Кросс нации. Скандинавская ходьба

Анатолий Обросков
Марафонская команда Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана приветствует участников Кросса наций 2023! Всем ЗОЖ и лёгких ног!

Кросс нации — самое массовое спортивное мероприятие на территории Российской Федерации, забег на дистанции от 1 км до 12 км.

Проводится с 2004 года. Основная цель «Кросса нации» — это пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой. Всероссийский день бега традиционно проходит в два этапа. Первый этап соревнований проводится в российских регионах в третье воскресенье сентября. Дистанции и условия участия определяются организаторами соревнований на местах. Его победители и призеры получают право на участие в финальной стадии «Кросса нации» — Гран-при, проходящем в Москве через неделю после завершения первого этапа.

К участию в пробегах привлекаются сотни тысяч школьников, студентов, бюджетников и госслужащих.

Всероссийский день бега – это не только самый массовый забег, но и социально значимое событие в жизни страны. «Кросс Нации» – это привлечение к занятиям физической культурой россиян, и особенно молодежи; пропаганда здорового образа жизни.

Весомым вкладом в оздоровлении нации является тот факт, что наряду с любителями на старт выходят спортсмены профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта, личным примером пропагандирующие здоровый образ жизни. А участие в забеге видных политических деятелей: полномочных представителей президента в федеральных округах, глав субъектов федераций, мэров городов, является своеобразным индикатором внимания, демонстрирующим развитие массового спорта на всех уровнях исполнительной власти.

Демократизм кроссового бега, его общедоступность подчеркивается тем, что у него практически нет правил. Если официальные правила ИААФ, касающиеся других видов бега, занимают десятки страниц, то кроссу в этом своде легкоатлетических "законов" отведено всего несколько абзацев, и то, в основном, в качестве рекомендаций. А в самом первом пункте этих правил выражена свободолюбивая суть кросса - в связи с тем, что условия, в которых проходят соревнования по бегу по пересеченной местности в разных странах различны, "невозможно узаконить жесткую международную стандартизацию этой дисциплины".

Соревнования по бегу — в книге спорта один из самых первых видов спорта, по которым были утверждены официальные правила соревнований, и были включены в программу с самых первых олимпийских игр 1896 года.

О событии
16 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации».

В 2023 году национальный праздник примет атлетов в новой локации – на территории государственного природного заказника Озеро Щучье, г. Санкт-Петербург.

Здесь, в одном из любимых районов петербуржцев – Курортном районе города - атлеты смогут совместить участие в забеге с культурной и досуговой программой. Необычные памятники, уникальная архитектура, живописный берег Финского залива, сады и парки.

Участников «Кросса нации» ждёт праздник спорта, яркие фото на всей дистанции и яркая медаль-значок в коллекцию.

Дистанции - 5,5 км и 9 км

Возраст – от 14 лет

Участие – бесплатное, количество мест ограничено

ВНИМАНИЕ – кросс проводится по лесным тропам и грунтовым дорожкам. Набор высоты на 5,5 км составляет 90 м, на 9,0 км - 180 м. Участникам необходимо предусмотреть соответствующую экипировку, обувь и подготовку к старту!

Не допускаются к участию в старте:

Участники без стартового номера

Участники с палками для скандинавской ходьбы

Участники с животными

Участники с детьми в колясках, специальных рюкзаках и других приспособлениях для переноски/перевозки детей

СТАРТОВЫЙ ПАКЕТ:

- Стартовый номер с чипом электронного хронометража

- Уникальная медаль финишера

- Электронный диплом финишера

- Фото с дистанции

А также:

- Комфортные раздевалки

- Камеры хранения

- Пункт питания на дистанции

- Награждение победителей

ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ:

Для допуска к старту и получения стартового пакета необходимы следующие документы:

- Паспорт РФ, водительское удостоверение (допускается паспорт моряка, удостоверение военнослужащего или паспорт иностранного гражданина)

- Медицинская справка. Участник предоставляет документ о медицинском допуске в соответствии с Постановлением Минздрава 1144-н.

