушка в ярко желтых  спортивных  штанах и белой холщовой   сувенирной  кепочной  моряка,  у некоторых  может вызвать скептическую улыбку, а у кого – то даже зависть. Что они прожили всю жизнь,  огладываясь на общественное мнение. А когда , понимаешь, цену этого мнения и пустым красивым словам, поздно. Жизнь  прошла. 
- Сережа! А почему ты перестал танцевать? 
Сережа серьезно и грустно сморит в глаза – Геморрой,  Володя, геморрой.  Я, ведь иногда танцевал в белом костюме. Да и просто в светлых брюках. А ты же знаешь его особенности.
- Без подробностей, Сережа.
- Ты, извини, Володя, что приперся. Если честно, я один. Скучно.
- Да, ладно. Садись.