На выдаче стартовых пакетов вам будет предоставлена возможность оформить медицинскую справку у дежурного медика LAHTA CLINIC платно и в порядке очереди

- Для участников младше 18 лет – расписку (согласие) на обработку персональных данных.

- Участникам до 18 лет (детям) для участия в соревнованиях необходимо подписанное родителями согласие на участие ребенка.

ВЫДАЧА СТАРТОВЫХ ПАКЕТОВ

14-15 сентября с 10:00–20:00 в ТРК «Охта Молл» [г. Санкт-Петербург, Брантовская дор., дом 3, этаж 3]

Удобная логистика позволяет добраться до места проведения забега различными способами:

•Автобусом № 211 от ст.м. «Чёрная речка», № 827 от ст.м. «Гражданский проспект», № 830, 679, 809 от ст.м. «Парнас».

•Маршруткой № 400 от ст.м. «Площадь Ленина» и № 305 от ст.м. «Старая Деревня».

•Электричкой с Финляндского вокзала или от ж/д станций «Удельная» и «Старая Деревня».

Планируйте свой сентябрьский выходной и до встречи на национальном празднике бега!

Вид спорта
Бег

Программа
09:30 – открытие стартового городка
09:30-10:55 – работа камер хранения
10:40 – торжественное открытие мероприятия
10:45 – разминка
11:00 – старт дистанции 9 км
11:10 – старт дистанции 5,5 км
11:50 – начало церемонии награждения участников дистанции 5,5 км
12:00 – закрытие дистанции 5,5 км
13:00 – начало церемонии награждения участников дистанции 9 км
13:30 – закрытие дистанции 9 км

https://russiarunning.com

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ

В своём статусе основателя Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана и от имени Российского Союза - трезвой России предлагаю учредить в РФ по аналогии с Всероссийским днём бега День скандинавской ходьбы.
Эта идея вдохновляющим образом поддержит активистов и бега, и ходьбы с лыжными палками.
Очень часто могу видеть во время своих пробежек по Петербургу горожан, практикующих именно такой вид физической активности.

Это оздоровительные тренировки с палками для людей среднего возраста 40-50 плюс. Чтобы практикующим северную ходьбу не обращаться к врачам, не глотать таблетки, высыпаться, классно себя чувствовать.

Это ещё и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Для занятий северной ходьбой очень важно подобать качественную обувь и подходящие скандинавские палки. Большое значение имеет именно конструкция палки.

Скандинавская ходьба с палками (северная ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба) - своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки, вид которых отдалённо напоминает лыжные.

Это относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры, который был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году под названием «оригинальная скандинавская ходьба».

Чем полезна скандинавская спортивная ходьба?

Следует отметить, что большой вклад в популяризацию нового любительского спорта внесли немецкие врачи, опубликовавшие серьезные исследования, свидетельствующие о высоком оздоровительном потенциале скандинавской ходьбы.

Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Учёные подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%.

С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п.

Так как при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и/или страдающим ожирением. Большая энергоёмкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца (повышает частоту сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту).

Научные исследования показали, что ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки. Поскольку при скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30%. Опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма. И наконец, что также немаловажно, скандинавская ходьба предоставляет больше комфорта при пеших путешествиях, поскольку вы сможете опираться на палки при подъёме на гору, или при коротких остановках.

Польза скандинавской ходьбы при различных заболеваниях.

Сегодня в Германии скандинавская ходьба с палками входит как обязательный элемент практически во все реабилитационные курсы, проводимые после травм и операций на опорно-двигательном аппарате. Так, к примеру, благодаря этому виду лечебной физической культуры пациенты с протезированным тазобедренным суставом в клиниках Германии уже через месяц после операции полностью возвращаются к обычному ритму жизни.

Кроме того, данный вид оздоровительной физкультуры особенно показан при следующих заболеваниях: остеохондроз; сколиоз; заболевания лёгких (особенно хорошо при бронхиальной астме); хронические боли в спине, плечах и шее; вегето-сосудистая дистония; болезнь Паркинсона; психологические проблемы (неврозы, депрессии); бессонница; избыточный вес и ожирение. В лечебно-профилактических целях скандинавскую ходьбу с палками назначают при повышенном риске развития таких заболеваний, как: остеопороз; атеросклероз; артериальная гипертензия.

Противопоказания

Скандинавская ходьба с палками практически универсальна – она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки.

Противопоказаний к скандинавской ходьбе, как таковых, не существует.

Разумеется, прогулки следует отложить в тех случаях, когда показан постельный или полупостельный режим (острые инфекционные заболевания, обострение любых хронических недугов с выраженным болевым синдромом и т.п.). При наличии серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертоническая болезнь и т.п.) перед началом тренировок желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Вне зависимости от состояния здоровья повышать нагрузку на тренировках следует постепенно.

Чтобы занятия скандинавской ходьбой дали положительный эффект и не принесли неприятных ощущений, начинающим необходимы регулярные тренировки, качественное снаряжение и хороший инструктор.
https://cgon.rospotrebnadzor.ru

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ

Друзья! Пришёл ответ из Минспорта на предложение оперштаба Николае Карпати учредить общероссийский День скандинавской ходьбы по аналогии с общероссийским Днём бега.

Уважаемый Анатолий Альбертович!

На Ваше обращение от 14 сентября 2023 г. О-18/3952-АП по вопросу учреждения в Российской Федерации «Дня скандинавской ходьбы» Департамент физической культуры и массового спорта сообщает, что поддерживает проведение физкультурных мероприятий,
направленных на развитие массового спорта, пропаганду здорового образа жизни и занятия физической культурой и спортом среди различных категорий граждан и групп населения.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» общероссийские спортивные федерации обязаны во взаимодействии с иными субъектами физической культуры и спорта обеспечивать развитие соответствующих видов спорта в Российской Федерации в строгом соответствии с программами развития видов спорта.
Развитие вида спорта «спортивный туризм», дисциплина – северная (скандинавская) ходьба находится в компетенции Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного туризма России» (далее – Федерация).
Таким образом, для решения вопроса, поставленного в обращении, рекомендуем Вам обратиться в Федерацию (127282, г. Москва, Студеный проезд, д. 7, тел.: +7 (499) 478-63-02,
e-mail: board@tssr.ru).

Директор Департамента М.С. Уразов
физической культуры
и массового спорта

Исп.: Майоров К.А.

В соответствии с ответом Минспорта направляю по указанному адресу Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного туризма России» предложение учредить общероссийский День скандинавской ходьбы по аналогии с общероссийским Днём бега.
Эта идея вдохновляющим образом поддержит активистов и бега, и ходьбы с лыжными палками.
Очень часто могу видеть во время своих пробежек по Петербургу горожан разного возраста, включая пенсионный, практикующих именно такой вид физической активности.
Такое стремление россиян к физической активности следует поддержать на государственном уровне.
Северная ходьба это оздоровительные тренировки с палками для людей среднего возраста 40-50 плюс. Чтобы практикующим северную ходьбу не обращаться к врачам, не глотать таблетки, высыпаться, классно себя чувствовать.
При ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Учёные подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%.
С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п.
Так как при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба.
Учреждение и проведение общероссийского Дня скандинавской ходьбы укрепит иммунитет россиян, что особенно важно на фоне информации о появлении нового штамма коронавируса пирола.

С уважением,
Анатолий Обросков
литературный авторский псевдоним Николае Карпати
Основатель Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана

Петербург

https://youtu.be/XIFByw-zEqY

17.11.2023

Минспорт России прислал ответ на вопрос, касающийся предложения трезвой России объявить один из дней Общероссийским днём северной ходьбы, но посланный не автором этих строк, а неизвестной мне А.В. Арбузовой. Впрочем, её идея о мобайл приложении классная.